08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской17.09.2012

Призвание Реммы Меньшовой

Фотограф: Константин Бежецкий

«Она – академик, превзошла и меня, и Михайлова», – говорил о своей ученице первый в нашей области заслуженный тренер СССР, кавалер 17 орденов и медалей Владимир Честной.

 «Она – академик, превзошла и меня, и Михайлова», – говорил о своей ученице первый в нашей области заслуженный тренер СССР, кавалер 17 орденов и медалей Владимир Честной. 

Шел 1985 год. Клонилось к закату солнце советской эпохи. К тому времени рекордсменка страны и мира по скоростному бегу на коньках, обладательница золота Всемирных студенческих игр Ремма Меньшова как наставница уже подготовила мастеров спорта международного класса, чемпионок Европы, мира и Олимпиады, но еще не имела звания заслуженного тренера. А из всех государственных и правительственных наград была отмечена лишь Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, датированной 1957 годом. Почему же тогда легендарный Честной ставил ее выше себя?

«Над спортивной ареной капризное солнце…И удача не каждому будет светить…»

Ремма Павловна Меньшова родилась 11 сентября 1932 года в городе Калинине (ныне – Тверь) в семье военнослужащих. Самое яркое воспоминание детства – объявление об окончании войны. К тому времени 12­-летняя девчушка с соломенными косами вместе с братьями уже вернулась из эвакуации и опять жила в родном городе. Теплой майской ночью проснулась от криков на улице. Вот тогда под звездным небом она и услышала волшебное слово «Победа!». Это была как вспышка солнца во мраке. Мало кто мог сдержать слез от счастья. Ремма почувствовала, как с ее плеч упало какое­то бремя, и она словно взлетела. Очнулась на руках у брата Эдуарда. Этот миг всеобщего триумфа после стольких лет тяжких испытаний она не забудет никогда. А эта Победа станет для нее, пожалуй, главным мерилом личных успехов, позднее – достижений учеников. 

После окончания войны опять настали тяжелые будни. Как были продовольственные карточки, так они и оставались. Одеваться было не во что. Но тогда на это мало кто обращал внимание. Началось великое строительство светлого будущего. Стране нужны были сильные молодые рабочие руки. Новое послевоенное поколение перед битвами на трудовом фронте закалялось на спортивных аренах и физкультурных площадках. Ремма, которая рос­ла слабой и болезненной, начала активно заниматься спортом. Перепробовала практически все, но для гимнастики оказалась слишком высокой, в легкой атлетике задыхалась, так и пришла в коньки. Это намного позднее врачи обнаружат, что у нее врожденный порок сердца, с которым не то что бегать, быстро ходить опасно. А она прикрутила стальные лезвия к валенкам и под руководством Владимира Александровича Честного помчалась к победам на национальных и международных первенствах, к рекордам страны и мира. И сейчас Ремма Павловна считает, что только благодаря конькам приобрела здоровье и, слава Богу, прожила уже 80 насыщенных и ярких лет. 

В элиту набирающего силу советского конькобежного спорта Ремма Меньшова ворвалась стремительно и для многих внезапно. В 1950 году 18-­летняя учащаяся Калининского техникума гражданского строительства выиграла свое первое золото молодежного первенства страны, заняла третье место на чемпионате мира и завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые медали на Всемирных зимних студенческих играх. Так Меньшова стала первым калининским мастером спорта СССР по скоростному бегу на коньках. В 1953 году покорила первую ступень взрослого пьедестала Союза и вошла в состав главной национальной сборной – на долгие­-долгие семь лет.

К зимней Олимпиаде 1956 года в итальянском Кортина-­д’? Ампеццо, на которой должны были дебютировать советские конькобежцы, Меньшова уже была обладательницей мирового рекорда на 500 метрах и одним из лидеров огромной страны среди ледовых скороходов. Пожалуй, в том олимпийском сезоне никто из женщин планеты так быстро не бежал короткие дистанции. Зимой калининская спортсменка вместе с другими ведущими конькобежцами и лыжниками на базе под Челябинском упорно готовилась к выступлению на главном спортивном старте. Меньшова должна была выиграть как минимум в спринте. 

При этом не меньшим стимулом для победы кроме отличной физической формы и технической подготовки было чувство патриотизма: за свой клуб, за свой город, за свою страну. «Мы словно доказывали соперникам: смотрите – мы нищие, мы голодные, мы живем по карточкам, у нас страна в руинах, а мы побеждаем», – вспоминает Ремма Павловна. Но, увы, буквально накануне вылета в Италию пришла правительственная телеграмма: женскую конькобежную сборную на Олимпиаду не брать, везти только мужчин. Оказалось, на советском политическом олимпе сильно сомневались в успехе ледовых скороходов и решили просто исключить из состава сборной «слабое звено». О том, что это было серьезной ошибкой, станет ясно уже в Кортина-­д’? Ампеццо, где триумфально выступят мужчины­-конькобежцы, в том числе и земляк Меньшовой Юрий Михайлов, и подтвердит следующая Олимпиада в американском Скво-­Велли, где Лидия Скобликова завоюет два золота на 1500 и 3000 метрах.

Конечно, для Меньшовой трусливое решение Госкомспорта стало огромным разочарованием. Для ее тренера Владимира Александровича Честного – тяжелым ударом. «Русский атом» – Юрий Михайлов – завоюет в 1956 году для Верхневолжья первое олимпийское золото. Но Честной всегда считал, что первой нашей олимпийской чемпионкой среди женщин должна была стать Ремма. Об этом наставник, не стесняясь, говорил и великой Скобликовой. 

«Вы на бой провожаете Ваших питомцев,этот взгляд никогда мы не сможем забыть…»

Рано или поздно в судьбе каждого спортсмена наступает момент, когда встает вопрос, как жить дальше, что делать после завершения карьеры… Для рассудительной Реммы Меньшовой, которая привыкла просчитывать ходы наперед, все было предельно ясно. В 1961 году она получила высшее образование в Ленинградском институте физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта и вернулась в родной город дипломированным тренером по скоростному бегу на коньках.

– Мы жили в очень тяжелых условиях. И пробиться на верх социальной лестницы все­таки в большинстве случаев могли только дети родителей из партийной номенклатуры. Для многих же только спорт открывал дорогу в большой мир. Такова была жизнь. И я, сама добившись чего­-то в спорте и состоявшись как человек, как спортсмен, хотела подарить эту возможность и другим, чтобы и они узнали ни с чем неповторимый вкус победы и получили путевку в жизнь, – объясняет свой выбор наша героиня.

Хорошо известно, что из хороших спортсменов очень редко получаются хорошие наставники. Меньшова и здесь, как ее земляки и ровесники Виктор Капитонов и Антонина Середина, стала ярким исключением из правил. За свою долгую и яркую тренерскую карьеру Ремма Павловна вырастила большую группу тверских конькобежцев, которые добились серьезных результатов на международных и всесоюзных спортивных состязаниях. Среди них мастера спорта международного класса Владимир Викулов и Вадим Морозов, мастера спорта СССР Виталий Громин, Владимир Купцов, Римма Молчанова, Валентина Петушкова, Нина Соколова, Александр Семенов, Алексей Архипов и многие другие.

В своей работе она соединила собственный богатый спортивный опыт, самые передовые знания и системность, привитую еще Владимиром Честным.

– Жить надо, выполняя правило трех «П». Все надо делать «правильно», начинать делать «постепенно» и делать это «постоянно». С этих позиций нужно подходить и к занятиям спортом, – внушала Меньшова своим воспитанникам. 

При этом она никогда не делила ребят на талантливых и бесперспективных. Наоборот, тем, кому другие наставники из­-за отсутствия всяких способностей давали от ворот поворот, уделяла больше внимания и времени и, что самое удивительное, делала из них если уж и не мировых звезд, то как минимум чемпионов области. Но ученики должны были слушаться Ремму Павловну беспрекословно и досконально выполнять все ее задания – только тогда приходил результат. Поэтому, наверное, к ней и шли только самые целе­устремленные, а лентяи, пусть и очень талантливые, халтурщики отсеивались на первых же тренировках. 

– Главный тренерский талант Реммы Павловны заключается в умении выжать максимум результата из минимума возможностей, – вспоминает Вадим Морозов. – Хорошо помню, как в 1978 году мы с ней готовились к выступлению на зимней Спартакиаде народов СССР. Тренировались на стадионе Юных пионеров. Зима тогда была теплая, лед таял. Поэтому наши занятия начинались в пять часов утра, еще по ночному морозцу. Но все равно ледовое покрытие на стадионе с каждым днем неумолимо сокращалось как шагреневая кожа. К концу подготовки мы занимались на площадке размерами с большую лужу – 5х5. И вот в таких условиях Ремма Павловна сумела меня подвести к самым главным стартам сезона в идеальной форме и перед отъездом еще похлопала меня по плечу, сказав: «Все, Вадик, ты готов на рекорд».

Слова оказались пророческими. Морозов тогда выиграл Спартакиаду, а затем и международный матч сборных СССР и Японии, пробежав 500 метров за 37,5 секунды. До мирового рекорда ему тогда не хватило всего пять десятых. 

Конечно, тренерский талант Меньшовой быстро заметили на национальном уровне. В 1964 году она была назначена старшим тренером Центрального совета Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов. Под ее руководством Нина Статкевич выиграла чемпионат мира и Европы, а Галина Степанская завоевала золото зимней Олимпиады 1976 года. Причем к выступлению в Инсбруке представительница Ленинграда Степанская готовилась в Калинине все на том же стадионе Юных пионеров, на «льду, покрытом тонким слоем комбикорма». Галина после своего олимпийского триумфа стала заслуженным мастером спорта СССР, соответствующее звание получил и ее первый ленинградский наставник. А Ремма Меньшова – только радость от успеха своей ученицы. Правда, она и не настаивала, не собирала документы, никуда не ходила, не ездила и не звонила. Просто не было времени, внимания требовали и другие воспитанники, да и не привыкла Меньшова за себя просить. Увы, ошибся гениальный Булгаков, «САМИ не предложили и не дали…» 

«Просто в Ваших глазах мы порою читалиИ улыбку, и гнев, и безвыходность слез...»

За что Ремма Меньшова была готова бороться в любое время дня и ночи, так это за своих учеников и любимый конькобежный спорт. Конечно, она с болью в сердце переживала, как далеко уходят в развитии конькобежной инфраструктуры другие страны и даже другие регионы по сравнению с Верх­неволжьем. Однажды в начале 1980­-х годов, выступая с каким­то докладом на заседании обкома КПСС, она свою речь закончила словами, что на стадионе сломалась единственная заливочная машина и теперь лед приходится, как и полвека назад, заливать вручную из шланга, а от этого страдает качество дорожки. 

– Ну что вы так переживаете, Ремма Павловна, у вас и так результаты хорошие, – отшутились по этому поводу партийные руководители.

Действительно, за 30 лет с начала 1950-­х годов все в нашей области привыкли, что конькобежцы каждый сезон выдают на гора медали республиканской, всесоюзной и международной пробы. И никто не обращал внимания, что эти высокие результаты с каждым годом даются все трудней и держатся только на фанатизме и профессионализме тренеров и огромном желании ребят заниматься бегом на коньках. Меньшова била во все колокола. Ради любимого дела занималась огромной общественной работой, участвовала в различных конференциях, собраниях, слетах, съездах. Но вскоре всем стало не до спорта – перестройка, развал СССР, лихие 90-­е. Какие тут искусственные ледовые дорожки? 

Лишь в 76 лет Ремма Павловна Меньшова официально ушла на заслуженный отдых. Ее последнее место работы – государственное образовательное учреждение Тверской области «СДЮСШОР по видам гребли», где в то время работал директором ее ученик Владимир Купцов. Удивительно, но факт: именно во время тренерской работы Меньшовой в этой школе Роман Воротников и Александр Лебедев добились самых больших успехов в своей карьере и российской истории тверской академической гребли – завоевали медали чемпионата Европы и получили звания мастеров спорта международного класса. 

– Я просто показала, что хороший грамотный тренер в любом спорте может добиться определенных результатов, – комментирует свой период работы в гребле Меньшова. 

Действительно, Ремма Павловна всегда слыла грамотным и умным специалистом, не случайно к ее мнению прислушивались спортивные руководители области. При этом она всегда продолжала учиться, учится и сейчас. Ее двухкомнатная квартира похожа на библиотеку: везде полки с книгами, причем специализированными – по медицине, физиологии, психологии, различным спортивным методикам. Вот уж действительно академик. Даже в мелочах.

– Готовить тесто для пирогов я не умею, оно получается слишком жестким. Соленья­маринады у меня есть кому готовить. Всему остальному обучиться несложно, – признается Ремма Павловна.

По большому счету, ей и сейчас некогда заниматься бытом, сидеть у телевизора, вязать или что­-то готовить – в общем, отдыхать. До сих пор легендарная Меньшова не ушла из спорта. На общественных началах она тренирует команду ветеранов­-конькобежцев. Ее подопечные продолжают прославлять тверские коньки в России и за рубежом. В 2002 году Вадим Морозов завоевал серебряную медаль первенства мира. В 2007-­м Дмитрий Лысенко стал чемпионом мира в спринтерском многоборье среди ветеранов. Целая группа тверских спортсменов, которые тренируются под руководством Меньшовой, являются призерами национальных и международных соревнований среди ветеранов.

Даже на торжественное мероприятие с участием губернатора Тверской области Андрея 
Шевелева по случаю своего 80­летия Ремма Павловна пришла после тренировки, как она говорит, с «мальчишками». Эти мальчишки, как и она, продолжают любить конькобежный спорт, хотя уже давно обзавелись семьями, стали офицерами, инженерами, врачами, учителями и т.д. и т.п., а самое главное – достойными людьми, за которых ей никогда не будет стыдно. 

– Спортсмен не должен желать своему сопернику поражения, ведь тогда будет и борьба неинтересна, и победа не так дорога. И я, как женщина, всегда внушала своим ребятам, что 
семья – это главное, дети невнимания не прощают, я это по себе знаю. Семья и друзья – это самое важное, – считает Меньшова.

Да, Ремма Павловна так пока и не стала заслуженным тренером, но зато, судя по огромному количеству ее учеников, уникальным достижениям на ниве тверского и российского спорта, она стала тренером народным. А еще – кавалером знака губернатора «Во благо земли Тверской». 

На юбилей Меньшова получила много подарков. Но ее ответ на вопрос, который из них для нее самый ценный, честно признаться, меня поставил в тупик. 

– Самый лучший подарок для меня, что в нашем городе жив конькобежный спорт. 

Вот уж действительно, как говорят, человек имеет в жизни два призвания: одно – которое он выбирает, другое – которое выбирает его, счастье – когда они совпадают. 

Автор: Андрей Крылов
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию