21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2012

Область добрых новостей

Фотограф: Константин Бежецкий

В Верхневолжье состоялся фестиваль телерадиокомпаний регионов Центральной России

Тихое место для отдыха в Кашинском районе на несколько дней наполнилось энергией, суетой и особым любопытством, которое свойственно журналистам, – в четверг в оздоровительном комплексе «Тетьково» открылся юбилейный XV межрегиональный открытый фестиваль телерадиокомпаний ЦФО «Территория хороших новостей».

Тетьково, расположенное на живописном берегу Медведицы, – место историческое. И не только потому, что сюда любил наведываться Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, кстати, уроженец этих мест. В прежние времена Тетьково было известно как усадьба дворянина Мордухай­Болтовского, а история его имения началась еще в конце XVIII века. Сейчас в бывшем поместье располагается оздоровительный комплекс «Тетьково», за последние годы он весьма преобразился. Журналисты, конечно, не могли не заметить перемен – бывший «совминовский» дом отдыха, не менявший свой облик десятилетиями, в настоящее время приобретает вид европейского отеля. В сочетании с девственной природой эти перемены делают «Тетьково» уникальным местом. В этом заслуга не только руководства оздоровительного комплекса и трудового коллектива, но и, конечно же, управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Кожина, его первого заместителя Сергея Ковалева, начальника Главного управления федерального имущества Алексея Конюшкова, которые деятельно поддерживали эти перемены, что и позволило «Тетькову» приобрести столь современный вид и качество.

Фестиваль телекомпаний «Территория хороших новостей» проводится Правительством Тверской области во взаимодействии с Ассоциацией телерадиокомпаний региона ежегодно. С 2007 года форум приобрел статус открытого, что позволило участвовать в конкурсе не только журналистам Верхневолжья, но и телерадиокомпаниям других регионов Центрального федерального округа. В этом году фестиваль проводится в 15-­й раз. В Тетьково, принимающее форум уже во второй раз, приехали представители сорока телекомпаний из Тверской области, а также Брянской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Новгородской областей и Республики Татарстан – всего около ста шестидесяти человек.

Во время торжественного открытия фестиваля посредством телемоста на связь с участниками форума вышел полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, под патронатом которого проходит журналистский форум.

– «Территория хороших новостей» – отличная идея, – обратился Александр Дмитриевич к журналистам. – Мне очень приятно, что в ЦФО существует такая территория. Приветствую всех, кто ее обживает и увеличивает. Новости приходится слушать разные, и по долгу службы чаще не очень хорошие, но рад, когда вижу позитивные события, и всем вам за это спасибо.

Александр Беглов также сказал, что хорошо осведомлен о происходящем в Тверской области и не понаслышке знает о хороших новостях Верхневолжья. В частности, он отметил сообщения о благоустройстве в регионе, отметил людей, которые создают славу тверской земли.

– Сюжет о женщине, которая воспитала одиннадцать детей, – это прекрасный информационный повод, – сказал Александр Беглов, имея в виду работу ржевских тележурналистов, снявших материал о Марии Петровне Ступицкой, секрет долголетия которой, как она сама говорит, заключен в большой семье.

Александр Дмитриевич также обратил внимание на то, что хорошие новости способны создавать только добрые, искренние люди, а будущих победителей конкурса пригласил на неформальную встречу за чашкой чая в Москве – поговорить о добрых новостях.

Успешной работы, творческих открытий фестивалю пожелал глава региона Андрей Шевелев, отметивший, что телевидение и радио по-­прежнему оказывают ключевое информационное, интеллектуальное и духовное воздействие на людей.

– Телевидение и радио призваны нести оперативную, правдивую информацию о том, что происходит в городе, области, стране. Программы должны быть современными. И самое главное, сохранять актуальность, показывать, как, казалось бы, незначительные текущие события формируют настоящее и будущее российских регионов; говорить о вопросах, с которыми каждый день сталкивается человек. Чем лучше телевидение понимает людей и их заботы, чем глубже их освещает, тем проще будет региону и муниципалитетам решать неотложные проблемы.

Когда ведущая церемонии спросила у главы региона, с какими новостями он познакомился в последнее время, Андрей Шевелев ответил, что событием сегодняшнего дня, то есть четверга, для Тверской области стало подписание большого инвестиционного проекта по созданию современного производства по выращиванию индейки в Кимрском районе. Главным же информационным сообщением, по мнению губернатора, является открытие «Территории хороших новостей».

В нынешнем году фестиваль посвящен Году истории, в связи с этим в конкурсе появилась специальная номинация – на приз губернатора «История малой родины – люди, события, время». Победителей в этой категории чествовали на открытии форума – Андрей Шевелев вручил им дипломы и ценные подарки.

Третье место заняла телекомпания «Ржев» с работой, посвященной судьбе матери из тверской глубинки, последней жительницы деревни, которая воспитала 11 детей. Именно об этом трогательном материале говорил Александр Беглов. Героине сюжета 85 лет, совсем недавно ей вручили учрежденную в Тверской области награду – почетный знак «Слава матери».

Второго места в номинации была удостоена команда Бежецкого независимого телевидения, которая еще раз привлекла внимание общественности к возрождению Краснохолмского Николаевского Антониева мужского монастыря, одной из самых древних православных обителей тверского края. В последнее время вновь возник интерес к разрушенному в тридцатые годы монастырю. Здесь, на руинах некогда величественного ансамбля, стали проводиться молебны, историей обители занимаются исследователи из крупных научных центров. Сейчас всерьез ведется разговор о возрождении монастыря.

Награду за первое место губернатор вручил телекомпании «Конаковская волна», чей коллектив обратился к годам Великой Отечественной войны и подвигу простого солдата, сержанта Василькова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки, чем обеспечил дальнейшее продвижение своего отряда. Авторы материала очень серьезно подошли к раскрытию столь важной темы – использовали кадры сохранившейся кино­хроники, сделали художественную реконструкцию событий, записали воспоминания, которыми поделились оставшиеся в живых.

– Наш фильм показывали на форуме «Селигер», где он вошел в десятку лучших в России. На продолжение съемок о боях на конаковской земле выделен грант, и мы будем работать дальше. Победа в фестивале придает силы, становится стимулом, потому что хочется рассказывать еще и еще, – признается редактор телекомпании «Конаковская волна» Ольга Бойкова, получившая приз из рук главы региона.

По словам других журналистов, «Территория хороших новостей» – это то, что объединяет, что дает новый опыт. Председатель жюри конкурса, президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор «Общественного телевидения» Анатолий Лысенко отметил, что тверской фестиваль отличается чрезвычайно высоким профессионализмом участников.

– Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, губернатор области, руководитель Кашинского района – все говорят: «Наш фестиваль». Это, на мой взгляд, очень важно. Будь иначе, это означало бы несовпадение интересов власти и журналистов, а это плохая новость, – подчеркнул в своем приветствии Анатолий Лысенко. – Хочу пожелать, чтобы новостей было больше и больше участников фестиваля, больше хороших передач, а достойные программы действительно есть, и они очень хорошие.

Международная академия телевидения и радио учредила свой приз, который председатель жюри вручил коллективу телеканала «Тверь сегодня», – «За информационный прорыв в кабельных сетях».

Рассуждая о девизе фестиваля, Анатолий Лысенко заметил, что говорить о хороших новостях сейчас как-то не принято, потому, дескать, что время сейчас тяжелое. «Однако, если мы не будем делать время легким, оно так и останется навсегда тяжелым, – сказал Анатолий Григорьевич. – Согласитесь, после просмотра хорошей, положительной передачи появляется оптимизм».

Таких передач и сюжетов в конкурсной программе нынешнего фестиваля большинство. Телецентр «Беркут» снял фильм о Покровском храме в Торжке, который сейчас активно восстанавливается. Бологовские журналисты из компании «Спектр» рассказывают о бологовских страницах жизни художника и философа Николая Рериха. Оленинское муниципальное телевидение сняло фильм о просветителе Сергее Рачинском, открывшем школу в селе Татево. Материал их коллег с Нелидовского городского телевидения посвящен нелегкой профессии шахтера – некогда Нелидово было шахтерским центром нашей области. Тележурналисты из ЗАТО Озерный представили на конкурс сюжет о Герое Советского Союза Николае Александрове…

Вчера в рамках фестиваля прошли мастер-классы, которые провели для участников фестиваля члены жюри. Анатолий Лысенко, который говорил с коллегами об общественном телевидении; заместитель директора Института массмедиа, декан факультета тележурналистики Российского гуманитарного университета Петр Шульцман свой мастер-класс посвятил конвергентным СМИ и современной информации; директор Центрального телевидения, телеведущая, тележурналист, член Международной академии телевидения и радио Алла Данько выбрала тему «Мастерство эфирного выступления». Затем члены жюри занялись просмотром конкурсных работ. Когда номер подписывался в печать, началась торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса, в которой принял участие первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин. Лучшие работы телерадиокомпаний отметили в нескольких номинациях.

Впервые за пятнадцатилетнюю историю фестиваля за «Лучшие радионовости» наградили телерадиокомпанию «Западная Двина», городскую телерадиокомпанию «Вышний Волочек» и радиоканал Бежецкого независимого телевидения. 

В номинации «Стиль канала» победу одержали телекомпания «Конаковская волна», телеканал «Инком-сеть» ЗАТО Озерный и Оленинское муниципальное телевидение.

Лучшими операторами, по мнению жюри, в этом году оказались Анатолий Корнейчук (телерадиокомпания «Спектр», Бологое), Светлана Шанькова (Нелидовское городское телевидение) и Александр Крылов (телерадиокомпания «Нелидово»).

Лучшими репортерами стали Ирина Касимова (репортаж о судьбе военного городка; телекомпания «Инком-сеть», ЗАТО Озерный), Александра Исакова (репортаж о помощи заболевшему ребенку; телекомпания «Информационный центр Нарофоминский район») и Наталья Киселева (репортаж «Вахта памяти»; телерадиокомпания «ТВ-Рассказово», Тамбовская область).

В номинации «Программа «Новости» призы получили муниципальные и региональные телерадиокомпании. В первой категории лучшей признана программа Бежецкого независимого телевидения, во второй – областная телерадиокомпания «Русь» из Костромы и областная телерадиокомпания «Край Рязанский».

Специальным призом Тверского регионального отделения Союза журналистов России за сюжет «Профессия как призвание» была отмечена телерадиокомпания «Вышний Волочек». Другой спецприз от Верхневолжской ассоциации периодической печати, получила телекомпания «Фирово». Дипломами и подарками от межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» вчера были награждены телецентр «Беркут» (Торжок) за новостной сюжет о возрождении храма и его автор Тамара Родионова, а также телекомпания «Казань» за новости высочайшего, федерального уровня. Архиерейской грамотой митрополита Тверского и Кашинского Виктора были отмечены участники фестиваля – телекомпания «Вектор ВИ», телецентр «Беркут», генеральному директору которого, Галине Ивановской, в торжественной обстановке вручили медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, третьей степени. На фестивале было много красивых и значимых наград, было много ярких цветов, которые были предоставлены партнером фестиваля – МУП «Зеленстрой» из Твери. 

Организаторы, представители компаний и гости нынешнего телевизионного форума также оставили след о своем пребывании на кашинской земле. После визита телевизионной команды ЦФО Дом-музей Михаила Калинина, где жил Всесоюзный староста, окружили многолетние цветы красной герани, которые любила эта семья, а в интерьере музея теперь красуется расписной самовар.

…Возможно, что к следующему году в программу фестиваля войдут и материалы, которые журналисты снимают именно в эти дни. Глава Кашинского района Татьяна Барышева, приветствуя мастеров телевизионного и радийного дела, пожелала им успешной работы и вдохновения. Тем более что на кашинской земле его можно легко почувствовать. Так, вчерашнее утро журналисты провели на уникальной коневодческой ферме, единственной в своем роде не только в Центральной, но и всей России. Глава администрации Кашинского района Николай Семин познакомил гостей с хозяйством «СНАЙП», которое он знает отлично. Николай Емельянович, как блестящий экскурсовод, рассказал о том, как тут производят кумыс – вкусное лекарство от сотни болезней. Дегустация напитка продолжалась не так долго, как хотелось бы журналистам. Но впереди их ждали новые маршруты по кашинской земле. Участники фестиваля познакомились с богатой историей края, посетили Вознесенскую церковь, где находятся мощи благоверной великой княгини Анны Кашинской. Рядом с другим храмом Кашина – Воскресенским собором – установлен памятник этой святой, к подножию которого представители телерадиокомпаний возложили цветы. 

 

Автор: Евгений Пантелеев
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию