28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2012

Фермеры получат поддержку

Фотограф: Александр Солодков

Агропромышленный комплекс – один из ведущих в экономике региона

На укрепление хозяйств в федеральном и областном бюджете запланировано более сорока миллионов рублей.

С 2012 года Верхневолжье участвует в реализации программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. 13 сентября победители специальных конкурсов собрались в региональном министерстве сельского хозяйства, чтобы подписать договоры, гарантирующие им существенную помощь правительства. 

 – Программа поддержки начинающих фермеров предусматривает получение гранта на максимальную сумму в полтора миллиона рублей, а также единовременную помощь до 250 тысяч, – рассказывает глава министерства Павел Порфиров. – Что касается программы по развитию животноводческих ферм, то здесь грант может составить более двадцати миллионов. Конечно же, такие серьезные вложения требуют большой ответственности и самоконтроля. Переход от личных подсобных хозяйств к фермерским – очень важный шаг. И мы будем продолжать работать над ним, привлекать к участию в конкурсах новых людей, по возможности увеличивать выделяемые суммы. В этом году средства будут направлены на создание и развитие не менее 13 начинающих хозяйств и трех животноводческих ферм. 

Идея подобной программы поддерж­ки впервые была озвучена депутатом Государственной думы, председателем областного Союза фермеров Светланой Максимовой во время беседы с Владимиром Путиным. Президент одобрил начинание. Но в ходе реализации проекта возникли заметные изменения.

– Ведь программа задумывалась не только для самих крестьян, но и для их детей, – объясняет Светлана Максимова. – Многие окончили вузы и вернулись в село. Потому что они уже привыкли к этой жизни, к этой работе. И мы должны помочь ребятам закрепиться на земле, чтобы они могли успешно заниматься любимым делом. Так что программа эта, уверена, далеко не последняя. Ведь фермерство – это одна из самых перспективных отраслей аграрной экономики. 

Первым договор на предоставление бюджетных средств подписал Василий Вельган. В прошлом году он приобрел ферму в деревне Тетерлево Торжокского района. Дело, которое выбрал Василий Павлович, на первый взгляд кажется довольно экзотичным для нашей страны – страусоводство. Но опыт показывает, что выращивать этих птиц по-настоящему выгодно. Страусы спокойно переносят перепады температур, неприхотливы в еде, самки откладывают до 60 яиц. Мясо бескилевых, отличающееся очень низким содержанием холестерина, – прекрасный диетический продукт.

 – Сейчас на ферме восемь страусиных семей, – говорит Василий Вельган. – В семье две самки и самец, значит, от каждой можно получить около 120 яиц. И это только начало. Мы планируем расширять хозяйство. Если все пойдет как задумано, то к 2016 году поголовье птиц увеличится в четыре раза, а объем реализуемого мяса составит 13,5 тонны.

Полученный грант, полтора миллиона рублей, сельхозпроизводитель потратит на приобретение птенцов, инкубаторов, стройматериалов для ремонта помещений. 

В хозяйстве фермера Иссы Тамасханова 18 коров и 10 телят. Выделенные средства позволят ему купить необходимую технику (тракторную косилку, пресс-подборщик), 10 голов племенных нетелей и племенного быка-производителя. 

Василий Кан – участник программы развития семейных животноводческих ферм. До 2012 года он разводил свиней, но недавняя вспышка африканской чумы заставила его сменить направление своей деятельности.

 – Теперь я занимаюсь мясным скотоводством, – говорит фермер. – Конечно, начинать новое дело всегда сложно и даже тревожно. Но ведь все равно надо работать. Первым делом я приведу в порядок животноводческие помещения, приобрету скот, трактор МТЗ с навесными орудиями. Не хочу загадывать, но все-таки верю в свои силы, поддержку областной и федеральной власти, понимание родных, друзей и силу своей земли. 

 

Автор: Артур Пашков
38

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость