24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.09.2012

Самородки родного края

Фотограф: Фаина Чуклина

Народный карельский ансамбль «Виржи» прославил тверскую землю на фестивале в Саранске

 Дни поселений, фестивали сельских клубов «Лихославльские родники», творчество клуба ветеранов «Золотая осень» и молодежных рок­групп «ЛиРа» – лишь часть культурной программы, реализуемой в муниципалитете. Особое внимание в ней уделяется пропаганде народных обычаев, развитию детского и молодежного творчества, поддержке ветеранских коллективов. 

На площадке у парадного входа в районный Центр культуры и досуга мы встретились с местными жительницами, которые живо обсуждали новости. Они поделились с нами впечатлениями о недавних концертах, в которых участвовали местные таланты. Ансамбль ветеранов – один из самых популярных у зрителей. Старинные песни в его исполнении никого не оставят равнодушным. А народный коллектив «Виржи» – настоящая гордость Лихославля. 

Разговор о местных самородках продолжила Фаина Чуклина, исполняющая обязанности председателя комитета по делам культуры администрации Лихославльского района. Фаина Борисовна недавно вернулась с фестиваля в Саранске, посвященного 1000­-летию единения мордовского народа с Россией, который собрал творческие коллективы 60 регионов страны. Народный карельский ансамбль «Виржи» на общероссийском празднике имел огромный успех и прославил тверскую землю.

Фаина Чуклина подчеркнула главный итог поездки:
– Фестиваль всем его участникам дал возможность почувствовать, что мы большая семья народов, а искусство, таланты – лучшие посланники мира и согласия. Не случайно девиз праздника «Все мы – Россия» каждый принимал сердцем. 

Ансамбль «Виржи» выступил на трех площадках фестиваля. Карельский блок, который привезли артисты, включал семь песен – лирические, хороводные, танцевальные, с приплясами и частушками. Программу подготовила руководитель коллектива Людмила Горцева, которая продумала и краткий анонс песен. Но зрители и без перевода все понимали. А игровая песня «Дарья» стала настоящим хитом. Ее не раз просили повторить на бис. 

Участие в общероссийском фестивале в Мордовии – яркий, но не единственный пример того, как самобытные таланты народа помогают строить мосты дружбы и решать важные задачи государственного уровня. Не случайно региональная и районная власть, заботясь об обеспечении равного доступа всех жителей к культурным ценностям, серьезное внимание уделяет укреплению сети муниципальных учреждений культуры. Сегодня в Лихославльском районе успешно работают 49 различных творческих коллективов. Это Центр культуры и досуга с 21 филиалом, городская биб­
лиотека с 25 филиалами, детская школа искусств, филиал Тверского объединенного государственного музея «Национальный карельский музей». В районе для людей с ограниченными возможностями работает любительский клуб «Оптимист».

За последние три года заметно улучшились условия работы в Центре культуры и досуга: отремонтированы кровля, входные двери, окна, в которых установлены со­временные стеклопакеты, проведен косметический ремонт помещений, восстановлены автоматическая система пожаротушения, сигнализации с «тревожной кнопкой». В этом году привели в порядок хорео­
графический зал – сделали новые раздевалки и пол с покрытием, на котором удобно танцевать. В планах – масштабная реконструкция центра, чему поможет участие в областной программе по ремонту учреждений культуры. Калашниково, Вески, Микшино – это лишь некоторые из адресов, где сегодня улучшаются комфорт и безопасность местных клубов. 

Благодаря усилиям власти и подвижников культуры жизнь в городе и в глубинке оживает. Открываются все новые таланты, растет мастерство творческих коллективов. Народный театр Лихославля в прошлом году отметил свое 40­-летие. В нынешнем сезоне у него второе дыхание и новый режиссер – Ольга Медведева. Уже пять лет радует зрителей народный ансамбль ветеранов «Ливадия», с участниками которого занимается Ирина Султанова. О великой силе искусства говорит Фаина Чуклина: «Артистам по 70–80 лет. Возраст солидный, а выйдут на сцену, запоют – и молодеют на глазах».

В образцовой студии декоративно­прикладного творчества «Мастерок» под руководством Евгении Пружининой юные дарования занимаются изготовлением поделок из глины, льна, других материалов. Набирает силу хореографический коллектив, которым руководит Ирина Серебрякова, сейчас здесь учатся танцевальному искусству более 100 детей, в этом году сформирована дополнительная группа дошкольников. Во Дворце культуры поселка Калашниково радуют зрителей народный театр, хор русской песни, народный духовой оркестр, образцовая студия вокального пения «Виктория», которой руководит Ирина Пшеничная. 

«Энергия профессионалов и со­временная эстетика учреждений помогают красоте и гармонии жизни», – убеждена Фаина Чуклина. Она, бывшая выпускница столичного института, 28 лет жизни посвятила культуре и народному творчеству глубинки: сотни дорог исколесила с агибригадой, побывала в десятках деревень и сел, руководила вокальными коллективами клубов, пела в церковном хоре. Сегодня Фаину Борисовну хорошо знают и ждут в самых дальних уголках района, где немало искусниц, передающих из поколения в поколение народные традиции, ремесла. А сама Чуклина своим любимым увлечением – лозо­плетением – обязана творчеству местных мастериц. 

В ближайших планах комитета по делам культуры района – проведение совместно с армянской диаспорой фестиваля «Дружба народов», который соберет самые яркие краски национальных традиций и талантов.

Автор: Галина Смирнова
55

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию