25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2012

Верный друг зеленого друга

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он украшал родную бельскую землю

 По судьбам таких людей можно изучать историю нашей Родины. Все годы своей трудовой жизни Иван Иванович Фоменков провел в Бельском районе. Он там и родился в 1926 году в многодетной крестьянской семье. Отец умер рано, в тот год, когда маленький Ваня пошел в школу. Спасибо, первая учительница Мария Павловна Васильева научила его не только писать и читать, но и трудиться. 

В первые три года войны Иван мальчишкой работал на колхозных полях. Но в 20-­х числах февраля 1943 года пришла настоящая беда. Он оказался среди молодежи, которую немцы угоняли в Германию. Их заставляли работать на заготовке леса, строить дороги. Так пленников догнали до Белоруссии. Из плена после второй попытки ему посчастливилось бежать. В 1944 году Иван ушел в армию, стал десантником, в составе 3­-й гвардейской воздушно­десантной бригады освобождал Румынию, Болгарию, Чехословакию.

Вернувшись в октябре 1950 года на родину, Иван Иванович попал в свою любимую лесную отрасль. 

Конечно, не сразу все получалось, ведь раньше не было возможности получить образование, учиться приходилось параллельно с работой и заботой о семье. Окончил вечернюю школу, Ржевский сельхозтехникум и лесотехническую школу, где готовили мастеров лесозаготовок. Сначала работал мастером, а с 1972 года стал лесничим. Сколько трудных, но счастливых мгновений, минут и часов удалось пережить за долгие десятилетия служения лесу! Сколько гектаров посчастливилось высадить своими руками, сколько километров пройдено лесными тропинками без ружья! Да, да, не удивляйтесь. Никогда у защитника леса Фоменкова не было ружья. Он справедливо считал, что оно, как говорят, все равно когда-­то должно выстрелить. Все животные в окрестности как будто знали своего хозяина, поэтому не было случая, чтобы на человека напали злые волки, медведи, рыси, хотя встречи на узкой дорожке с лесной братией случались не единожды.

Каждую весну бригада под руководством знающего дело наставника отправлялась за десятки километров на посадку елочек в вычищенные их же руками делянки. Не успеешь оглянуться, говорил лесовод, а уже через 10–15 лет стройные ряды зеленых насаждений встают стеной на месте выруб­ленных исполинов и год за годом тянут свои ветки к солнцу.

Прежде чем саженец высадить на постоянное место, его надо вырастить в питомнике. Этим тоже занимался Иван Иванович. Не раз в его владения приезжали за опытом, удивляясь тому, что прополкой саженцев часто занимается сам лесничий со своими домочадцами, не требуя за эту кропотливую работу никакой платы.

Территория рядом с питомником тоже была благоустроена неутомимым лесничим: с одной стороны – беседка на берегу небольшого пруда, на зеркальной глади которого вдруг появились красивые белые лилии (ни на одном другом водоеме в этой местности таких красавиц больше не было); с другой стороны – пруд побольше, в нем местные жители ловили рыбу; а пройдешь метров двадцать в сторону леса и увлечешься сбором грибов и ягод.

В 1986 году Иван Иванович уступил место лесничего молодому специалисту, а сам стал лесником, охранником леса. Вверенный ему участок, а эта территория доходила до восьми тысяч гектаров, был всегда в порядке, ни один браконьер или желающий незаконно воспользоваться лесом для строительства не посягнул на участок ответственного охранителя леса.

«Все зависит от человека, от его отношения к делу», – говорил Иван Иванович. Ежедневно, в любую погоду он производил обход своих владений и вовремя оказывался там, где, возможно, его и не ждали.

Уверен, не каждый рядовой работник леса может похвастаться тем, что в семьдесят лет получил высокое звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», а вот Иван Иванович Указом Президента РФ от 20 июня 1996 года был удостоен именно этого почетного звания.

После выхода на заслуженный отдых этот неутомимый человек продолжал творить чудеса. Он мечтал развести рыбу в водоемах рядом со своим домом и воплотил свою мечту в жизнь: в пятидесяти метрах появились три пруда, в которые была запущена рыба. Рядом с родовым гнездом высажены аллеи из лиственниц, лип, сосен, под которыми летом появляются коричневые влажные маслята. Не забывал Иван Иванович и о подрастающем поколении и проводил экскурсии для школьников по своим заповедным местам, обеспечивал саженцами детей местной школы. Жаль, что теперь нет рядом этого замечательного человека. Но память о нем жива. Сотни и тысячи деревьев, высаженных при его помощи, распускают свои клейкие листочки весной и покрываются серебристым инеем в крещенские морозы.

Сейчас часто говорят о незаконных вырубках леса. А я думаю, что если бы все так были преданы своему делу, как Иван Иванович Фоменков, то и у нечистых на руку людей даже не возникало бы желания незаконно воспользоваться лесными богатствами. У леса должен быть такой хозяин, как Иван Иванович и его лучшие друзья и коллеги.
Автор: Александр Малышкин, ученик десятого класса
16

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию