17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.09.2012

Друзья, прекрасен наш союз

Фотограф: Александр Буцыгин, Светлана Рудакова

15 лет Президентской программы: история успеха

 В минувшую субботу загородный комплекс «КОМПЬЮТЕРиЯ» во многом напоминал лагерь пионерского актива. Каким-то творческим духом, какой-то особой ментальностью, присущей сообществу самых активных и инициативных, которым вечно больше всех надо. Даже протокольное понятие «межрегиональный съезд» явно не удержалось в своих строгих и скучных рамках.

Неформальная обстановка началась уже у самого входа, где на веревках, натянутых прямо между соснами, висели на больших прищепках фотографии. С улыбками, которые они вызывали, 
не могло конкурировать даже разгулявшееся напоследок сентябрьское солнце. И если бы не почти три сотни респектабельно одетых взрослых людей, машин с тверскими, московскими, питерскими, рязанскими, самарскими и прочими номерами, и сентябрь 2012 года, многие бы подумали: ну точно, пионеры. Впрочем, это символично. Тверской ресурсный центр Президентской программы подготовки управленческих кадров вполне можно считать пионером. Тверь, Санкт-Петербург, Пенза, Томск и Ставрополь – вот первые пять регионов, где были созданы ресурсные центры. Именно Тверь одной из первых в стране начала принимать на стажировку зарубежных специалистов. Недавно был создан Союз ресурсных центров, куда Тверь опять вошла в числе первых. Эти и другие тропинки, протоптанные первопроходцами, еще раз вспомнили участники и гости межрегионального съезда «15 лет Президентской программы: история успеха».

В большом зале, где проходило пленарное заседание, яблоку все же было где упасть, но только на самом последнем ряду – все остальные места были заняты. Губернатор Андрей Шевелев по причине участия в мероприятии федерального уровня не смог поздравить сотрудников Тверского ресурсного центра и выпускников Программы лично, но направил им приветственный адрес.

– Участвуя в Президентской программе, наши земляки применяют полученные знания в различных сферах бизнеса, управления, промышленности, государственных учреждениях Верхневолжья и составляют лучшую часть нашего кадрового резерва. Тверская область вошла в число 10 регионов, наиболее активно участвующих в реализации Программы, – отметил Андрей Шевелев.

Помимо губернатора участников съезда поздравил Герман Федоров, заместитель министра экономического развития Тверской области, который является куратором Президентской программы, а также другие представители региональных и федеральных органов власти.

– Однажды у Генри Форда спросили, что бы с ним было, если бы он потерял весь бизнес. 
– Ничего страшного не случилось бы, если бы со мной остались мои специалисты, – ответил тот. – И уже завтра у меня был бы новый успешный бизнес.

Такими словами начал свое обращение к участникам съезда член Совета Федерации РФ Виктор Абрамов.
– Знания ради знаний бессмысленны. Нужно, чтобы они в полном объеме нашли применение на практике, работали на ваше личное «я» и приносили пользу России, – пожелал выпускникам Программы сенатор.

Свою эффективность в Тверской области Президентская программа уже доказала. Команда профессионалов центра под руководством Екатерины Гонтаревой добилась за последнее время серьезных успехов. Из тысячи тверитян, прошедших обучение по Программе, примерно треть получила расширение полномочий, каждый десятый продвинулся по службе, каждый пятый открыл свое дело. Многие выпускники сегодня успешно развивают собственный бизнес, занимают ключевые посты в органах власти, реализуют серьезные проекты в самых различных сферах, включая столь важную – социальную. Среди выпускников Программы – министр транспорта Тверской области Андрей Суязов, руководитель крупной тверской фирмы «Андреев-софт» Алексей Андреев, генеральный директор компании «Тверьстроймаш» Сергей Боченков и многие другие известные тверитяне.

– Президентская программа дала мне если не все, то очень и очень многое, – поделилась своим мнением выпускница 2007 года, главный врач детского санатория «Прометей» Мария Мирошкина. – Для успешной карьеры одного диплома Тверской медакадемии, безусловно, мало – нужны управленческие навыки, знание экономики, бухучета, и все это мы изучили в рамках Программы. Благодаря ей же я побывала на зарубежных стажировках в Америке и Испании, за что большое спасибо Тверскому ресурсному центру.

Топ-менеджеры, редакторы СМИ, сотрудники туристических фирм и банков, муниципальные служащие, врачи, педагоги… Границы Президентской программы с каждым годом становятся шире. И это вполне объяснимо – актуальность Программы растет. Во-первых, сегодня, когда Россия взяла курс на инновации во всех сферах, кадровый вопрос стал стратегическим. Во-вторых, управленцев нового типа требует вступление страны в ВТО.

Но главное, как отметила директор «Русского научно-культурного центра» Ольга Лукина, стоявшая у истоков создания Тверского ресурсного центра, выпускники Президентской программы – опора и надежда России. Они в отличие от крупного бизнеса, транснационального по своему существу, ориентированы на национальную стратегию. Их ментальность быть полезным обществу, своей стране форматируется самой Программой. Эти управленцы никуда не уедут, не переведут деньги в оффшоры, а будут работать на успех малой родины и страны.

И это действительно так. Не успел Тверской ресурсный центр запустить новую программу «Менеджмент в социальной сфере» для управленцев сферы образования и здравоохранения, как проекты, разработанные ее участниками, уже пошли в жизнь. К примеру, в Рязани, как рассказала начальник отдела госслужбы и кадров министерства здравоохранения Рязанской области Лиана Сошкина, действует тверской проект «Мобильная поликлиника». Вышневолоцкая и Молоковская ЦРБ реализуют разработанный во время обучения проект, направленный на организацию многоступенчатого уровня консультаций, начиная от маленьких ФАПов и заканчивая ведущими клиниками, чтобы пациент из любого уголка нашей области мог незамедлительно получить необходимую ему медицинскую помощь.

– Мы очень благодарны Программе за все, чему она нас научила, – говорит главный врач Вышневолоцкой ЦРБ Александр Сухов. – В том числе за ежедневные видеоконференции с руководителями федерального министерства здравоохранения, которые рассказали нам о планах государства на ближайшие годы. И мы теперь можем все планировать на долгосрочную перспективу, что значительно повысит качество медицинских услуг.

После пленарного заседания началась работа в тематических секциях.

Интересная дискуссия развернулась между участниками обсуждения на тему «Эффективные технологии управления региональным и местным бюджетом как инструмент маркетинга территорий». Модератором секции был начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области, выпускник Президентской программы Иван Егоров, а экспертом – член Совета Федерации РФ Виктор Абрамов, отметивший актуальность заявленной темы:

– Проблема привлечения инвестиций в регионы стояла всегда. Для Тверской области – самой большой по протяженности в стране – она особенно актуальна. В большей степени это касается не Твери, а небольших отдаленных территорий – Рамешек, Максатихи, Весьегонска и других. Тем более что многие воспринимают его не как бизнесмена, который должен вложить деньги, создать рабочие места, заплатить налоги и получить прибыль, а как некоего благотворителя, который придет, даст денег, и будет всем счастье. На секции с участием глав районов и поселений мы постарались разработать модели взаимодействия с инвесторами: чем их привлечь и как удержать на территории. В части привлечения инвестиций глава Рамешковского района Игорь Павлов, который, кстати, тоже является выпускником Президентской программы, рассказал о своем проекте «Район как объект маркетинга», то есть товар, который нужно продвигать и продавать. Стоит отметить, Игорю Павлову уже удалось сделать шаг вперед по развитию территории, в частности, за год собираемость налога на доходы физических лиц увеличилась в 1,5 раза.

Вопросы постпрограммного сопровождения выпускников рассматривали на секции «Качественно иной подход в реализации кадрового потенциала регионов». В ее работе активное участие приняли директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Владислав Расковалов, а также зарубежные партнеры Программы – руководитель Московского проектного бюро Общества GIZ Владимир Богданов и директор АНО «Японский центр» Владимир Овсянников. Совместно с тверскими экспертами они предложили ряд идей и проектов, которые позволят продлить вовлеченность в Президентскую программу выпускников разных лет. 

По словам Галины Лапушинской, ответственной за реализацию Программы в ТвГУ, это, безусловно, пойдет во благо региону и самим выпускникам, которые смогут воспользоваться новыми плюсами и возможностями Программы.

На секции «Эффективная система управления в образовании» речь шла о том, что этой сфере сегодня не хватает прагматизма – хорошего знания процессов, происходящих на рынке труда. Эксперт темы, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин отметил, что Тверская область в отличие от многих других регионов успешно решает эту проблему. К примеру, колледж им. Коняева, которым руководит Александр Корзин, реализует образовательные модули более чем по 40 направлениям переподготовки высококвалифицированных рабочих для предприятий Верхневолжья. «Административный ресурс в лице губернатора и регионального министерства образования достаточно эффективно оказывает влияние на работу учебных заведений в этом направлении», – подчеркнул эксперт.

Не менее интересно прошли секции «Повышение управленческой эффективности в здравоохранении», где обсуждались перспективные идеи и проекты, в том числе медицинские кластеры, и «Инновационная экономика: улучшение делового климата в регионах», участники которой не хотели расходиться даже после третьего звонка на банкет.

Впрочем, многие и там продолжили разговоры о проектах – им не мешала даже громкая музыка, а обычные бумажные салфетки отлично подошли для графиков, схем и цифр. Отвлеклись все без исключения присутствовавшие лишь во время фейерверка, который можно считать символом того, что у Тверского ресурсного центра не только славное прошлое и замечательное настоящее, но и прекрасные перспективы.

Автор: Татьяна Смелкова
728

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость