05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.09.2012

Что такое реальная политика и с чем ее «едят»?

Почти лирический обзор о предстоящем эпическом событии

 До выборов в Тверскую городскую думу остался месяц. Впервые в истории Твери на выборах в городской парламент будет применена смешанная система. А это значит, что семнадцать депутатов будут избраны от партий, а шестнадцать – как одномандатники. Все это, безусловно, обещает кампании сюрпризы. И они уже есть. 

В канун бабьего лета городской избирком с трудом справлялся с наплывом тех, кто пожелал идти на выборы самовыдвиженцем по одномандатным округам. Причем это были не только жители Твери и области, но и москвичи. Все эти новые лица, как из распоротого мешка горох, посыпались на тверскую политическую ниву, обещая ей неожиданное многоцветье.

Что касается партийных команд, то об их потенциалах можно судить хотя бы уже потому, как формировались и обнародовались списки партийных кандидатов. 

О том, по какому принципу составлялись списки ЛДПР, острят в Интернете блогеры. Не будем пересказывать эти остроты, больше похожие на злословие, но фактом остается то, что списки ЛДПР на выборы в Тверскую городскую думу возглавил не кто иной, как лидер этой партии Жириновский. Еще в конце июля явившись в Тверь, Владимир Вольфович публично уличил одного из своих помощников, повелел другим раздавать попадавшимся на пути гражданам пятисотруб-
левые купюры, ответил на вопросы своих сторонников в ДК «Металлист» и заключил свой визит лингвистическим изыском. Сказал, что слово «бардак» на турецком языке означает стакан. 

На этом, кажется, вся агитация за ЛДПР, собственно, и закончилась. Во всяком случае, другой пропаганды партии мне в последнее время не пришлось наблюдать. Вероятно, местные элдэпэ-
эровцы, озаглавленные после этого визита новым вожаком, полагают, что харизма Жириновского уже сама по себе послужит для них ковром-самолетом, на котором без всякого труда можно доставить прямо в думские кресла тех, кого нужно.

Долго не обнародовали свои списки эсеры. Наконец, созвали конференцию в ресторане «Волга». Но тут у них получилась осечка – часть кандидатов назвали, а другую, причем большую, не стали «светить». Чтобы, как сказал лидер эсеров Чепа, их не притесняли политические конкуренты. У многих из присутствовавших невольно возник вопрос: что же из себя представляют эти эсеровские выдвиженцы, если оказаться в софитах публичной политики для них так же опасно, как сказочной Снегурочке прыгать через костер?

Впрочем, некоторые кандидаты эсеров все же были представлены на той конференции. Например, директор Тверской филармонии Боярский. Выступая перед журналистами, он заявил, что намерен поднимать в городе культуру. А дальше выразился в том смысле, что, например, строительство мостов – это тоже своего рода культура.

«Ах!» – прошептала стоявшая со мной рядом-рядом девушка, и в глазах ее блеснуло нечто подобное хрустальному мосту, раскинувшемуся над туманными водами. А на мосту том (когда я пригляделся внимательнее) даже угадывались некие фигурки. Вероятно, тех самых купцов, о которых устами Манилова сказано, что они-де будут стоять на мосту и торговать всякими полезными для народа товарами. 

Коммунисты представили список. Только глянул в него и сразу вспомнил, как, отслужив срочную в армии, я приехал тогда еще в Калинин и хотел подработать, натирая полы в областном Доме политического просвещения.

– А ты коммунист? – спросил меня начальник дома.
– Нет, – признался я.
– В таком случае мы не примем тебя на работу полотером. 

Вероятно, тот начальник полагал, что, натерев пол мастикой, работник-коммунист должен был пройтись по нему еще и своим пламенным взором. Чтобы довести уже до совершенного блеска. А вот у полотера-некоммуниста такого взора по определению быть не могло.

Так я не стал полотером и с тех пор всегда старался по возможности обходить коммунистов стороной. Последую этому своему правилу и сейчас. Тем более что, заглянув в силу профессиональной нужды в нынешний список КПРФ, я подумал, что осмысливать его мне, пожалуй, будет ничуть не интереснее, чем вспоминать пустые полки магазинов из прошлой жизни и вновь разгадывать загадку: «Что такое – длинное, зеленое и колбасой пахнет?». Я знаю, это электричка из Москвы тогдашних коммунистических времен. 

Представила свой список «Единая Россия». Он сформировался в ходе предварительного народного голосования, проходившего в августе на всех шестнадцати городских округах. Возглавил список губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Это, безусловно, прибавило весу народной 
команде, которая идет на выборы от партии. Тем более что в тройку ее лидеров также входят депутат Государственной думы Владимир Васильев, который пользуется заслуженным уважением людей не только в нашем регионе, но и во всей стране, и депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев, чью работу в должности мэра Твери жители вспоминают с благодарностью.

Вообще в народной команде много новых лиц. Вижу фамилию Холодов и вспоминаю, как в душный летний полдень Илья садился в большегруз, чтобы везти гуманитарную помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения. Впереди жаркие выходные, ехать за тридевять земель Холодову, конечно, не хочется, но он едет, потому что людям нужна помощь. Вижу фамилию Локтев и вспоминаю, как однажды зашел в редакцию и увидел печального Николая Федоровича, пишущего какой-то материал в номер. На мой вопрос: «Что такой грустный?» – Локтев сказал, что после этой публикации у него будут неприятности. Но он все-таки готовил материал, потому что считал это своим профессиональным журналистским долгом. А когда я прихожу в булочную за хлебом, я знаю, что выпекают его на «Волжском пекаре», которым руководит Корниенко и которая тоже в списке народной команды. Реальные люди, реальная политика, реальные перспективы.

Автор: Андрей Сидоров
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию