10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2012

Зеленый капитал Верхневолжья

Фотограф: Ольга Моисеева

Глава региона поздравил работников лесной отрасли Тверской области

Жители нашего региона могут гордиться: Тверская область более чем на половину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров, и это лучший показатель в Центральной России. По запасам древесины мы вторые после Костромской области. А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона, к которому необходимо мудрое и заботливое отношение. 

Вчера, накануне Дня работников леса, в ДК «Химволокно» губернатор Тверской области Андрей Шевелев встретился со специалистами отрасли. За чашкой чая они обозначили те проблемы, которые требуют особого внимания. Так, например, руководитель лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес» Андрей Смирнов, рассказав об оснащении организации, поинтересовался, продолжится ли в дальнейшем выделение средств на приобретение техники. Андрей Шевелев отметил, что регион будет использовать любую возможность участия в федеральных программах. Кроме того, губернатор добавил, что параллельно ведется работа с муниципалитетами по созданию добровольных пожарных бригад, куда также поставляется техника. 

Почетный работник лесного хозяйства Тверской области Римма Ленченко отметила, что еще недавно многие селяне были недовольны организацией заготовки дров, и поинтересовалась, как обстоят дела сегодня. На это глава региона рассказал, что в последнее время была проведена большая работа с местными администрациями: им выданы разъяснения и пошаговые инструкции для населения, где расписано, что необходимо делать и куда обращаться. Тем не менее Андрей Шевелев заверил, что если где-то еще возникают вопросы, то министерство лесного хозяйства региона вернется к решению этой проблемы. В свою очередь директор филиала ООО «СТОД» Игорь Курносов озвучил предложение: более активно работать местным администрациям с лезозаготовителями, у которых, как правило, есть вполне пригодная для дров низкосортная древесина.

Говорилось на встрече и о нехватке кадров. Действительно, сейчас на одного лесничего в среднем приходится до 18 тысяч гектаров леса, и это самый высокий показатель в Центральной России. Однако, по всей видимости, через лет пять-семь проблема кадрового голода будет снята с повестки дня. Как выяснилось на организованной в холле ДК «Химволокно» выставке, где были представлены техника, оборудование и новые технологии, используемые тверскими лесничими, интерес молодежи к лесной отрасли за последние годы существенно возрос. 

Вновь возрождаются школьные лесничества. Директор областной станции юннатов Наталья Борисова положительно отметила работу весьегонского школьного объединения «Кедр» и лесничества школы №4 города Нелидова, за которыми закреплено более 2,5 тысячи гектаров лесных угодий региона. Юные лесоводы работают в питомниках, занимаются лесовосстановлением, исследовательской деятельностью. Впервые за восемь лет существования в профильный класс лесного и лесопаркового хозяйства 16-й школы проходил серьезный отбор. Число желающих учиться в этом классе, по словам куратора класса Геннадия Жукова, превзошло ожидание педагогов. Он отметил еще один положительный факт: существенно выросло количество выпускников, поступающих в Московский государственный университет леса. 

Уже со сцены Дворца культуры «Химволокно», поздравляя специалистов, которые обеспечивают работу всего лесного хозяйства региона, Андрей Шевелев отметил, что в Тверской области леса занимают более половины всей территории и этот капитал необходимо беречь и разумно использовать.

– Лесовосстановление, рациональное использование и охрана леса – это те три кита, на которых базируется экологическое благополучие нашей земли. От этого во многом зависит наше социальное и экономическое развитие, – сказал глава региона. – И в каждом из этих направлений есть хорошие результаты.

Тверская область занимает лидирующее положение в ЦФО по объемам искусственного лесовосстановления. Сегодня регион полностью обеспечивает себя посадочным материалом и даже делится с соседними регионами. 

Завершается серьезная работа по межеванию и постановке на кадастровый учет земель лесфонда. Теперь, как пояснил руководитель управления лесами министерства лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков, у министерства появилось четкое понимание, какие участки предоставляются в пользование, а у арендатора соответственно, где находятся границы арендуемых угодий. 

Сегодня регион делает ставку на развитие арендных отношений в лесопользовании, что обеспечит проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству леса за счет арендаторов, а также дополнительные поступления в бюджет. Только в прошлом году, по словам главы региона, от аренды участков в федеральный бюджет было перечислено более 317 млн. рублей, в областной – почти 180 млн. рублей. Это самый высокий показатель среди регионов Центральной России.

Серьезная работа началась по привлечению в отрасль инвесторов, занимающихся глубокой переработкой древесины. Сейчас в области реализуется три крупных инвестпроекта. Один из самых показательных примеров – высокотехнологичный проект компании «СТОД», производственные мощности которой размещены в Торжке. Объем инвестиций составляет более 7 млрд. рублей. Реализация этого проекта, по словам Андрея Шевелева, способна сделать Торжок центром федерального значения по производству экологически чистых материалов, а регион в свою очередь получит возможность развивать недорогое и качественное домостроение. Задача, которую губернатор Тверской области поставил перед отраслью, – в течение пяти лет обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону. 

Эффективно ведется работа с лесными пожарами. Число возгораний в лесах по сравнению с прошлым годом снизилось в четыре раза. Безусловно, свою роль сыграло отсутствие большого количества жарких дней, но в то же время это и результат комплекса лесозащитных и профилактических мероприятий. 

– Сегодня наша общая задача – сохранить те положительные тенденции, что наметились в последнее время. Уверен, специалистам отрасли по силам выполнить самые серьезные профессиональные задачи, сохранить и приумножить уникальные природные ресурсы тверской земли, – отметил глава региона, обращаясь к ветеранам и молодежи. – За сухими цифрами статистики стоит повседневная работа тысяч людей, многие из которых посвятили лесному комплексу десятки лет своей жизни. Ваш труд требует огромной ответственности, любви к профессии и самоотдачи. Спасибо вам за преданность делу. 

Завершилось торжественное мероприятие вручением лучшим представителям профессии государственных и региональных наград. 

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Тихонова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию