22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.09.2012

Догонять самих себя

Фотограф: Архив Тверьгосфильмофонда

В нынешнем году Тверской государственный фильмофонд отмечает свое десятилетие

 

Сегодня в коллекции Государственного учреждения культуры Тверской области «Тверьгосфильмофонд» – более 17 тысяч фильмокопий – в головном предприятии в Твери и в трех фильмохранилищах, которые располагаются в Калининском, Ржевском и Бологовском филиалах. Деятельность учреждения охватывает 24 района области, его услугами ежегодно пользуются 30 000 зрителей.

– Совсем недавно мы отмечали свой профессиональный праздник – День российского кино, – рассказывает директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов. – Он длился почти неделю: так много было мероприятий. Прежде всего это премьеры двух документальных фильмов, которые состоялись в Твери и вызвали большой интерес зрителя. Первый рассказывает о наших земляках – ветеранах, участниках великого Парада Победы на Красной площади. Он был снят в рамках большого проекта, который мы сейчас реализуем, «Кинолетопись Тверской области». В фильме об участниках исторического парада, как живущих среди нас, так и, к сожалению, ушедших из жизни, рассказывает председатель Ассоциации участников Парада Победы Николай Николаевич Михайлов. Вторая лента посвящена тверским страницам биографии известного ученого, историка Льва Николаевича Гумилева, разработавшего теорию пассионарности – она была создана студией «Акценты».

– Благодаря этим фильмам, показанным в один день, встретились наши ветераны, носители удивительных человеческих качеств, и историк Лев Гумилев, который был награжден медалью «За штурм Берлина», – делится своими впечатлениями заслуженный учитель России, член Союза писателей России преподаватель Тверского училища культуры Сергей Панферов. – Именно о таких людях, солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, пассионариях, людях огромного энергетического потенциала, способных к самопожертвованию ради великой цели, о которой они никогда не забывали, и писал в своих трудах Лев Гумилев.

Оба фильма, отмечает Иван Демидов, насыщены хроникой, особенно фронтовой, но самое сильное впечатление производят лица, присутствующие в кадре. Специалисты после просмотра картин вспоминали такие известные наши фильмы, как «Горячий снег», «Восхождение», «Звезда», «Сашка», «Иваново детство», «На войне как на войне», «Они сражались за Родину». «Уже сами названия этих картин звучат как поэмы, – говорили они. – А восприятие таких произведений должно быть особым». Во время профессионального разговора, который состоялся после просмотров новых работ тверских кинематографистов, речь шла о том, что обе они должны быть показаны в каждой школе региона на Уроках мужества. Об этом, в частности, говорил основоположник тверской модели кинообразования, профессор ТвГУ Олег Александрович Баранов, обративший внимание коллег на то, что главное все-таки не посмотреть, а понять фильм. Пожалуй, первыми фильм об участниках Парада Победы увидят воспитанники Тверского суворовского училища, в показе примут участие ветераны войны, которые обсудят ленту с будущими защитниками Родины, поделятся с ними своим богатым жизненным опытом.

…Ни для кого не секрет, что система кино сейчас переживает не самые лучшие свои времена. Председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко, поздравляя тверских кинематографистов с профессиональным праздником, выразила надежду на то, что ситуация в киноотрасли улучшится. Тем более что профессионалов здесь работает предостаточно. Лучшим из них на торжественном собрании в ДК «Пролетарка» были вручены премии и почетные грамоты – киномеханику Бежецкого кинотеатра «Юбилейный» Надежде Кузьминой, главному бухгалтеру ГБУК «Тверьгосфильмофонд» Разиле Сироткиной, директору МУК «Текстильщик» (Ржев) Александре Ершовой, технику Тверьгосфильмофонда Сергею Куллину и бухгалтеру этого учреждения Елене Корнетовой.

Иван Демидов напоминает, что тверская земля подарила отечественному кинематографу удивительных людей, щедрую природу, пейзажи, архитектурные ансамбли. В нашей области проходили съемки кинофильмов «Закройщик из Торжка», «Мать», «Чапаев», «Девчата», «Доктор Вера», «Чучело»… С Верхневолжьем связаны имена знаменитых и любимых актеров: Веры Васильевой, Георгия Жженова, Валерия Гатаева, Спартака Мишулина, Владимира Зельдина. Новое поколение актеров театра и кино представляла актриса Тверского академического театра драмы Юлия Бедарева, исполнившая главную роль в фильме «Беглецы».

По мнению директора Тверьгосфильмофонда, ситуация в отечественном кинематографе сейчас такая же сложная, как и в сфере кинопроката. «Все держится на энтузиастах, – говорит он. – В Старицком районе, например, немало сделано для увековечения памяти нашего земляка, автора бессмертной повести и кинофильма «На войне как на войне» Виктора Курочкина. В том, что в деревне Братково открылась мемориальная доска в честь Виктора Александровича, большая заслуга Сергея Панферова. Важная работа по популяризации кино как вида творчества проводится заведующим отделом кинофотоискусства областного Дома народного творчества Николаем Осиповым, профессором ТвГУ Олегом Барановым, киноведом Виктором Бабковским, руководителем телеканала «Тверской проспект» Еленой Девяткиной, членами Союза кинематографистов Ириной Успенской, Людмилой Бабковской. Это люди, влюбленные в кино, верные его служители».

– Тверьгосфильмофонд является не только базой для хранения и выдачи фильмов, но и организатором кинофестивалей и киноконкурсов, – рассказывает Иван Демидов. – Мы проводим кинофестиваль «Из плена иллюзий», направленный против распространения наркотиков; участвуем в детском медиаобразовательном фестивале «Детское кино – детям», который проходит в Медновской школе-интернате; совместно с Музеем Калининского фронта в Эммаусе организуем фестиваль «Они сражались за Родину». С такими подвижниками и помощниками, как у нас, можно осуществлять любые новые проекты. В рамках празднования Дня кино в музейно-выставочном центре Дома народного творчества прошли показы лучших фильмов, созданных нашими детьми, участниками областной программы «Детское кино – детям». Эти картины достойно представляли Тверскую область на различных конкурсах и фестивалях, завоевывали главные призы и лауреатские дипломы. На торжественной части праздника выступали две совершенно разные музыкальные группы – семейное трио Локтевых и дуэт воинов-«афганцев» Стаса Назимова и Владимира Шамбурова. Они показали единство всех поколений тверитян и горячее желание способствовать развитию отечественного кинематографа.

Не случайно, наверное, в программе праздничных показов преобладало не игровое, а документальное кино, что свидетельствует о возрождении интереса к истории. «Это очень показательно, – отмечает Иван Демидов. – Поскольку только так маргинальное в нашем киноделе перестанет быть магистральным, и мы начнем, по словам Сергея Капицы, «догонять самих себя».

Автор: Сергей Бойцов
449

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость