04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2012

Речку в сторону не отодвинешь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Прежде чем поглядывать на землю соседа, узнай все про свою

 В нашей газете уже рассказывалось о праве ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитуте. Согласно части 1 статьи 274 ГК РФ, собственник недвижимого имущества может потребовать этого, если без установления сервитута ему сложно пользоваться собственной землей или домом. Так, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок (если к своему иначе не подобраться), для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации. Ну и тому подобное. К слову, установление сервитута может послужить решением многих затянувшихся соседских конфликтов из серии «не смей ходить к общественному колодцу по моей земле». 

Однако, прежде чем обращаться в суд с иском об установлении сервитута, собственнику следует для начала выяснить, нет ли каких-либо ограничений, касающихся его собственного участка. Иначе в суде его может ждать неприятный сюрприз. 

В Калининский районный суд обратился Алексей Р. с иском к своему соседу Владимиру Ф. Алексей требовал установления сервитута. Свои требования он мотивировал просто: стройку затеял. Для строительства, а также для беспрепятственного проезда пожарной техники нужно, чтобы проезд к участку Алексея был достаточной ширины. А там – узкая тропинка. Расширить ее можно, только если Владимир позволит использовать часть своего участка. А Владимир не позволяет ездить по своей земле, так что договориться не удалось. Вот сейчас надо для начала доступ техники к участку обеспечить и сразу готовить разрешительные документы на строительство.

Вроде бы все логично, основания для установления сервитута веские. Но суд отказал Алексею в удовлетворении иска. Были запрошены сведения из государственного кадастра недвижимости. Оказалось, на участок Алексея установлены ограничения: «участок без права строительства», «водоохранная зона реки Кавы». Согласно части 6 статьи 6 Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль береговой линии рек (береговая полоса) предназначается для общего пользования. И ее ширина составляет двадцать метров. А согласно части 11-й статьи 65 того же Водного кодекса, ширина прибрежной защитной полосы для таких рек составляет тридцать метров. Строительство в этих зонах запрещено. Участок Алексея расположен менее чем в двадцати метрах от берега, то есть попадает под оба эти ограничения. И разрешенный вид использования для него – «ведение личного подсобного хозяйства (приусадеб­ный участок)», а вовсе не «индивидуальное жилищное строительство».

Суд решил: раз строительство невозможно, то и проезд техники к участку Алексея вряд ли понадобится. А что касается пожарного проезда, так их и без того в деревне целых два. Так что в установлении сервитута отказал, и участок Владимира остался в неприкосновенности.

Надо сказать, все эти ограничения указываются и в свидетельстве о праве собственности на землю, и в кадастровом паспорте, что на руках у владельца. Если бы Алексей изучил документы на свою землю повнимательнее, то вряд ли бы стал строительство планировать. Но владелец просто не обращал на это внимания. 

Хотелось бы надеяться, что отношения соседей после этой истории не испортились. А в общем-то вывод напрашивается довольно простой. Если человек затеял строительство или реконструкцию дома, ему, возможно, придется как-то регулировать отношения с соседями. Не исключено, что через суд. Но, прежде чем начать такой процесс, имеет смысл уточнить, нет ли ограничений на твою собственную землю, и собрать все разрешения и согласования на производство работ. Потому что сервитут установить в общем-то не проблема (если к тому есть основания). А вот речку в сторону не отодвинешь.

Автор: Маргарита Васильева
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию