05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской13.09.2012

Погиб при освобождении Бреста

Фотограф: Архив "ТЖ"

Брест… В этом пограничном белорусском городе похоронен Герой Советского Союза Василий Александров. Он воевал в 76­-й Черниговской Красно­знаменной десантно­штурмовой дивизии.

Удомельский район

Василий Александров

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. 

Брест… В этом пограничном белорусском городе похоронен Герой Советского Союза Василий Александров. Он воевал в 76-­й Черниговской Красно­знаменной десантно­штурмовой дивизии. После войны она была преобразована в 76-­ю воздушно­-десантную. Именно в ее рядах стал Героем России, одним из первых в нашей стране, губернатор Тверской области Андрей Шевелев. 

Родился Василий Александров в деревне Загорье. Сегодня это Удомельский район Тверской области. После школы он работал на кирпичном заводе, на железной дороге. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. 

Когда началась война с фашистами, практически с первых месяцев Александров был на фронте. Воевал в артиллерии, был командиром орудия 157-­го гвардейского артиллерийского полка. Воевал под Одессой, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. 

Осень 1943 года… Орудийный расчет, которым командовал Василий Александров, успешно поддерживал пехоту на Черниговском направлении. 27 сентября наши части вышли на левый берег Днепра. Расчет Александрова вел прицельную стрельбу по огневым точкам врага. Это помогло переправиться на правый берег двум нашим десантным группам. А через два дня артиллерийский полк и сам начал переходить через Днепр. Василий Александров первым переправил свое орудие, занял огневую позицию и подавил немецкий пулемет, который не давал двигаться нашей пехоте. На другой день Александров одним из первых переправился через Припять и помог нашей пехоте закрепиться на новом плацдарме. 

15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при переправе через Днепр, и удержание плацдарма на правом берегу гвардии старшему сержанту Василию Александрову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

А сам он в это время продолжал победное наступление на юге Белоруссии. Освобождал города Щорс, Калинковичи, Мозырь. В середине июля началось наступление северо-­восточнее города Ковель. Наши войска с жестокими боями продвигались к Бресту. Уже были освобождены Пинск и Кобрин. Западнее Бреста была окружена большая группировка противника. 

Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный, укрепленный район, насыщенный большим количеством дзотов, минных полей и других заграждений. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. И тем не менее 28 июля 1944 года Брест был взят. Командир разведывательной роты Неустроев так вспоминал эти дни: «Наступление, а затем штурм и Бреста, и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные оркестры на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и минометами…»

А на следующий день в бою с окруженной западнее Бреста немецкой группировкой Василий Александров погиб. Он был похоронен в братской могиле в парке имени 1 Мая в центре Бреста.


 

Автор: Андрей Ульянов
66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию