04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2012

«Юность»: проблемы и решения

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев встретился с жителями тверского микрорайона и ответил на самые острые вопросы

 Недавно мы рассказали нашим читателям о новом подходе к решению различных проблем, волнующих жителей Твери. Он был предложен руководством области. На минувшей неделе Андрей Шевелев начал инспекционные поездки по районам и микрорайонам города. Итоги этих поездок губернатор обсуждает на встречах с жителями и отвечает на вопросы горожан, в том числе и самые острые. 

У каждой территории Твери есть свои особые «болевые точки», их преодоление невозможно без вдумчивого анализа, без обратной связи – диалога представителей власти и горожан. 
На страницах нашей газеты мы рассказали о первой подобной поездке губернатора в новом формате – в микро­район «Южный». Встреча Андрея Шевелева с его жителями, по мнению всех участников, получилась результативной. Тогда тверитяне из «Южного» делились с губернатором самым насущным, самым наболевшим. 

А теперь пришла очередь «Юности». Этот микрорайон появился на карте города относительно недавно, но его уже именуют «городом в городе»: здесь живут более тридцати тысяч человек. 

Каждая копейка – на благо города и горожан

Жители рассказали, как много огорчений им доставляет участок канализационного коллектора на улице Паши Савельевой, около дома № 40/34. Здесь недавно произошло мини­ЧП: обрушился свод трубопровода. Причина банальна – газовая коррозия и высокая степень изношенности канализационных сетей. А сотрудники ООО «Тверьводоканал», проведя обследование расположенного поблизости трубопровода ливневой канализации, выявили, что, оказывается, ливневка находится в нерабочем состоянии из­за смещения стыковых соединений. 

Андрей Шевелев, сопровождающие главу региона представители исполнительной власти города, депутаты Законодательного собрания области, представители общественности, журналисты подходят к объекту. Работы идут полным ходом. Шумит техника, ни на минуту не отвлекаются от дела люди в спецовках. Андрей Шевелев осматривает участок. И сразу ставит задачу: работы должны быть выполнены четко и быстро. Не за горами начало отопительного сезона, город должен встретить холода во всеоружии. 

Второй объект – двор дома №23, корпус один на улице Паши Савельевой. Здесь Андрея Шевелева окружают жильцы – жалуются на отсутствие горячего водоснабжения и несоблюдение параметров. 

Тут же, на месте, генеральный директор ООО «Тверь­тепло» Юрий Жучков успокаивает встревоженных людей: идет ремонт, в понедельник будет завершена замена секций бойлера – перебоев с горячей водой больше не будет. Но это не единственный вопрос, который волнует жильцов дома. У многих накопились претензии к работе управляющей компании. Андрей Шевелев напоминает: по итогам встречи с жителями микрорайона «Южный» был собран материал по серьезным нарушениям в работе одной из управляющих компаний микрорайона. Он будет передан в правоохранительные органы. 

– Чтобы решить все городские проблемы, копившиеся не годами – десятилетиями, недостаточно только усилий власти. К работе должны подключиться все тверитяне. Практика показывает: там, где нет инициативы, нет и результата. Руководство региона готово откликнуться на идеи, проекты, предложения жителей областного центра, – говорит губернатор. 

Дом № 8, корпус 1 на Молодежном бульваре. Здесь по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ недавно была отремонтирована дворовая территория. 

– Не вижу парковочных мест. Ремонт проведен с явными огрехами, – высказывает замечание Андрей Шевелев. Ошибка проектировщиков, забывших о парковке, налицо – часть территории так и осталась не благоустроена. Ее­то и облюбовали местные авто­владельцы, которым не хватило парковочных мест. 

Глава региона напоминает: 
– Муниципалитету при проектировании работ нужно учитывать реалии современной городской жизни. Регион выделяет серьезные денежные средства на приведение в порядок дворовых территорий. Ни одна копейка не должна «уйти в песок». 

Обратная связь в действии

Завершилась инспекционная поездка встречей Андрея Шевелева с жителями микрорайона «Юность». В актовом зале местной школы нет свободных мест: многие приготовили вопросы заранее. Глава региона рассказывает о том, что увидел во время инспекционной поездки, предлагает механизмы решения проблем. Объясняет, почему с первого дня работы взял на личный контроль решение самых острых проблем областного центра:

– Я вижу, что многие наши усилия пропадают, когда дело доходит до исполнения на муниципальном уровне. В Твери сейчас непростая ситуация. Но власть должна слышать проблемы людей и решать их. Тверь – локомотив региона, здесь живет треть населения области. Без сильной, динамично развивающейся столицы Верхневолжья нет и не может быть динамично развивающегося региона. 

Сейчас в областном правительстве разрабатывается механизм кредитования управляющих компаний, готовых заняться капитальным ремонтом жилого фонда, благоустройством дворовых территорий. Продолжится работа по установке детских и спортивных площадок. Условие одно: площадки должны иметь собственника – например, на баланс их могут взять те же управляющие компании. 

Андрей Шевелев еще раз подчеркивает: важная роль в решении городских проблем отведена народным избранникам – депутатам Тверской городской думы: 
– В Думе должна быть команда единомышленников. Они должны быть готовы работать на благо города и горожан. Я готов разделить с ними ответственность за будущее Твери.

…Выступление окончено, пришло время для диалога, для той самой обратной связи, без которой невозможно решить ни одну серьезную проблему. Жителей «Юности» волнует многое. Первый вопрос – о сокращении штата администрации города Твери и аппарата Тверской городской думы. Андрей Шевелев подтверждает: сокращения будут. 

Звучат жалобы на бездействие управляющих компаний, на качество ремонта жилого фонда и дорог. Каждый адрес записывается – по итогам встречи будут даны соответствующие распоряжения министерствам Правительства Тверской области, департаментам администрации города Твери. 

Беседа продолжается не один час. Разговор главы региона с горожанами получился открытым и эмоциональным. Так и должно быть, когда речь идет о решении общей задачи – наведении порядка в городе. Губернатор поблагодарил жителей «Юности» за острые вопросы. А люди, пришедшие на встречу, в свою очередь поблагодарили главу региона за подробные и честные ответы на каждый из них. Жители «Юности» признавались журналистам: они убедились в главном – губернатор хорошо знает проблемы областного центра и готов их решать. Значит, самый юный микрорайон Твери может смотреть в будущее с надеждой на понимание и поддержку народной команды. 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Новицкая
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию