18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2012

Дошкольная арифметика

Фотограф: Ольга Моисеева

На Калининском шоссе с опережением графика строится новый детский сад

 Как известно, нехватка мест в дошкольных учреждениях – одна из самых острых российских проблем. Снять этот вопрос с повестки дня страны правительство планирует к 2016 году. Тверская область намерена сделать это раньше. Очередь в дошкольные учреждения региона уже уменьшилась на 4200 детей. И, как отметил губернатор Андрей Шевелев в своем Послании, в 2013 году необходимо сократить ее еще на 1600 человек, а затем в минимально возможные сроки ликвидировать полностью. 

В нашем городе прибыло 

Понятно, что сложнее всего в этом плане приходится муниципалитетам, которые динамично развиваются и, как следствие, прирастают людьми. К ним относится и Торжок, где в последнее время рождаемость не только значительно превышает естественную убыль населения, но и сама постоянно увеличивается. Плюс к этому в городе реализуются крупные инвестиционные проекты, открываются и расширяются производства, на которые приезжают работать специалисты вместе с семьями, а те, кто еще не успел их создать, женятся и выходят замуж здесь. Положительные изменения на демографической карте Торжка уже ощутили на себе даже школы – все первые классы в них нынче переполнены, не говоря уже о детских садах. На данный момент, по словам главы города Анатолия Рубайло, число тех, кому крайне необходимо устроить детей в дошкольные учреждения, составляет порядка 250 человек. Впрочем, совсем недавно их было намного больше. Очередь удалось сократить после создания 286 дополнительных мест в действующих садиках – за счет ремонтов и реконструкций, а также изменений СанПиН. Снизит остроту проблемы и городской центр образования, помещения которого позволяют организовать четыре дошкольные группы. 

Еще 100 малышей примет в октябре дет­ский сад №6, который с июня прошлого года находится на капитальном ремонте. В 2011 году по программе софинансирования область и город выделили на эти цели 2,5 млн. рублей, в этом – еще 4,7 млн. В результате получился фактически новый садик – новый водопровод, новая канализация, новая система отопления, новая крыша, новые двери и окна, новые утепленные веранды, новый пищеблок, а в нем новые раковины, моечные ванны, водонагреватели, вытяжка… Словом, новое абсолютно все. На втором этаже полностью отремонтированы группы, спальни и музыкальный зал, на первом – все служебные помещения (комната завхоза, прачечная, гладильная, продуктовая, кладовая), медкабинет и две ясельные группы. 

Осталось только обновить фасад и закончить работы по благоустройству – опиловку и вырубку. Сейчас территория садика слишком зазелена, а значит, и затемнена, в связи с чем Роспотребнадзор порекомендовал очистить ее от старых тополей. 

– Пока наши дети размещены по другим дошкольным учреждениям, – говорит заведующая садом №6 Лидия Жукова.
– Но, когда мы откроемся после ремонта, они вернутся. А те, кто уже привык к новому месту, смогут остаться там. Выбор за родителями. В любом случае город получит дополнительно еще 100 мест. 

В коллектив – без очереди 

Но главный подарок ожидает маленьких горожан в 2013 году – на 1 сентября намечена сдача в эксплуатацию детского сада на 135 мест. Эта новостройка появилась в Торжке благодаря поддержке губернатора. Понимая социальную значимость объекта, муниципалитету были предоставлены беспрецедентные условия софинансирования: 1 процент платит город, остальные 99 – область. Подрядчик – тверское СУ­15 ведет работы со значительным опережением графика. Так что вполне вероятно, что двери нового дошкольного учреждения откроются раньше срока. К общей радости детей и их родителей – садик строится на Калининском шоссе, в большом жилом микрорайоне, где много малышей. 

Есть у городской власти и планы по реконструкции здания бывшего детского сада. Сейчас готовится проектная документация, из которой станет понятно, стоит ли реконструировать здание или выгоднее построить еще один новый садик. Когда все названные меры в комплексе будут реализованы, проблема очередей в дошкольные учреждения Торжка будет закрыта если не полностью, то на 90 процентов точно. 
Автор: Татьяна Смелкова
280

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость