23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 13.09.2012

Не жалел своей жизни

Деревня Раменье неподалеку от Фирова… Именно здесь в 1899 году родился Алексей Афанасьев. Прокормиться на тверской земле было непросто, многие уезжали на заработки в большие города.

 Фировский район

Алексей Афанасьев

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 мая 1944 года.

Деревня Раменье неподалеку от Фирова… Именно здесь в 1899 году родился Алексей Афанасьев. Прокормиться на тверской земле было непросто, многие уезжали на заработки в большие города. Афанасьев уехал в Петроград. Стал рабочим на одном из заводов. В его биографии было немало интересных страниц. Он участвовал в революционных выступлениях, побывал на фронтах Гражданской войны. С тех пор он и связал свою жизнь с армией. 

Когда началась Великая Оте­чес­твенная война, Алексей Афанасьев был майором, заместителем командира полка по политической части. Или, как раньше называли, комиссаром. Обязанностей у него хватало. Нужно было поддержать тех, кто ослаб духом, вселить надежду на Победу. А главное, в критический момент не растеряться, подать пример отваги, бесстрашия. И командир полка полагался на Афанасьева, как на самого себя. Знал, что он сумеет принять правильное решение в любой ситуации. 

В сентябре 1943 года полк Афанасьева должен был переправляться через Цемесскую бухту. Сам он в составе передового отряда высадился в тылу противника. Совершив этот маневр, наши солдаты устремились к Новороссийску. Начались бои на окраине города. В скором времени гитлеровцы начали отступать. Новороссийск был освобожден от врага. За эту операцию Афанасьев награжден орденом Ленина. 

А его стрелковый полк продолжал продвижение по восточному побережью Черного моря. Освобождены Анапа, Тамань… И здесь новое, еще более сложное задание. Нужно форсировать Керченский пролив. И опять Афанасьев уходит с первым десантом. На отбитый плацдарм начали перебираться части дивизии. И тут поднялся шторм, который задержал высадку остальных частей. Гитлеровцы начали оказывать ожесточенное сопротивление. Наши воины, которые были отрезаны от баз снабжения, дрались ожесточенно. Немцы организовали морскую и военную блокаду, намереваясь сломить сопротивление десантников. Больше месяца наши воины удерживали этот плацдарм. Майор Афанасьев в эти дни участвовал в отражении атак, заботился о питании, о раненых. Силы наших десантников таяли день ото дня. Выход был только один – нужно с боями пробиваться на Керчь. И вот, прорвав оборону врага, наши войска двинулись на этот город. На другой день передовые подразделения и штаб дивизии достигли горы Митридат. Здесь завязался очередной ожесточенный бой. Когда наши солдаты уже смяли немецкие части, Алексея Афанасьева смертельно ранило осколками немецкой гранаты. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Автор: Андрей Ульянов
109

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость