27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2012

Наше здоровье в надежных руках

Фотограф: Алла Шурупова

Завтра – 90 лет санитарно-эпидемиологической службе РФ

По случаю грядущего юбилея в Твери прошла пресс-конференция руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталия Синоды. Виталий Александрович рассказал о том, как возникла санитарная служба в России, об основных направлениях деятельности своего ведомства, наметил приоритетные задачи на ближайшее время.

– Если кто-то еще думает, что задача санэпидстанции, как нас именовали раньше, – травить крыс и тараканов, – он глубоко ошибается. Это задача Центра дезинфекции, – отметил Виталий Синода. – Мы выполняем более объемные направления деятельности: занимаемся анализом многих данных, санитарно-гигиеническим мониторингом. Специалисты управления Роспотребнадзора постоянно принимают участие в разработке различных федеральных и региональных программ, выявляют, почему возникают и распространяются заболевания, и содействуют скорейшему устранению этих причин. Это касается принятия управленческих решений в отношении водоснабжения, санитарной очистки населенных пунктов, организации процесса обучения детей в детских садах и школах, питания и многих других вопросов. Нам подконтрольны все лечебные учреждения области, мы также строго следим за организацией труда на предприятиях, проводим аттестацию рабочих мест, анализируем картину профзаболеваний.

Одно из приоритетных направлений управления Роспотребнадзора, созданного в результате административной реформы 2005 года, – защита прав потребителей. Многие граждане области обращаются сюда как в последнюю инстанцию – в год бывает около пяти тысяч обращений. Объем работы колоссальный: каждую жалобу необходимо изучить, проверить, дать по ней ответ. Это достаточно открытое ведомство. Каждый житель региона имеет возможность задать интересующий его вопрос непосредственно на сайте управления http://69.rospotrebnadzor.ru/ или по телефону горячей линии 32 35 98. За бесплатной консультацией можно обратиться в консультационный центр по защите прав потребителей, что на улице Новоторжской, 6а.

На пресс-конференции Виталий Александрович остановился на трех основных вопросах, решение которых сегодня на особом контроле в управлении: меры профилактики против бешенства, надзор за качеством пищевых продуктов и вакцинация против гриппа.

Бешенство

Это действительно проблема. Виталий Синода отметил, что в последние 3–4 года ситуация по бешенству в области очень тревожная – количество пораженных этим вирусом диких животных растет. По данным на 11 сентября, было зарегистрировано 79 очагов бешенства, и наличие их создает большую опасность для людей. Если раньше из числа заболевших домашние животные составляли лишь 10 %, то сегодня уже 45%. И это еще одна неблагоприятная тенденция: человек реально может заразиться от своего любимого питомца – собаки или кошки. 

В последние годы, к сожалению, регистрируется заболеваемость бешенством среди людей. В 2011 году от вируса умерло три человека – это много, если сравнить: по всей России погибло 14 человек. В этом году в регионе тоже зарегистрирован случай, который закончился летальным исходом. От укуса бешеного хорька умерла жительница Конаковского района. Виталий Александрович подчеркнул, что, если человек заболел бешенством, его уже не спасти. Единственное средство, которое позволяет бороться с этим заболеванием, – своевременно назначенная вакцинация. Если у человека был контакт с диким, тем более агрессивным животным, причем речь идет не только об укусах, но и о касании слюны – немедленно в больницу, в травмпункт. Вакцинация против бешенства – процесс длительный, многомесячный, но только это средство способно противостоять вирусу. В Твери все еще на слуху случай, произошедший в школе олимпийского резерва по гребле. В мае этого года заболевание бешенством было выявлено у всеобщего любимца учеников спортшколы – щенка. Дети обожали его, кормили, гладили. В итоге 36 тренеров и более 90 детей – не только юных гребцов, но и просто прохожих, имевших контакт с больным животным, были вынуждены пройти экстренную вакцинацию.

Виталий Синода заметил, что причины распространения бешенства в области известны. Это прежде всего увеличение численности диких животных, которая не регулируется. Стало очень много лис и енотовидных собак, которые по зараженности бешенством на первом месте. Необходимо принимать более эффективные меры, чтобы заинтересовать охотников отстреливать их, к примеру, выдавать бесплатные лицензии. Еще одна причина распространения бешенства – наличие большого количества несанкционированных свалок, которые очень привлекают животных как источник пищи. На этих свалках лесные звери контактируют с бродячими, которых также очень много. А бродячие собаки могут передавать вирус домашним животным. Необходимо регулировать численность «бродяжек»: организовать их отлов, создать условия для содержания. Эти вопросы неоднократно обсуждались в Правительстве области – так родился проект областной целевой программы по профилактике бешенства. Ожидается, что в сентябре-октябре эта программа будет принята.

Наши продукты

Управление уделяет очень серьезное внимание надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которые поступают на стол потребителю. Проверяется все: производители продукции, оптовое и розничное звенья, предприятия общепита. В последние годы в стране ввели новые требования к качеству пищевых продуктов: все началось с технических регламентов на ту или иную продукцию, которые предъявляют определенные требования к процессам производства, составу, маркировке и т.д. Один из первых техрегламентов, который вышел в РФ, касается молочной продукции. В течение года наши молочные комбинаты, фермерские хозяйства перестраивали свою работу согласно новым требованиям закона. И все равно так или иначе нарушения выявляются. По словам Виталия Александровича, в последние два года от его коллег из других регионов, в частности, из Екатеринбурга, Воронежа, Вологды, начала поступать информация о том, что молочная продукция некоторых предприятий региона не соответствует техрегламенту и является фальсификатом. Речь шла о сливочном масле. Предприятия под маркой сливочного масла на самом деле выпускали спред (заменитель масла не с молочным, а растительным жиром). Цена за упаковку спреда – 20–25 рублей, а производители приравняли стоимость своей продукции к натуральному маслу и сделали довольно солидную выгоду. Налицо обман покупателей. Управление Роспотребнадзора в судебном порядке взыскало с предприятий-нарушителей по 100 тысяч рублей, должные лица были привлечены к административной ответственности. Теперь эти предприятия выпускают натуральное масло, поэтому мы решили их сегодня не называть. Виталий Синода пообещал, что специалисты и дальше будут держать на особом контроле производителей различных фальсификатов.

Грипп не спит

Ближайшая задача санитарно-эпидемиологической службы – вакцинация против гриппа.

– Скажу точно: вакцинация – одно из наиболее эффективных мер борьбы с заболеваниями, – говорит Виталий Александрович. – Если бы мы не боролись с полиомиелитом, сколько было бы у нас детей-инвалидов! С помощью вакцин мы победили натуральную оспу, в пять раз снизили заболеваемость сывороточным гепатитом В, лечение которого еще более дорогостоящее, чем СПИДа. Мы стали прививать девочек-подростков от краснухи, и у нас в 15 раз снизилась заболеваемость этим опасным для беременных женщин вирусом. Вакцина против гриппа очень качественная. Я сам всегда прохожу вакцинацию. 

В прошлом году прививались 269 тысяч человек. Именно благодаря вакцинации, уверен руководитель управления Роспотребнадзора, уже два года в регионе нет эпидемии гриппа. В этом году по плану будут привиты 220 тысяч жителей области. Это в первую очередь люди тех профессий, которые подразумевают в день много контактов: врачи, педагоги, представители сфер торговли и ЖКХ и, конечно, дети. Бесплатная вакцинация начнется в ближайшие две недели.

 

Автор: Ирина Смазнова
31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость