26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.09.2012

Театр и школа – вся жизнь

Фотограф: Из семейного архива Ларисы Масленниковой

Старейшей актрисе Тверского народного театра Ларисе Масленниковой исполнилось 85 лет

 Артисты по традиции все свои юбилеи отмечают в театре – конечно же, спектаклем с участием в главного виновника торжества, а потом уже в гримерке – дружеским застольем. Сейчас народный театр, увы, закрыт, и спектакли играть негде. Но репетиционный процесс не останавливается. Дважды в неделю актеры приходят в лекционный зал музейно­выставочного центра имени Лизы Чайкиной – работают над будущим спектаклем «Баба Шанель» Николая Коляды. Спектакля не было, но была репетиция, после которой Лариса Васильевна пригласила своих друзей­артистов в кафе, чтобы отметить сразу две даты – 85 лет со дня рождения и 60 лет работы в народном театре. 

Калинин,«Пролетарка», Дом учителя 

Лариса Васильевна пришла в театр в 1952 году, но Дом учителя стал для нее едва ли не родным еще раньше. В 1945 году юной учительницей начальных классов она записалась в хоровой кружок, в котором занимался весь педагогический коллектив ее школы. А заодно стала ходить в кружки художественного слова и танцевальный. После занятий дожидалась, когда у мамы, актрисы народного театра, располагавшегося тогда уже в Доме учителя, закончится репетиция. Лариса Васильевна долго не поддавалась на уговоры войти в труппу – хватало других занятий. Но вскоре и она пришла в театр и осталась здесь навсегда. 

Эта тяга к искусству совсем не случайна. Мама – из рабочей семьи, с «Пролетарки». Отец умер рано, оставив пятерых детей. Но, что удивительно, в доме были балалайка и мандолина, дети мастерили из цветной бумаги игрушки, и вообще царила театрально­-музыкальная атмосфера. Были свой домашний театр, вокальный ансамбль. Дирижировал обычно старший брат, который потом стал артистом Ленинградского театра музыкальной комедии. В доме любили и умели петь. Мама до революции пела в церкви, окончив музыкальное училище в Ленинграде, выступала с вокальным ансамблем в Калининской филармонии (у Масленниковой дома до сих пор хранится большая афиша), работала в театре оперетты, пока его не закрыли. Пожилые тверитяне с нежностью вспоминают его, показывая это здание на «Пролетарке». Лариса Васильевна не пропускала ни одного спектакля с участием мамы. И сама она получала предложения стать профессиональной актрисой и в юности, и когда за плечами был опыт работы в народном театре. А дядя предлагал непременно идти в балерины – в детстве Масленникова ходила в балетный кружок. Кто знает, если бы не война, может, по-­другому все сложилось... 

– Папа был военным, мы с мамой остались вдвоем. Я помню день, это был понедельник, когда мама пришла домой и сказала, что люди бегут из города – кто на чем: на машинах, пешком. Что делать? Мы связали узлы, отправились в сторону поселка Радченко. Не забыть, как бежали, как нас бомбили, как прятались на капустном поле. Остановились в доме лесника, но фронт подошел близко, военные сказали, что завтра будет бой, надо уходить. Приехали в Кашин, там оказалось все руководство города. Оттуда поездом в Казахстан, потом ехали на верблюдах в колхоз, где жили ссыльные немцы и где нам предстояло работать. В Калинин мы смогли вернуться только в 1943 году…

60 лет на сцене

Но едва заходит речь о войне, Лариса Васильевна каждый раз обрывает себя: «Нет, не могу говорить об этом!» И берет в руки список ролей, перебирает фотографии полувековой давности. И тут же появляется улыбка, и лицо светлеет: 

– «Таня» Арбузова. Очень хороший был спектакль. Я играла Таню – очень мне эта роль легла на душу – и даже пела, хотя я, как уже говорила, не поющая. Но с нами, артистами, занимались профессионалы, помогали другие коллективы. Этот спектакль записали, транслировали по Калининскому радио. Радиокомитет тогда был на Урицкой, сейчас Трехсвятской. В школе об этом узнали – переполох, ученики за мной бегали. 

А со спектаклем «Жизнь и преступление Антона Шелеста» мы десять дней ездили по области. Облсопроф дал автобус, отправил письма на работу с настоятельной рекомендацией отпустить сотрудников, занятых в постановке, на гастроли. Эта поездка очень запомнилась. И успехом у зрителей, и тем, что в одном городе в общежитии пришлось спать на столах, потому что не было кроватей. Мы даже как-­то готовили себе еду на костре прямо в поле.

Сильный спектакль «Дипломат» Алешина, его Александр Вокач – большой культуры человек! – поставил. Я смотрела его столько раз, сколько он шел, – отыграю свою небольшую роль и стою за кулисами. 

В 1982 году Валерий Персиков поставил «Ретро». У меня была роль старой балерины, беззащитной, трогательной. Этим спектаклем отметили мой первый юбилей в театре. Всем хорошо помнится «Диоген», «Бесприданник», а как нравился всем спектакль «Выходили бабки замуж», как он долго шел! 

Вот здесь на фотографии я в спектакле «Крокодил» по Достоевскому в роли Дамы. В платье, которое шила сама, хотя оно и предназначалось для другого спектакля. Если при советской власти часть костюмов шили в ателье, то потом уже все сами, своими руками. У меня в «Веере» Гольдони было шикарное платье, я его из подкладочной ткани смастерила.

Коллега в школе говорит мне: «Как тебе ни позвоню, все тебя нет, вечно ты в своем театре. И что ты все туда ходишь?» А я не представляю, как бы без него жила.

Вот и сейчас Масленникова и ее коллеги пропадают на репетициях. Вместе с Евгением Ефимовым, актером и режиссером народного театра, работают над пьесой «Баба Шанель». 

– Хороший спектакль, очень смешной. Репетируем, хохочем.

В ноябре они выпустят спектакль, но, когда будет премьера, сказать трудно. Театр пока закрыт. 

64 года в классе 

Два главных дела жизни было у Ларисы Васильевны – театр и школа. И все одинаково важно и сильно, и все приносило удовлетворение. У этих двух профессий много общего, считает Лариса Васильевна, – ощущение партнерства, способность владеть аудиторией – залом, классом. Учитель ведь тоже своего рода актер. 

Еще до войны она окончила Лихославльское педучилище, потом – филологический факультет Калининского пединститута. Первым местом работы стала начальная школа №10, которая располагалась в здании, где сейчас мединститут. Потом – школа №8. А когда открылся «первый интернат на Смоленском – в помещении нынешней школы №22, молодого, но уже опытного педагога пригласили туда. Прослушав в Питерском институте имени Герцена специальные курсы, стала логопедом. Отработала в этой профессии 35 лет, а когда исполнилось 80, ушла на пенсию. Непрерывный трудовой стаж составляет 64 года – с 1945-­го по 2009 год. И ведь не отпускали! И сейчас уговаривают вернуться, директор школы №42 говорит: «Отдохнула, и хватит!» 

У Ларисы Масленниковой – «Отличника народного просвещения» – много грамот. Но самой весомой наградой за ее труд, без сомнения, является благодарность учеников. Удивительно, но факт: Масленникову помнят даже те, кто учился у нее в 10-­й школе, а ведь прошло уже больше 60 лет, и ее ученики уже давно стали бабушками и дедушками. На днях кондуктор в трамвае обняла, целует, все смотрят с удивлением. «Я училась у вас», – говорит. Недавно немолодой человек обратился к ней, сказал, что учился в параллельном классе, но очень хорошо ее помнит. 

– Лицо у меня такое запоминающееся, что ли. Часто на улицах останавливают. Да, приятно. Что­то оставила, раз помнят. 

Автор: Мария Спиридонова
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию