10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм14.09.2012

Две древние столицы задумались о бренде

Фотограф: Александр Солодков

Тверская и Новгородская области будут развивать туризм вместе

 Десятки автобусов с туристами должны приезжать в наши регионы – такую задачу поставили перед собой министр экономического развития Тверской области Игорь Козин и председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов. В минувшую среду в Славянском зале Тверской областной научной библиотеки имени А.М. Горького коллеги поставили подписи под соглашением о сотрудничестве в сфере туризма.

Два региона­-соседа договорились о более активном использовании своего огромного историко­культурного потенциала и географического положения. На церемонии подписания соглашения присутствовал депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев, который подчеркнул, что Великий Новгород и Тверь – две древние столицы, расположенные между двумя столицами нынешними: Москвой и Санкт-­Петербургом. Конечно же, наше достойное прошлое должно быть одним из ресурсов развития в настоящем и будущем.

И действительно, у регионов, начинающих партнерские отношения в сфере туризма, много планов, связанных с формированием туристского бренда на территории вдоль автодороги «Россия». В перспективе к этой работе планируется пригласить и мегаполисы, которые соединены не только федеральной трассой и железнодорожным полотном, но и нашей общей судьбой, культурой, экономикой. И в Тверской области, и в Новгородской в ближайшее время будут созданы рабочие группы. В них войдут представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнеса. Итогом должны стать предложения по созданию новых туристских маршрутов, строительству инфраструктуры, выпуску сувенирной продукции, широкой рекламе совместных туристических возможностей.

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области, отметила, что в подписанном соглашении значительное внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства, и это несомненное преимущество документа. 

– Хотелось бы, чтобы в рамках совместной работы двух регионов линия малого бизнеса была проработана как можно глубже, – подчеркнула Ирина Викторовна. – Это касается не только инициирования и поддержки турпродуктов, но и системного решения других актуальных вопросов, в частности арендной платы за землю под туристическими объектами. Мне представляется, что она не должна быть равна арендной плате, которую вносят, например, банковские учреждения.

О проблемах турбизнеса говорил и председатель регионального отделения Российского союза туриндустрии Валерий Иванов. Он высказал свои опасения, что в рамках межрегионального сотрудничества будет появляться много новых идей, проектов, программ, при этом уже действующие инициативы местного бизнеса могут оказаться на периферии, так и не получив достаточной поддержки для выхода на стабильный самостоятельный уровень. Впрочем, эти опасения развеял министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, подчеркнув, что, наоборот, нынешние достижения будут взяты за основу дальнейшего движения вперед. А в новых идеях нет ничего плохого, если они помогают увеличить турпоток.

Важная составляющая предстоящего сотрудничества – обмен опытом. Наша область планирует стать участницей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Новгородские коллеги уже в нее вступили. Их рекомендации, практика реализации тех или иных мероприятий, безусловно, интересны специалистам тверского регионального правительства, в частности, управления туризма и внешних связей.

Перед подписанием соглашения новгородская делегация побывала в одном из красивейших городов Верхневолжья – Торжке. 

– Я много раз проезжал мимо этого города, слышал о нем от своих друзей, которые здесь учились и работали. Но никогда не мог себе представить, как удивительно прекрасен Торжок! – восхищенно делился впечатлениями председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов. – Многие из присутствовавших в этом зале объехали немало стран. А такой величественной красоты наверняка не видели, хотя до нее рукой подать.

Открыть для столичных жителей, новгородских и тверских соседей и всех россиян, а также зарубежных гостей нашу замечательную природу, историко­-архитектурное наследие, культурные традиции призваны совместные усилия двух регионов. Заметим, что Верхневолжье в этом году активизировало работу по развитию межрегиональных связей. Так, в конце июня Тверская область присоединилась к Волжскому соглашению – объединению территорий в рамках единого туристского проекта «Великая Волга», который нацелен на увеличение турпотока в регионах Волжского бассейна. Эти направления деятельности органично вписываются в областную стратегию развития туристской отрасли, проект которой сейчас обсуждается профессиональным сообществом.

Автор: Роман Смазнов
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию