30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.09.2012

Позывные судьбы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Их неспешно отстукивает время. Привычно прислушиваясь к отрывистым звукам морзянки, связист Мышляев часто возвращается в прошлое

 Детство – Первая мировая и Гражданская войны. Молодость – дороги Великой Отечественной. Зрелость – бесконечные километры огромной страны от Москвы до Дальнего Востока. 

Жить будет

Пять домов, окруженных лесом и болотами. Такой была сто лет назад глухая деревушка Митинская на границе Московской и Шатурской губерний. «В поле работа до седьмого пота, рыбалка да охота» – это про митинских сказано. Простая и суровая жизнь наполняла природной силой. Тетка Фаина, потерявшая на империалистической войне любимого мужа и принявшая монашество, землю оставила в сто три года. Так случилось, что она, а не мать первой приняла младенца на руки, отнесла за шесть километров от деревни в церковь и крестила под именем Федор. В честь деда.

Может быть, именно это имя и спасло тогда новорожденного от смерти. Мальчик появился на свет в поле, где его беременная мать жала рожь и увязывала в снопы. Едва закончив работу, она почувствовала сильные боли, с трудом залезла в повозку и потеряла сознание. 

– …И я закричал на всю округу, – немного с лукавой улыбкой говорит Федор Иванович, будто и правда помнит миг своего прихода в мир. – Хорошо, что лошадь знала дорогу, привезла нас обратно в деревню. Люди сбежались, плакали надо мной: лежу, весь комарами и слепнями искусанный, места живого нет. Но знахарка баба Марья сказала: «Жить будет. Видите, зерна ржи на нем». И я выжил. 

Вот они, самые дорогие люди на свете, с кем прошли его ранние годы: труженица-мать – и пахарь, и жнец, труженик-отец – знатный плотник, всю жизнь мечтавший построить для семьи новый крепкий дом, да так и не воплотивший эту мечту (нашлись дела поважнее – революция), крестная тетя Феня… И родные братья – Степан, Василий, Яков. Никого из них уже нет на свете. 

Федору еще не было трех лет, когда семья оказалась в селе Алексеевское Саратовской губернии. Вихрь Октябрьской революции сорвал с места Ивана Мышляева, члена компартии с 1912 года. По поручению большевиков он стал уполномоченным членом ВЧК, устанавливал новую власть. Однажды в Алексеевку нагрянули белые. У Ивана было оружие, отстреливаясь, он бросился на поиски отряда буденовцев. А мать спрятала детей в подполье дома и ждала. Федор с братьями в своем тайном укрытии слышал, как офицер расспрашивал ее об отце и семье. Всех бы ждала смерть, если бы не вернулся через три дня Иван. Не один – с отрядом. 

Так на четвертом году жизни Федор Мышляев второй раз избежал смерти. Снова он с ней за руку поздоровался уже на фронте Великой Отечественной. А пока события его детства и юности сменялись, как картинки в калейдоскопе. Вот он с отцом стоит у только что построенной Шатурской электростанции, самой мощной в то время, и слушает выступление Троцкого. Вот сидит за партой в Орехово-Зуевской школе, выводит на листе бумаги буквы. Вот после семилетки отправляется с товарищами в Москву. 

– Мы узнали, что в столице есть политехникум связи имени им. В.Н. Подбельского (ныне колледж телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики) и решили попробовать туда поступить, – вспоминает Федор Иванович. – Это учебное заведение было едва ли не лучшим в стране, да и сейчас не на последнем месте. Учиться там хотели многие, даже из других республик ребята приезжали. Но мы-то думали, что нам все нипочем. А поступили из наших пятнадцати только двое.

Так Федор Мышляев стал связистом. Отучился и отправился в южный город Симферополь работать техником на междугородной телефонной станции. Казалось, в жизни у него все прекрасно и светло: он встретил Надю, которая согласилась стать его женой, занимался любимым делом. Но в 1939-м началась Вторая мировая, и мирная профессия связиста сразу стала военной. Приказом из Москвы молодого специалиста командировали во Львов восстанавливать разрушенную поляками связь. Великолепное владение измерительной аппаратурой помогало Мышляеву точно определить место повреждения кабеля, и вскоре работа была завершена. Мышляевы решили уехать в Калинин, где обосновались родители и братья Федора. Наступило лето сорок первого.

Связанные одной целью 

«Связист?! Ты нам и нужен!» – этими словами добровольца встретили в военкомате Пролетарского района. Его тут же направили в Мигалово, где формировался батальон аэродромного обеспечения. В первые же дни Великой Отечественной войны он был практически уничтожен. В живых остались всего несколько человек. 

Почти сразу по личному приказу Верховного главнокомандующего началось строительство нового скрытого аэродрома неподалеку от Ржева, чтобы бомбить мощные немецкие самолеты. Мышляев командовал взводом, который обеспечивал оперативной и бесперебойной связью войска и подразделения. Вскоре фашисты обнаружили ржевский аэродром и ликвидировали его. Связисты успели предупредить летчиков, но сами уйти не смогли. 

– Вот и случилась моя третья встреча со смертью, – вспоминает Федор Иванович. – Во время бомбежки меня тяжело контузило. Если бы капитан меня не нашел, я бы погиб – либо от осколка, либо от немецкого приклада. Собрали мы сорок солдат-новобранцев, уничтожили остатки аэродрома и стали уходить по Старицкому шоссе. А куда уходить? В Старице «гости», Калинин в огне. Добрались пешком до Клина, сели на поезд и поехали в Москву. Уже через полчаса Клин был захвачен. Разместили нас в подмосковном Трубине и дали две недели отдышаться. 

Но набраться сил фронтовики не успели. Их снова бросили в бой – освобождать Калинин. После изгнания фашистов из областной столицы командира взвода Мышляева ждало очередное задание: подготовить четыреста связистов для организации аэродромов в окрестностях Ржева и Сталинграда. Им предстояло остановить самолеты, летящие на помощь окруженной армии Паулюса и в истекающий кровью верхневолжский город. Задачу бойцы выполнили блестяще.

Не удался немцам и реванш – битва на Курской дуге, окончившаяся для них крахом. Связистов снова ждали страшные бомбежки, снова смерть ходила рядом, но Федор Иванович научился спокойно смотреть ей в глаза и о пережитом вспоминает даже с юмором:
– Наш телеграфист после каждого разрыва бомбы повторял: «Господи, пронеси!». А я ему: «Поздно спохватился, она уже на землю грохнулась». Но его правда была – пронесло. Видно, на роду было написано через все это пройти.

А дорог впереди еще оставалось много – форсирование Днепра, освобождение Киева, победное шествие по германской земле. О наградах Федор Иванович говорить не любит, но их у него не мало. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Закончилась война, но не закончились дороги. После войны он прокладывал кабельные магистрали по всему Советскому Союзу: в Архангельске, Мурманске, Ташкенте, Хабаровске, Воронеже. А в Калинине, ставшем для него родным городом, Федор Иванович долгие годы работал в «Электросвязи» (сегодня – компания «ЦентрТелеком») и на покой ушел только в 85 лет. Трижды он был женат, и о женщинах, скрасивших его жизнь, говорит с неизменной теплотой и уважением. Их уже нет, но остались дети, выросли внуки. Каждый из них выбрал свою дорогу. 

– Но у меня ведь еще и правнуки есть, – улыбается ветеран. – Может быть, кто-то из них продолжит мое дело... 

Недавно Федору Ивановичу исполнилось 97 лет. Он с полным правом может сказать о себе: всю жизнь на связи. «Долг, мужество, стойкость, вера» – отстукивает время позывные. И рука по-прежнему крепко держит ключ. 

Автор: Артур Пашков
135

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию