28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.09.2012

Огненная переправа

Фотограф: Архив "ТЖ"

На охапке сена через Западную Двину

 В числе почетных граждан города ядерщиков Дубны – великих ученых, академиков Дмитрия Блохинцева, Николая Боголюбова, Владимира Векслера, Бруно Понтекорво, Георгия Флерова, Ильи Франка – есть и наш земляк Иван Травкин. 

Он не имеет академических регалий и Ленинских премий, а его воинское звание – старший сержант. Но он Герой Советского Союза, чьи боевые подвиги, складываясь в подвиг всего народа, позволили сохранить независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну и дали возможность нашим ученым создать надежный ядерный щит.

Иван Михайлович Травкин родился 5 сентября 1922 года в деревне Поповке нынешнего Максатихинского района. Деревня стоит в глухом лесу, близ правого берега полноводной Мологи, неподалеку от райцентра. Ее нередко называли Горшечной Поповкой, поскольку жители занимались гончарным промыслом. В свободное от полевой страды время взрослые и дети изготавливали глиняную посуду для всей округи. Иван окончил пять классов и работал в колхозе бригадиром до призыва в Красную Армию в июле 1941 года.

Его направили на курсы артиллеристов в Пермскую область, а затем определили в формировавшийся в Кувшинове 619-й артиллерийский полк. Травкин принимал участие в Торопецко-Холмской наступательной операции в январе 1942-го, брал город Нелидово, а затем участвовал в ожесточенных боях под Белым. В деревне Пушкари в районе Белого взвод, в котором воевал Травкин, держал оборону в течение двадцати суток. Когда от всего взвода осталось только три человека, они отражали атаки гранатами и все же выстояли. После этого боя Ивану присвоили звание сержанта и назначили помкомвзвода в 259-й полк 179-й стрелковой дивизии.

До июля 1942 года дивизия оборонялась в окружении на окраине Белого, неся такие большие потери, что полки уже именовались сборными группами и отрядами, имевшими приказ прорываться к основным частям. 

С 13 августа 1943 года дивизия, прорвав оборону противника, наступала в ходе Смоленской операции в направлении Рибшево, а когда через несколько дней наступление выдохлось, была на некоторое время выведена в резерв. После нескольких новых попыток продвинуться вперед она вступила в Белоруссию, завязав тяжелые бои на дороге Сураж – Витебск на левобережье Западной Двины. 12 ноября дивизия вновь начала наступление, но оно оказалось безуспешным, и ее вновь вывели в армейский резерв.

Травкин вспоминал, как однажды ночью их окружила в дзоте немецкая разведка. Завязался рукопашный бой. Они с пулеметчиком выбежали из дзота в траншею, и здесь его товарища убили, а на него самого прыгнул немец. Иван успел застрелить его из самозарядной винтовки. Такая же участь постигла и другого фашиста. Ночную атаку удалось отбить и даже взять в плен нескольких немецких солдат.

Длительное время 259-й полк держал оборону на востоке Витебской области, а наш земляк неоднократно ходил в разведку, участвовал в захвате нескольких «языков», был ранен, но вернулся в строй.

В ходе наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в июне 1944 года 43-я армия генерал-майора Константина Голубева в составе 1-го Прибалтийского фронта, прорвав оборону противника, участвовала в освобождении Витебска и вышла под Полоцком, у деревни Шарыпино, к Западной Двине. 

Линия фронта проходила по реке, и срочно требовалось захватить плацдарм на ее южном берегу. Старший сержант Травкин вызвался переплыть Западную Двину и выполнить задание по выявлению огневых точек врага. Наверное, здесь ему пригодился опыт, приобретенный в детстве и юности на родной Мологе, которая немногим уступала Западной Двине. Добавим, что, по воспоминаниям его двоюродного брата Ильи Зайцева, Иван Михайлович был очень крепким парнем, занимался спортом и по физической подготовке всегда был в числе лучших.

Травкин набил плащ-палатку сеном и быстро поплыл через реку. Немцы заметили его и открыли огонь. На середине реки плащ-палатка затонула, но Иван Михайлович спас автомат и доплыл до берега. Когда он расстрелял все патроны, то продолжал бить по фашистам из трофейной винтовки. Немцы отвечали плотным огнем.

И тогда наша полковая артиллерия ударила по выявленным огневым точкам противника. А Травкин, привлекая вражеский огонь на себя, дал тем самым возможность через короткое время переправиться на левый берег еще шестерым бойцам со станковым пулеметом. Группа заняла оборону и отбила три контратаки противника. На удерживаемый ею крохотный плацдарм стали переправляться подразделения полка, сумевшего в результате продолжить бросок на запад. Все семеро смелых были награждены орденами Красной Звезды. 

В одном из последующих боев Иван Михайлович Травкин был тяжело ранен и контужен. Находясь в госпитале, он узнал, что 22 июля 1944 года за мужество при форсировании Западной Двины и занятие плацдарма на вражеском берегу ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета он назван замкомвзвода 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. Эта дивизия входила в тот же 1-й стрелковый корпус генерала Николая Васильева, что и 179-я дивизия, но, с какого времени в нее был переведен старший сержант Травкин, пока выяснить не удалось.

Наш земляк и на этот раз смог вернуться в строй, но, получив еще одно «сквозное пулевое ранение с повреждением правой плечевой кости», был демобилизован из рядов Красной Армии в начале 1945 года по состоянию здоровья. 

После демобилизации Иван Михайлович жил и работал в родном Максатихинском районе, был мастером лесосплава и, перегоняя и причаливая плоты, наверное, не раз и не два вспоминал огненную переправу через Западную Двину летом 1944-го. Были бы у наших бойцов такие плоты или хотя бы отдельные бревна – и многих горьких потерь удалось бы избежать. 

Затем Иван Михайлович пере­ехал под Дубну, жил в деревне Ново-Иваньково, работал на городских предприятиях, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. 

Несколько тяжелых ранений не прошло бесследно. Он долго лечился, в 1971 году перенес тяжелую операцию, а 5 апреля 1974 года скончался на 52-м году жизни. Его помнят не только в Дубне, почетным гражданином которой он является, но и в родной Максатихе, где дети пишут о нем школьные сочинения.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию