09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.09.2012

Королева областного корта

Стать ею в 14 лет? Для тверитянки Валерии Сорокиной задача оказалась выполнимой

 В этом году чемпионат области собрал в теннисном центре «Румянцево» около полусотни претендентов на медали региональной пробы. В женской сетке среди 11 спортсменок значилась и Лера Сорокина. Наверное, никто не мог предположить, что Сорокина трижды будет штурмовать вершину пьедестала почета и трижды ее покорит.

Сначала Валерия в паре с Екатериной Алексеевой одержала верх над тандемом конкуренток – Полиной Сидоровой и Марией Илларионовой. Затем она вместе с Борисом Харьковым стала первой в миксте. И напоследок Сорокина показала всем, кто хозяйка корта в одиночном разряде: здесь в финальной игре Лера взяла верх над Полиной Сидоровой. 

Таким образом, юная длинноволосая кареглазая красавица стала абсолютной чемпионкой региона по теннису и повторила успех своего тренера Елены Сергеевны Кашиной, которая два года назад добилась такого же успеха. 

Нам удалось поговорить с трижды чемпионкой региона сразу после победы в финале одиночного разряда. Лера оказалась скромной девушкой.

– Я пока не чувствую, что вошла в историю тверского тенниса. Многие побеждали на этом турнире и до меня. Но, признаться, очень приятно ощущать себя сильнейшей. 

– В 14 лет мало кому удается собрать урожай из трех золотых медалей…
– Это, конечно, очень сложно. Необходимы огромное желание выигрывать и силы, чтобы хорошенько тренироваться. Только тогда возможен стабильный результат. 

– Тяжело ли дались победы?
– Несмотря на приличный отрыв в счете, играть было тяжело: с такими сложными соперниками расслабляться нельзя ни на мгновение. 

– Какая медаль для тебя самая важная: в одиночном, парном или смешанном разряде?
– Важны и дороги, несомненно, все награды. Единственная разница, что в одиночном разряде ты играешь сама за себя, а в двух других случаях всегда чувствуешь поддержку напарника.

– Как считаешь, за счет чего тебе удалось прибавить в спортивном плане и сделать большой шаг вперед за этот год?
– Думаю, сильное влияние на меня оказали двухнедельные плодотворные сборы в Белоруссии. После поездки я действительно стала лучше играть. 

– По твоей оценке, на сегодняшний момент тверским теннисистам реально мечтать о высотах Марии Шараповой и других известных игроков?
– Да, но… Во­первых, нужно стараться самому, а не надеяться, что тебя будет тащить тренер или кто­-то еще. 80 процентов успеха зависит все­таки от спортсмена, а не от его наставника. Если желание играть действительно есть, то можно пробиться к мировым высотам и из Твери, и из других городов. 

– Какие цели ты ставишь перед собой?
– Я стараюсь смотреть на свои возможности объективно, и сегодня мне стоит пробовать силы на российских и международных турнирах, занимать на них призовые места. Дальше будет видно.

КОММЕНТАРИЙ

Артем Хрусталев, организатор чемпионата области по теннису, президент ТЦ «Румянцево»:
– Лера Сорокина на этом чемпионате выложилась по максимуму. Не будучи сеяным игроком, не имея рейтинговых очков, она смогла выступить очень удачно. Для некоторых это может быть сенсацией. Однако успех Леры закономерен. В этом году она достойно играла на турнирах Российского теннисного тура, затем дома в паре с Ольгой Баско из Москвы Лера завоевала бронзу престижных международных состязаний «Tver Open Tennis Europe Junior Tour». Сорокиной не дается все легко, только тренировки, труд, ее планомерная подготовка приносят желанный результат. 

Насколько я знаю, сейчас Валерия планирует попасть на юниорский турнир «Кубок Кремля». Это один из самых значимых турниров в России. Тверские тренеры ставят перед Сорокиной задачу преодолеть квалификацию и войти в основную сетку соревнований. Думаю, на том уровне подготовки, на котором сейчас находится Лера, выполнение этой задачи вполне реально.

Автор: Наталия Горская
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию