23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 13.09.2012

Человек удивительной доброты

Фотограф: Архив "ТЖ"

На 84-м году жизни скончался старейший клирик Тверской митрополии настоятель Казанской церкви Твери протоиерей Николай Васечко

 Родился Николай Леонтьевич в 1929 году на Волыни в крестьянской семье. Особую роль в его воспитании сыграла мать Ульяна Ивановна – именно она приводила мальчика в храм, возила в Почаевскую лавру. Даже читать он научился по Псалтири. Отрочество его обожжено войной, родное село уничтожили каратели, семье чудом удалось спастись. Он рассказывал о том, что на всю жизнь ему запомнился день Победы – весь день тогда юный Николай звонил на колокольне кафедрального собора в Луцке. 

В 1947 году Николай Васечко поступил в только что открывшуюся Волынскую духовную семинарию. После службы в армии окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, навсегда запомнив слова ее ректора: «Не проситесь и не отказывайтесь». Вскоре после выпуска состоялось венчание Николая Леонтьевича с Татьяной Дмитриевной Кравчук, с которой его связывала многолетняя дружба. Молодой выпускник академии Николай Васечко по распределению был направлен в Тверскую епархию, где и прослужил всю свою жизнь.

14 сентября 1958 года епископ Калининский и Кашинский Феодосий совершил диаконскую хиротонию, а через неделю, 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, диакон Николай был рукоположен в сан священника в кафедральном соборе «Белая Троица». Первым его приходом был храм в Красном Холме. В эти же годы молодым о. Николаем была дописана и защищена кандидатская диссертация. 

Родилась дочь Люба, а вскоре – сын Валентин. С 1960-го по 1973 год о. Николай служил настоятелем Успенской церкви в селе Завидово. Приход был типичным для того времени: одни женщины, в основном фронтовые вдовы. С утра он уезжал в села, где не было храмов, – крестил, исповедовал, причащал, отпевал. Удивительно, что это продолжалось годами, и никто не донес о его «незаконной религиозной деятельности». Удалось даже сделать капитальный ремонт в храме, и в 1968 году был освящен главный храмовый престол. Это было первое в Тверской епархии за несколько десятилетий освящение престола.

В эти годы епархию возглавил епископ Гермоген (Орехов) - молодой, энергичный, в застойные рамки совершенно не вписывавшийся. Ему нужны были помощники, и отца Николая переводят в Тверь ключарем собора «Белая Троица» – единственного в то время храма в Твери. В нем о. Николай прослужил с 1973-го по 1978 год. В храм стали приходить люди, и нужно было не только для каждого найти слово, но и осмелиться его произнести. Запомнился крестный ход на Пасху 1974 года – тогда разрешено было его проводить только внутри храма, но, невзирая на все запреты, впервые за много лет духовенство и народ вышли за его стены. 

С 1978-го по 1981 год протоиерея Николая Васечко назначают настоятелем кафедрального собора, секретарем епархиального управления, и он становится ближайшим сподвижником митрополита Алексия (Коноплева). 

В 1981-1989 годах отец Николай служит настоятелем Спасо-кладбищенской церкви в Бежецке. Именно здесь он встретил тысячелетие крещения Руси и возрождение церковной жизни. Если до этого приходилось лишь спасать существующие храмы от закрытия и разрушения, то теперь нужно было открывать закрытые церкви. От Бежецка до Весьегонска простиралось тогда благочиние отца Николая. Помня и о своей родине, отец Николай принимает активное участие в подготовке письма с призывом открыть Киево-Печерскую лавру, подписанного архиепископом Феодосием (Дикуном). И лавра была открыта уже во время празднования тысячелетия крещения Руси. Протоиерею Николаю в 1989 году довелось стать настоятелем первого храма, открывшегося в Тверской епархии, – Казанской иконы Божией Матери в поселке Власьево.

Не оставляя забот о восстановлении храма и возрождении церкви, он принимал деятельное участие в общественной и культурной жизни города Твери, заботился о духовно-нравственном просвещении общества. По инициативе кандидата богословия, протоиерея Николая Васечко была открыта кафедра теологии в Тверском государственном университете, которую он возглавлял почти 10 лет. Студенты вспоминают его с любовью и благодарностью. Он был для них не только педагогом, но и мудрым наставником.

При его непосредственном участии разработана специализация «Основы православной культуры в начальной школе», стал проводиться крестный ход от верховьев трех рек – Волги, Днепра и Западной Двины – как знак единения трех братских народов – русского, украинского и белорусского. Особую общественную значимость приобрела еженедельная радиопередача «Спаси и сохрани», у истоков которой стоял протоиерей Николай Васечко. Он часто выступал в учебных заведениях, на производстве. Уделял особое внимание духовно-нравственному воспитанию тех, кто несет военную службу.

Многие духовные чада о. Николая запомнят его как пастыря доброго, несущего людям слово Жизни. Многих он крестил, потом венчал, а затем крестил и их детей. Многим душеспасительными наставлениями он помог изменить свою жизнь, стать лучше, прий-
ти в Церковь. Удивительная доброта сделала его даже внешне похожим на святого, чье имя он носил при жизни, – святителя Николая Чудотворца. Вечная память!

Автор: Прихожане храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Власьево
64

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию