30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.09.2012

И дождь не смоет всех следов

Фотограф: Архив "ТЖ"

С начала года на территории Тверского региона произошло около 1400 дорожно-транспортных происшествий

 В абсолютном большинстве случаев, более чем в 1,2 тысячи ДТП, были виноваты водители, нередко нетрезвые. Скорбный итог этих автокатастроф – около 190 погибших и 1,7 тысячи раненых.

И ведь нередко водители упорно отрицают свою вину, а 46 и вовсе скрылись с места автокатастрофы.Умчались сломя голову и даже не пытались оказать помощь пострадавшим. Вот как дамочка, которую сейчас судят в Торжке. Сбила четырнадцатилетнего подростка и уехала, не оглянувшись. Теперь утверждает, что не заметила на дороге мальчика, хотя ликвидировать следы столкновения на своей машине все равно постаралась поскорее. Однако ее нашли и доказали, что именно ее машина в тот злополучный день сбила пострадавшего. Расследовать уголовные дела о дорожно­транспортных происшествиях очень сложно. Они имеют свою специфику, и именно этому была посвящена пресс­конференция, на днях состоявшаяся в УМВД России по Тверской области. В ней приняли участие начальник отдела организационно­аналитической работы пропаганды безопасности дорожного движения областного управления ГИБДД майор полиции Денис Черных и исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию преступлений на транспорте следственного управления УМВД России по Тверской области подполковник юстиции Андрей Носов.

Отдел, в котором работает подполковник Носов, как раз и занимается расследованием самых сложных уголовных дел с тяжкими последствиями, в том числе и тех, которые в последнее время вызывали большой общественный резонанс. А потому, выслушав объяснения офицеров, почему именно расследование подобных дел представляет особую сложность, журналисты попросили прокомментировать несколько происшествий, которые были у всех на слуху. Ра­зумеется, говорить мы будем лишь о тех, по которым уже завершено предварительное следствие.

Начнем со сравнительно давнего, однако особенно взволновавшего сотрудников «ТЖ», потому как произошло оно буквально в двух шагах от Дома печати. Тогда иномарка столкнулась с мотоциклом, смертельно травмировав мотоциклиста. Дело судом еще не рассматривалось, но следствие уже завершено.

Итак, 11 апреля 2012 года, вечером, в начале десятого, некий пятидесятилетний гражданин на автомобиле Skoda Oktavia 1.8 20V Automatic выехал из так называемого «парковочного кармана», расположенного напротив дома №1 по ул. Вагжанова, и направился в сторону Вагжановского переулка. Двигаясь по крайней правой полосе проезжей части улицы Вагжанова, водитель «шкоды» стал разворачиваться налево с крайнего правого положения на проезжей части. Выехал поперек движения на крайнюю левую полосу попутного направления и тем самым создал опасность для движения мотоциклу Ducati 1098 S без регистрационных знаков. Им управлял мужчина 
36 лет. Мотоцикл двигался позади «шкоды» в том же направлении, по проезжей части улицы Вагжанова. 

Водитель мотоцикла Д., увидев, что «шкода» разворачивается, попытался затормозить, опрокинулся на правый бок и, скользя по проезжей части, столкнулся с автомобилем. Возможности избежать этого у него просто не оставалось.

С тяжелыми повреждениями – переломом ребер и лопатки – несчастный был доставлен в больницу, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.

Как сообщил Андрей Носов, по версии следствия, водитель автомобиля Skoda Oktavia 1.8 20V Automatic нарушил пункты 1.3, 1.5, 8.1 и 8.5 Правил дорожного движения РФ, и именно это стало причиной дорожно-­транспортного происшествия и последовавшей трагедии.

Зашла речь и о январской трагедии, когда на улице Советской села Медное Калининского района у дома №58 автомобиль ВАЗ­-21093 сбил двоих несовершеннолетних. Один из подростков от полученных травм скончался на месте происшествия. За рулем была женщина. Нетрезвая.

Как тогда установило следствие, 14 января в состоянии алкогольного опьянения эта дамочка села за руль неисправного автомобиля. И, как следствие, не справилась с управлением, выехала на обочину, где совершила наезд на двоих несовершеннолетних, в результате чего один из них скончался от полученных травм на месте происшествия. Женщина полностью признала свою вину и просила рассмотреть ее дело в особом порядке, что обеспечило ей существенное смягчение наказания (как известно, в этом случае оно не может превышать двух третей предусмотренного по этой статье УК максимального срока). В апреле Калининский районный суд признал гражданку У., насмерть сбившую ребенка, виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением права управления транспорт­ным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии­поселении. Потерпевшей, бабушке погибшего мальчика, она выплатила в счет компенсации морального ущерба полмиллиона рублей и также возместила ущерб материальный.
Затронули на этой встрече еще одно нашумевшее ДТП – оно случилось в конце июля в Заволжском районе.

29 июля, около восьми часов вечера, у дома №135 по ул. Горького автомобиль «мазда» сбил женщину, которая получила тяжелые травмы. За рулем «мазды» находился мужчина, лишенный права управления транспортным средством, да еще в состоянии наркотического опьянения. На остановке трамвая он совершал объезд по полосе, предназначенной для движения во встречном направлении, и совершил наезд. Женщина пересекала проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному дорожной разметкой («зеброй») и дорожными знаками. После ДТП автомобиль сразу же скрылся с места происшествия, но был установлен, а его водитель задержан. Действия водителя квалифицированы по ч.2 ст.264 УК РФ, и в отношении него в период предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Недавно он был осужден Заволжским районным судом г. Твери к реальному сроку заключения – на 1 год 8 месяцев с последующим лишением права управлять транспортным средством 3 года. Немного? Да хоть так – суды к пьяным лихачам и наркоманам за рулем у нас уж слишком либеральны, жалеют их куда больше, чем потерпевших. Даже тех, кто из­под скорб­ного холмика и охапки засохших цветочков уже не может сам заявить, что своей смерти подсудимому не простил и совсем не просит отпустить его с миром.

Знаете, оно, может, и по закону, когда супруг, бабушка­-старушка или кто еще из родственников заявляют на суде, что подсудимый свою вину перед ними искупил материально и более претензий они к нему не имеют. Но все же как­то тревожно. Тем более что участились случаи дорожно­транспортных происшествий с тяжкими последствиями, виновниками которых являются водители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом носятся они по городам и весям на крутых авто, и в карманах у них тоже крутые деньги водятся. Так что есть чем компенсировать... Может, если бы закон не создавал такой возможности смягчить ответственность за гибель человека, а то и избежать ее, таких происшествий было бы поменьше.

Так или иначе, следует признать, что практически все дорожно­-транспортные происшествия с тяжкими последствиями у нас в области были успешно расследованы, а виновные в них предстали перед судом. 

Автор: Лидия Гаджиева
23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию