10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.09.2012

Экономика плюс экология

Фотограф: Константин Бежецкий

Как тверские производители развивают российский футбол

 Спонсоров уровня Абрамовича у нас нет. Но зато есть предприятия, без продукции которых футбольной индустрии было бы не обойтись. Знакомьтесь, ООО «Экорезина». Оно выпускает крошку, полученную путем переработки автомобильных шин, которая затем используется при укладке футбольных полей. 


Например, на стадионах «Лужники» в Москве и «Амкар» в Перми. Эти интересные подробности «ТЖ» удалось узнать вчера во время посещения губернатором Андреем Шевелевым ЗАО «Управляющая компания «Искож­-Тверь».

Некогда комбинат «Искож» гремел на всю страну. Свою рабочую биографию предприятие начинало еще в 1938 году. С тех пор оно только два месяца простаивало во время оккупации Калинина, а через месяц вновь возоб­новило работу. В советское время на комбинате производили искусственные кожи для одежды и обуви, а также продукцию для кожгалантерейной промышленности. Сейчас, конечно, нет того промышленного монстра, но на территории «Искожа» успешно работает целый ряд предприятий. Большинство из них реализует экологические проекты: это переработка отходов различного рода. 

– Для меня, как руководителя региона, очень важно, что управляющая компания «Искож­-Тверь» наладила экологически чистую утилизацию отходов, – поделился своими впечатлениями от посещения предприятия «Экошина» Андрей Шевелев. – Здесь мы видим взаимосвязь экономики и экологии региона, то есть данное производство дает нашей области двойную выгоду.

Со сбытом у предприятия не возникает проблем. Не секрет, что в России в преддверии чемпионата по футболу в 2018 году строится очень много искусственных футбольных полей. Их преимущество в том, что здесь можно играть в любую погоду. Даже в Греции в 2002 году чемпионат Европы проводился на резиновых полях. В нашей стране погода особо капризна, и поэтому укладка искусственных полей – это решение проблемы. А вот резиновой крошки, которой их засыпают, не хватает. Помимо этого ее используют в производстве кровельных и гидроизоляционных материалов. 

– Мы не успеваем выполнять заказы, – сказал генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Искож-­Тверь» Тимур Кравец. Да и сырья, признался он, тоже не хватает. К сожалению, из 4 тонн покрышек, которые ежегодно перерабатывает «Экорезина», только 700 тонн «родом» из Тверской области. Остальное сырье завозится из Московской, Вологодской, Воронежской областей и даже из Нижнего Новгорода.

– И это тогда, когда в регионе каждый год выбрасывается около 3 тысяч тонн автомобильных шин, – отметил губернатор. – Мы сталкиваемся с проблемами несанкционированных свалок, когда покрышки загрязняют окружающую среду, в то время как они пригодятся для бесперебойной работы предприятия. Я уже отдал поручение министерству природных ресурсов и экологии, а также минэкономразвития организовать систему сбора сырья. Это не требует никаких капитальных вложений.

Тимур Кравец не сомневается, что после визита первого лица области эта проб­лема будет решена. «Мы договорились, – сообщил он, – что необходимо создавать межмуниципальные пункты сбора покрышек, так как понятно, что везти из какого­-нибудь районного центра десять покрышек экономически не целесо­образно. Здесь нужен системный подход».

С большим интересом Андрей Шевелев ознакомился и с работой ОАО «Полигран». Основное направление этого высокотехничного предприятия – производство ПВХ­-композиций, то есть гранул. В дальнейшем они используются как сырье во многих сферах промышленности. Из них делают и резиновые сапоги, и окна ПВХ, и кабельно­-проводниковую продукцию, и много чего
другого.Продукция тверского предприятия спросом пользуется как в России, так и в Казахстане, Беларуси. 

Но губернатор приехал сюда не для того, чтобы узнать о достижениях предприятия, а для того, чтобы помочь решить те проблемы, которые необходимы для его развития. Главным образом это увеличение энергомощностей. Реализация этого проекта очень важна, учитывая дефицит мощности ТЭЦ­-4, к которой подключено предприятие. Из-­за этого не могут продвигаться и инвестиционные проекты. 

Губернатор обещал рассмотреть все озвученные вопросы. Он поддержал идею инвесторов, готовых вкладывать средства в создание индустриальной зоны на бывшей территории комбината «Искож­Тверь», и уже достигнуты определенные договоренности.

– Надо максимально использовать имеющийся в области промышленный потенциал, пустующие площади и другие ресурсы, которые есть в регионе, – настроил на работу своих подчиненных 
Андрей Шевелев. – В конечном итоге все это делается для повышения уровня жизни населения и развития экономики области.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина МИХНЯ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию