17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2012

Лесные надежды

Фотограф: Ольга Моисеева

Работники самой экологичной отрасли страны отметят свой профессиональный праздник

Берегите лес – наше богатство! Уверена, каждый из нас, отправляясь за грибами-ягодами или проезжая по региональным дорогам, встречал такие лозунги. Но если для большинства людей это просто очередной призыв, то для работников леса это профессия, очень важная и почетная.

Завтра люди, жизнь которых связана с охраной богатств одной из самых крупных лесных держав, с приумножением и рациональным использованием ресурсов, празднуют свой профессиональный праздник. 

День работников леса отмечается в России каждое третье воскресенье сентября. И сегодня сотрудники лесной отрасли встречают его ожиданием изменений в российской системе управления лесным хозяйством. Пусть пока еще не с оптимизмом, но впервые за последние годы с робкой надеждой на перемены к лучшему. Ведь происходящие в последние годы изменения в лесном законодательстве пока не работают на перспективу. За шесть лет обкатки Лесного кодекса РФ стало ясно: для совершенствования лесных отношений, в том числе и арендных, необходима его кардинальная корректировка.

Сегодня в стране идет активное обсуждение проекта текста лесной политики России – своеобразной конституции лесного хозяйства, документа, который станет основой для выработки принципиальных стратегических решений в сфере развития российского лесного сектора. 

– Да, мы ждем серьезных перемен на федеральном уровне, – подтверждает руководитель министерства лесного хозяйства Тверской области Алексей Чернышов. – Безусловно, хотелось бы достаточно внятной лесной политики со стороны федеральных органов, четкого законодательства, в котором бы отсутствовала двоякость трактовок по тому или иному вопросу. 

Да, сегодня задач, которые ставит Рослесхоз перед регионами, немало. Это и совершенствование системы охраны леса, создание селекционно­семеноводческих центров, повышение степени переработки древесины, расширение направлений реализации инвестпроектов. И надо отметить, что наша область, площадь лесного фонда которой составляет около 5 млн. гектаров (и это лучший показатель в Центральной России), с ними успешно справляется. 

Так, говоря о лесопользователях, Алексей Чернышов рассказал, что в Тверском регионе делается ставка на ответственных долгосрочных финансово­состоятельных арендаторов леса, которые приходят в бизнес с собственной базой по переработке древесины, с ответственным отношением к воспроизводству лесов. При этом предпочтение отдается инвесторам, готовым создавать безотходные производства, то есть когда в дело идет вся древесина. И такие предприятия есть. 

Сейчас в Верхневолжье реализуется три крупных инвестиционных проекта в области освоения лесов. Один из них – по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций более 7 млрд. рублей реализует ООО «СТОД». В рамках реализации проекта по изготовлению клееных конструкций Вышневолоцким леспромхозом заключен договор аренды участков с ежегодным объемом заготовки более 149 тысяч кубометров древесины. Инвестиции составили 334 млн. рублей. В перечень приоритетных инвестпроектов входит и работа по заготовке и переработке древесины предприятием «ЛПХ «Сияние». Объем вложений в проект составит 360 млн. рублей. 

– В настоящее время ведутся переговоры с холдингом «Русские лесные пеллеты» о создании на территории области технологичного предприятия по производству древесных топливных гранул из низкосортной и неликвидной древесины, – поделился планами руководитель отрасли. – Конечно, мы работаем и с местными лесопользователями. При Правительстве Тверской области создана межведомственная комиссия, которая рассматривает возможность выставления лесных участков на аукцион для заготовки древесины. 

Одна из первоочередных задач, стоящих перед региональным министерством лес­ного хозяйства, – охрана лес­ных угодий от пожаров. И в этом направлении за последние несколько лет произошел настоящий прорыв. Если еще два­три года назад возгорания ликвидировались в основном только силами арендаторов и лесничеств, что, безусловно, сказывалось на результатах, то теперь любое задымление в лесу – забота специализированного учреждения «Лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес», на балансе которого сегодня находится 64 единицы специализированной техники. Это пожарные и авторемонтные машины, тяжеловозы, тягачи. В Калининском и Западнодвинском районах введены в эксплуатацию пожарно­химические станции 3­-го типа. До конца года в регионе появятся еще две подобные ПХС. Они будут размещены в Максатихе и Осташкове. На эти цели будет выделено 58,7 млн. руб­лей, в том числе 10 млн. рублей из бюджета региона. 

Постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется с помощью спутниковых систем Россельхоза. Кроме того, при помощи камер слежения ведется видео­наблюдение. Они размещаются на мачтах операторов мобильной связи. Камеры делают снимки и при обнаружении изменений, например, дыма, подают сигнал. Сейчас установлено 30 видеокамер, до конца 2012 года их число планируется увеличить до 40. 

– Создание новой структуры позволило сократить и площадь лесных пожаров, и ущерб от них. Судите сами: если в прошлом году с начала пожароопасного периода было обнаружено и ликвидировано 89 возгораний общей площадью более 545 га, то в этом – уже 13 лесных пожаров площадью 44 га. При этом все пожары были обнаружены и ликвидированы в день возгорания, – говорит Алексей Чернышов. – А потому сегодня можно говорить с уверенностью: мы готовы конт­
ролировать ситуацию в части охраны лесов от пожаров. Кстати, это признали и правительственная комиссия, и комиссия Рослесхоза, которые приезжали с проверкой в Тверской регион накануне пожароопасного сезона. 

Тем не менее до сих пор остается немало актуальных для лесного комплекса проблем, которые нужно сдвинуть с мертвой точки. Это и строительство лесных дорог, и сертификация лесов, и создание системы контроля за оборотом древесины. И количество инспекторов, на каждого из которых сегодня в среднем приходится по 18 тысяч гектаров лесных угодий. 

И, безусловно, это люди, которые на подсознательном уровне понимают, что лес – это в первую очередь среда нашего обитания, а не способ получения легких денег. Именно такие люди и отмечают зав­тра свой профессиональный праздник. Будь газета безразмерной, можно было бы перечислить десятки лесничеств, организаций, учреждений и предприятий, благодаря деятельности которых наша область остается в лидерах по количеству живого леса. 

На вопрос, какой подарок к празднику хотели бы получить лесоводы нашей области, Алексей Чернышов ответил: 

– Неплохо бы увеличить финансирование лесохозяйственных работ: ведь, чтобы получить от отрасли отдачу, необходимы вложения. Также хотелось бы привлечь в нашу отрасль новых сотрудников и обеспечить всех достойной зарплатой. В преддверии праздника хотел бы пожелать работникам лесного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, профессиональных успехов. Поблагодарить за ваш непростой и очень нужный труд. С праздником! А ко всем жителям региона хотелось бы обратиться с просьбой: берегите лес! 

 

Автор: Елена Тихонова
186

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость