20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.09.2012

Под олимпийской звездой

Фотограф: Александр Солодков

В Тверской области реализуется несколько масштабных проектов под патронажем выдающейся спортсменки Ирины Родниной.

Четверг, 13 сентября, в Верхневолжье прошел под знаком звезды мирового спорта. «Роднина, как и Родина, у нас одна!» – как-то сказала о своей ученице заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. И вот трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира снова в Твери. Над нашим краем Ирина Роднина еще несколько лет назад взяла своеобразное шефство и активно помогает воплощать сразу несколько спортивно-социальных проектов, в том числе и личных инициатив.

Школьный спорт

На встрече с губернатором Андреем Шевелевым Ирина Роднина рассказала о той работе, которую проводит на посту президента Федерации школьного спорта России. Одна из ее инициатив направлена на создание в школах спортивных клубов. Благодаря этому ребята, увлекающиеся спортом, получают возможность внеклассно заниматься физкультурой, а педагоги – получать за это дополнительный заработок. Тверской регион также активно работает в этом направлении. В муниципалитетах области строятся новые спортивные площадки и школьные стадионы, регулярно проводятся массовые соревнования для учащихся средних общеобразовательных учреждений – Кубок губернатора по игровым видам спорта, фестиваль дворового футбола, спартакиада школьников и «Президентские состязания». 

Особенно Роднину заинтересовал проект «Дворовый тренер», одним из кураторов которого на российском уровне она является с 2009 года. 

Дворовый тренер

На площадке у тверской гимназии № 10 олимпийской чемпионке и общественному деятелю рассказали о местных успехах на этом поприще и показали один из самых популярных видов дворового спорта в столице Верхневолжья – акробатику на турнике. Трюки тверских турникменов вызвали у великой спортсменки неподдельное восхищение. При этом она сообщила, что настоящим фанатом этого вида уличного спорта в последнее время стал мэр Москвы Сергей Собянин, который почти во всех столичных дворах теперь установил турники. «Действительно, этот вид развития физической силы и ловкости не требует особых затрат и времени, а эффект достаточно нагляден, да и результаты, что называется, налицо. Не случайно в советское время все мальчишки обязательно подтягивались и крутили «солнышко». Это очень хорошо, что в Твери так массово начинают возрождать это уличное увлечение среди подростков и молодежи», – отметила Роднина. 

По ее словам, когда проект «Дворовый тренер» только начинался, никто не знал, что из этого получится. Однако время показало его восстребованность и эффективность. Сегодня проект пришел уже 50 с лишним регионов страны. И Тверская область здесь на виду. Особенно радует, что в Твери с ребятами занимаются практически их сверстники, студенты факультета физической культуры ТвГУ. «Эту общественную работу молодых наставников нужно только всячески поддерживать и поощрять», – посоветовала Роднина.

Мастер-класс 

О том, как важно находиться в хорошей спортивной форме в любом возрасте, Ирина Костантиновна лично продемонстрировала на катке тверского ледового спорткомплекса «Орбита». Роднина провела традиционный мастер-класс для воспитанников областной СДЮСШОР по фигурному катанию. Как рассказала 10-летняя Лина Кудрявцева, она целый год ждала этого события: выйти на лед вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой (!). В прошлом году на таком же мастер-классе в «Орбите» Роднина дала ей целый ряд ценных советов и помогла правильно исполнить несколько «хитрых» элементов. Вот теперь у Лины появилась возможность показать, что урок не прошел зря. 
Как всегда, на льду великая фигуристка забыла о времени. Она с увлечением занималась с юными тверитянами, профессиональным взглядом моментально отмечала какие-то ошибки в технике и тут же показывала, как надо делать, а как нельзя. Дети, словно подпитываясь олимпийской энергетикой, все советы схватывали, что называется, на лету. 

– Конечно, за один мастер-класс мало чему можно научиться, но здесь важно само общение с звездой мирового спорта, которое само по себе дает мощный импульс к новым победам и свершениям, – считает тренер СДЮСШОР по фигурному катанию Анна Кулакова. 

Вот, наверное, почему сразу после окончания мастер-класса к Родниной выстроилась очередь из детей и их родителей за автографами. Вроде бы обычная роспись на карточке, но сделанная рукой олимпийской чемпионки, – это как частичка ее Великой Удачи, Таланта, Добра и Любви. 

Центр Ирины Родниной

Кульминационным моментом всего визита стало открытие в Конакове центра фигурного катания Ирины Родниной, который будет заниматься как развитием массового и оздоравливающего спорта, так и воспитывать новых чемпионов на льду. Это совместный проект Правительства Тверской области, администрации города Конакова и Ирины Родниной. 

Для тренировок центра будет бесплатно предоставляться площади нового местного ледового комплекса. Две ставки для тренеров-преподавателей открыты при областной СДЮСШОР по фигурному катанию. А сами тренеры по рекомендации Родниной приедут на работу в Конаково из Москвы. 

– Мы продолжаем готовить тренеров, несмотря на то, что выпускники спортивных вузов все реже идут работать по своей специальности, – отметила Ирина Константиновна. – Но надо понимать, что одного образования недостаточно. Хороший тренер растет вместе со своими учениками. Поэтому открытие центров фигурного катания сейчас крайне важно.

Глава региона Андрей Шевелев поблагодарил Ирину Роднину за внимание, которое она уделяет нашей области, а открытие в Конакове центра фигурного катания назвал событием регионального масштаба. 

– Для нас важно, чтобы таких проектов, нацеленных на привлечение к спорту молодых людей в городах и районах, стало больше, – подчеркнул губернатор. – Открытие центра дает дорогу в большой спорт девчонкам и мальчишкам, которые раньше могли только мечтать о качественных тренировках. Мы заинтересованы, чтобы ваш центр стал школой подготовки будущих чемпионов. 
Андрей Шевелев дал поручение комитету по физической культуре и спорту региона оказывать всестороннюю поддержку этому проекту. 

Помните фразу в начале этой статьи: «Роднина, как и Родина, у нас одна!». Во время вчерашнего визита легендарной спортсменки в Тверскую область пришлось не раз ее вспомнить и отметить, как права была Татьяна Тарасова. Почти все встречающиеся обязательно поздравляли Роднину с днем рождения, которая она отметила 12 сентября, и дарили цветы с самыми теплыми пожеланиями. Ведь все Верхневолжье ее знает, ждет и любит… 

Автор: Андрей Крылов
18

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость