11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто13.09.2012

Вы попали в хорошие руки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сорок лет назад я пришла на практику в «Калининскую правду»

 Тогда, в 1972 году, никто даже предположить не мог, что спустя годы древнему городу возвратят его прежнее имя и наша газета станет «Тверской Жизнью». Вспоминая то лето, еще крепкого советского периода, я до сих пор ощущаю его жар. Под Москвой горели торфяники, и электрички, те самые, «колбасные», везли калининцев к родным пенатам в сплошном дыму.

С самого начала жарко сложилась и моя практика. Поскольку редактор газеты Павел Иванов был болен, меня принял его заместитель Владимир Егоров:
– Пятый курс отделения журналистики? Это уже что-то, – сказал он, – будете писать на все темы и ездить, куда пошлют. А для начала определю-ка я вас в хорошие руки к Марине Мотузке в отдел культуры.

Так я попала к журналистке, с которой мы сошлись моментально. Она принадлежала к тем матерым газетчикам, которые привыкли в первые секунды располагать к себе собеседника. Кстати, качество для нашего брата очень нужное. Простая, открытая, с искрометным юмором, Марина сразу «оторвала от сердца» несколько интересных тем и подарила их мне. Попробуй не напиши! Мне понравилось еще и то, что материалы она правила не обидно. Удачные места могла и похвалить. Что это значит для практиканта, говорить не надо.

Потихоньку я осмелела и стала выходить в широкий и длинный редакционный коридор, где и происходило самое интересное, к тому же здесь гулял желанный сквознячок. Заметила, что редакция больше чем на половину состояла из мужчин, причем маститых. Надо сказать, что вообще в ту пору попасть в областную газету, орган обкома КПСС, было очень сложно. А женщинам по сложившейся традиции вдвойне. Так вот, в этом коридоре звучали байки, колкие остроты, стихи. К примеру, такие, про двух ветеранов редакции Евгении Степаненко и Николае Балакине:

Бабы спорили у стенки,
Кто красивей Степаненки,
А когда дошло до драки,
Оказалось, что Балакин.

Дружеские экспромты так и сыпались из Анатолия Скворцова, его любовно называли Скворушкой. Очень отзывчивый, добрый и ранимый человек. Так случится, что в начале восьмидесятых он трагически уйдет из жизни. Но в ту пору ничто не предвещало беды. У него готовилась к выходу книжка стихов. А в его газетных публикациях мне запомнилась естественность интонации, даже когда они писались на дежурно-пафосные темы.
Можно сказать, что полной противоположностью Скворушке был другой журналист – Владимир Пальчиков. Очеркист от Бога. По своему характеру – не слишком общительный и даже немного желчный. Иногда он приходил на работу явно не в духе и цитировал своего любимого Тютчева: «Безумство ищет, глупость судит». Мне показалось, что ему было тесно в газете. Такое великолепное владение словом требовало чего-то большего. 

Однажды я попросила его прочитать мой материал о том, как целый класс остался в колхозе строить свою будущую жизнь. Один парень, правда, уехал, не выдержал трудностей. А тут как раз мама решила навестить сыночка. Одноклассники написали ему письмо, где сообщили об этом событии. Далее по тексту у меня шло: «И мать твоя приезжала». Господи, как же меня Владимир Алексеевич выстегал с этой «матерью»! Мол, до какой же степени можно так не чувствовать русский язык! Конечно, такое не забудешь. 

А потом мой суровый критик сломал ногу. И поскольку без курева прожить не мог, то позвонил в редакцию и попросил привезти ему «Беломор». Я вызвалась исполнить поручение. И попала в квартиру, где царствовали книги и классическая музыка. Ее хозяин никуда не спешил и был рад поговорить со мной. Мы читали друг другу стихи, слушали музыку. Я ушла от Владимира Алексеевича очарованная и потрясенная, понимая, что встретилась с чуткой и, как мне показалось, страдающей душой. Потом он много лет работал в одном из московских журналов. Не так давно у нас в Твери прошла презентация его стихотворного сборника. И вот известие, которое нынешним летом отозвалось болью для всех, кто его знал: талантливого журналиста «Калининской правды» больше нет в живых.

А практика продолжалась. Послали меня в Кашин за очерком о заслуженном учителе Иване Акимовиче Колпецком. Звание ему как раз только что присвоили. Помню, по страшной жаре тряслась на автобусе больше трех часов. Сейчас в это трудно поверить, но на мне было нейлоновое платье. Тогда все ходили в «химии». И вот конец путешествия: встаю и вдруг с ужасом вижу на себе только половину платья. Задняя его часть от жары просто расплавилась и осталась на сиденье. Сердобольные пассажиры дали мне несколько булавок. 

В таком жалком «утянутом» виде я и пришла к дому моего героя. А там горе, страшнее не бывает. Семья только что похоронила сына, студента МВТУ имени Баумана. Какой корреспондент, какой очерк? Но, наверное, вид у меня был до того несчастный, что Иван Акимович, конечно же, впустил меня в дом. Там накормили и даже приодели. А потом Колпецкий сказал: «Не расстраивайтесь, будет у вас материал. Мне все равно завтра в школу». Стоял конец августа. Учитель давал контрольную ребятам, которых подтягивал летом по математике. Я сидела за партой и смотрела, как он ходит между рядов. Одному мальчишке по-отцовски пригладил вихры: «Да ты смотри, задачка-то, оказывается, не такая уж и трудная. Я знал, что ты справишься!» Очерк у меня заканчивался фразой: «Радостно бьется маленькое сердце».

Пройдут годы, и Ивану  Акимовичу присвоят звание почетного гражданина города Кашина. Колеся по области, я много раз услышу его имя, потому что его ученики были повсюду. Таких учителей не забывают. И после ухода не меркнет их звезда. Поэтому, когда какой-то хлыщ из шоу-бизнеса сам объявляет себя светилом, мне просто смешно и грустно.

Тот кашинский материал похвалили. Конечно, я была счастлива. Но тут настала пора рассказать, что со мной однажды произошло на летучке. Мне поручили сделать обзор материалов на сельскохозяйственную тему. Отделом тогда командовал Сергей Душенков. Я долго готовилась. Сначала хотела говорить по бумажке, а потом решила выступить вольно, как здесь и было принято. И вот представьте эту картину: полный кабинет народа, мэтры сидят, закинув ногу на ногу. Душенков смотрит на меня с любопытством: ну давай, практикантка! Я подхожу к столу, открываю газету и вдруг с ужасом чувствую, что у меня абсолютно пустая голова. В ней нет ничего, тем более мыслей о сельском хозяйстве. Пык-мык и со словами: «Извините, товарищи, мне дурно» – выбежала из кабинета. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, а тогда...

За несколько месяцев работы в «Калининской правде» я поняла самое главное – профессию выбрала правильно. И дело даже не только в том, что сама по себе она интересная, с командировками, встречами. Что-то еще было в самой атмосфере редакции – комфортной, демократичной. И тогда, и сейчас в газетном мире неприлично возвышаться над коллегами, здесь до седых волос народ ходит без отчеств. Здесь постоянно все в движении. И ценится юмор – этот спасительный поплавок на волнах жизни.

Недавно, не без замирания в сердце, я поднялась на третий этаж Дома печати по Студенческому переулку. Вот он, исторический коридор «Калининской правды», такой же широкий и длинный. Все кабинеты сейчас заселены фирмами и организациями. Давно уже не слышен стрекот машинок из машбюро, где виртуозы своего дела Римма Иванова, Валентина Соловьева, Нина Тарасова учили нас негласным правилам поведения в «конторе». 

Кажется, еще мгновение, и навстречу выйдет импозантный Дмитрий Званцев, в дверях секретариата покажется Борис Мечетный, пролетят мимо фотокорреспонденты Алексей Комаров и Леонид Шиманович. И красавица Нелли Крюкова завернет в свой отдел писем. Окликнет ветеран редакции Гавриил Астафьев: «Ну, как жизнь? Надо бойчее писать!»

До сих пор даже помню запах этого коридора. В его редакционном букете ясно ощущались волны, поднимающиеся со второго этажа, где размещалась типографская столовая. 

Предстоящий юбилей «Тверской Жизни» – это прекрасный повод вспомнить наших товарищей, и живых, и ушедших. Газета для них была родной. Теперь она родная для нового поколения журналистов. Как там у Константина Симонова: «Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой...»

Автор: Татьяна Маркова
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию