23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.09.2012

Молодежь – традиции – духовность

Фотограф: Юлия Юрьева

Калязин в минувшие выходные стал центром притяжения для творческих и активных людей со всего ЦФО

 Самодеятельные артисты из 14 регионов центра страны, а также представители 15 районов Тверской области съехались на 4-й фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов. Более 200 исполнителей представили свое мастерство в номинациях «Инструментальное исполнительство», «Вокально-хоровое пение», «Сольное пение» и «Хореография». 

Он особенный

Москва, Липецк, Курск, Ярославль, Рязань… На открытии фестиваля все делегации дружно приветствовали соперников. Многие приезжают на этот конкурс уже не первый раз и уверены: уютная атмосфера, которую здесь обычно создают организаторы, располагает и к творчеству, и к дружескому общению. Это воодушевление участников отметила в своем выступлении и заместитель председателя Правительства нашего региона Светлана Вержбицкая, назвав фестиваль большим событием в культурной жизни не только Калязина, но и всей Тверской губернии. Она передала приветствие участникам от имени губернатора Андрея Шевелева, а также пожелала жюри отыскать среди такого множества талантливых молодых людей настоящие изюминки.

– Фестивалей в нашей области проводится много, но этот – особенный. Потому что его основная идея «молодежь – творчество – традиции – духовность». Россия жива тогда, когда мы помним свои истоки. Хочу отметить, что идейным вдохновителем этого праздника был глава района Константин Геннадьевич, и поблагодарить его за гостеприимство, за то, что молодым артистам хочется сюда приезжать вновь и вновь.

Константин Ильин в свою очередь признался, что за эти четыре года фестиваль стал уже по-настоящему родным для калязинской земли. Он сообщил участникам еще об одном событии, которое проходит в Калязине в дни фестиваля, – это празднование 403-й годовщины победы войск М. Скопина-Шуйского в Смутные времена над польско-литовскими захватчиками. Глава района пригласил гостей побывать на реконструкции сражения. 

Один из почетных гостей, а также председатель жюри Анатолий Цеп – заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных. По его мнению, фестивали, которые проводятся в малых городах, таких, как Калязин, это самое настоящее проявление культурной жизни регионов, где есть возможность культурного обмена. Ведь понимание между нациями, религиозными конфессиями, территориями возможно только через народную культуру.

Программа фестиваля была насыщенной. Участники репетировали на конкурсных площадках, ходили на мастер-классы, знакомились на традиционном вечере «В кругу друзей». Но главным этапом праздника, естественно, стали просмотры конкурсных программ на сценических площадках. При этом все желающие смогли побывать на этих концертах и увидеть яркие, самобытные номера. 

Изюминки

Итоги двухдневного творческого форума были подведены на торжественном закрытии в РДК. Члены жюри отметили, что их порадовала именно индивидуальность. В некоторых конкурсных номерах, возможно, не было высокого профессионализма, но была душа.

Лауреатами 4-го фестиваля традиционного народного творчества в номинации «Инструментальное искусство» лучшими стали сразу два участника – Владислав Калинкин из Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и оркестр русских народных инструментов из Липецка. 

За «Вокально-хоровое исполнительство» первое место присвоено также двум коллективам: ансамблю народной песни «Голоса России» из Курской области и народному фольклорному ансамблю «Лада» из ЗАТО Озерный.

В номинации «Сольное пение» главный приз достался Галине Поросенковой из Торжка. 

А лучшими танцорами были признаны ребята из народного коллектива «Велия» из Твери.

Помимо дипломов всем лауреатам были вручены уникальные призы – зеркальные кубки с изображением калязинской колокольни.

А Гран­-при фестиваля получил коллектив народного театра танца «Огни» Рязанского колледжа культуры из города Шацка Рязанской области, которому был вручен специальный приз от губернатора Тверской области.

С ансамблем из Шацка мы поближе познакомились в неофициальной обстановке. В первый день фестиваля в основной городской школе был организован музыкальный вечер, на котором многие участники представили свою внеконкурсную программу – так называемую визитную карточку.

Стоит признать, что «Огни» светили здесь наиболее ярко. Танцоры­-народники вне правил порадовали сверстников эстрадным попурри, доказав, что они – универсалы. Эти ребята по­настоящему живут танцами, участвуют во всевозможных фестивалях, которые проходят в разных уголках страны, ездят с гастролями по многим городам. Этот коллектив принимал участие и во всех четырех фестивалях в Калязине.

Художественный руководитель Светлана Леженкина считает, что подобные поездки только на пользу творчеству. Все выступления ребята записывают на видео, потом дома они оценивают и свои недостатки, и чужие достоинства. Перенимают опыт. И вообще, чем чаще ездишь на подобные выступления, тем больше появляется друзей по всей стране. Со многими из тех, кто приезжал в Калязин, они радостно встречаются на различных конкурсах в других городах страны. 

На поле пушки грохотали

А в это время за городом разворачивалось другое театрализованное действо. Здесь собрались участники исторических клубов из подмосковного Пушкина, Твери и Городни.

На Константиновском поле «воины» представили калязинцам и гостям города реконструкции сражений 1609 года.

Ровно 403 года назад именно на этом месте происходили крупные военные события, которые стали своего рода переломным моментом в эпоху Смутного времени.

Известный столичный историк Ярослав Леонтьев под грохот пушек и звон мечей комментировал события, происходящие теперь и происходившие на Константиновском поле в начале XVI века. 

Главным их героем стал русский полководец Михаил Васильевич Скопин­Шуйский, собравший ополчение для сопротивления польским захватчикам.

Польский полководец Ян Сапега 14 августа 1609 года остановился со своим войском в 15 километрах от Калязина, близ Рябова монастыря (сейчас село Рябово Калязинского района). Шуйский сначала направил против неприятеля небольшие отряды, которые удерживали поляков на берегах реки Жабни. Спустя четыре дня Сапега стал наступать крупными силами и пытался переправиться через Жабню в селе Никольское. Поляки поджигали встречавшиеся им по пути деревни и готовились нанести удар армии Скопина, расположившейся в стенах Калязинского монастыря. Скопин-­Шуйский отогнал поляков от монастыря и дал главный бой на берегу Жабни. Битва продолжалась весь день. Под вечер неприятель был побежден. Тот, кто не погиб в бою, утонул в болоте. Остатки войска бежали с поля боя.

Как память об этом событии, ставшем особой вехой в летописи калязинского края, в 2009 году на этом поле был установлен поклонный крест. По традиции в знаменательный день в городе проходят литургии и торжественные митинги.

На этот раз завершением праздника стал фестиваль патриотической песни. На «поле боя» догорали «шатры», подожженные польскими интервентами, а на сценической площадке силу русского духа прославляли исполнители из разных городов Тверской и Ярославской областей.

Автор: Юлия Юрьева
22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию