17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2012

Азбука жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

В школе №46 прошел урок, которого нет в расписании учебных занятий

 Четвертым уроком для всех первоклашек школы в этот день стал классный час, на котором им рассказывали о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах города. 

Это мероприятие, приуроченное к началу учебного года, в рамках традиционной всероссийской акции «Внимание – дети!» организовали и провели представители министерства образования Тверской области и управления ГИБДД УМВД региона. Как справедливо заметила Лариса Бабенко, директор средней школы №46, маленьким детям, которые первый раз приходят в школу, необходимо преподать знания не менее важные, чем те, которым ух учат на уроках. Их надо научить бережно относиться к самому главному, что есть в жизни, – самой жизни. А для этого необходимо знать правила дорожного движения. В настоящее время школа безопасности является составляющей любого образовательного учреждения, в том числе и школы №46. 

Засветись!

Тематический классный час «Азбука пешехода» по профилактике дорожно­транспортных происшествий – так назывался этот познавательный урок, очень яркий и веселый. С помощью музыки и видео, мультипликации и красочных наглядных пособий, с использованием языка театра и ролевой игры малышам занимательно преподносились жизненно важные сведения. Самое непосредственное участие в уроке принимали и старшеклассники – руководитель школьной театральной студии Елена Окорокова со своими воспитанниками подготовила представление «Снова в школу». 

Празднику предшествовала разработка первоклассниками совместно с родителями безопасного маршрута «Школа – дом». Ребята рисовали план дома, а потом заинтересованно обсуждали его в школе. В первых числах сентября в школе прошел конкурс рисунков «Добрая дорога детства», была организована выставка лучших работ. По итогам конкурса состоялось награждение победителей, имена которых определяли представители ГИБДД.

Следует отметить, что сотрудничество школы с ГИБДД является хорошей традицией и многолетней практикой. В инспекции для этих целей существуют специальные классы, но рассчитаны они на детей постарше. А работа с маленькими детьми по профилактике дорожно­-транспортных происшествий начинается в школе с этих самых уроков. И она не прекращается в течение всего года. В школу регулярно приходят инспектора ГИБДД, вместе с учителями проводят классные часы, тематические собрания. 

Безопасность детей волнует все структуры власти, но особенно – органы образования. Перед детьми выступила с поздравлениями Жанна Ивлева, руководитель отдела министерства образования Тверской области, и каждому ребенку преподнесла подарок – светоотражатель. Эти симпатичные вещицы призваны сделать  юного обладателя ими более заметным на улицах города, что позволит избежать дорожно­-транспортных происшествий. 

Этим уроком открывается акция «Засветись!», которая пройдет в рамках декады безопасности дорожно­транспортного движения, запланированной на период с 19 по 28 сентября. 

Пристегнись!

Пока дети с интересом рассматривали светоотражатели, представитель ГИБДД Вячеслав Каймин обратился к ребятам с призывом использовать их по назначению – прикрепить, например, к портфелю и всегда носить с собой. 

– Мы с вами будем теперь встречаться часто! – сразу захватив внимание зала, заявил Вячеслав Георгиевич. Спросил, хорошо ли они в детсадах освоили правила дорожного движения, и некоторые из них тут же предложил вспомнить. Поинтересовался: сколько цветов у светофора и что означают его цвета? С какой стороны обходить автомобиль и троллейбус, а с какой – трамвай? И как переходить дорогу? Напомнил, что, выйдя из маршрутки, надо подождать, когда она отъедет, и только тогда переходить на другую сторону проезжей части. И что мостовая – только для машин, а тротуар – только для пешеходов. Ребята вспомнили, что бывают знаки запретительные и разрешительные, сообщили, как выглядят знаки перехода или «скользкая дорога». Это все, конечно, азы, которые большинство малышей освоили хорошо. С каждым годом объем знаний растет, в третьем классе ребята знают даже правила водителей.

Занятия проходили в очень непринужденной обстановке, дети в зависимости от условия задания отвечали хором, дружно топали ногами или хлопали руками. 

– А сейчас мы будем учить родителей! – весело завил Вячеслав Георгиевич. – Когда мы садимся в машину, надо что сделать? Правильно, пристегнуть ремень безопасности. Но если кто­-то не пристегнулся, мы кричим: «Пристегнись!» Крикнем это все вместе! Если родители не согласятся с вашими законными требованиями, скажите им, что в таком случае приду я и проведу с ними беседу.
 
К сожалению, как нам рассказала Лариса Бабенко, мамы и папы сами нередко подают плохой пример своим детям, и, получается, воспитательную работу надо начинать с родителей. Дети видят, как взрослые нарушают правила, а что их нарушать нельзя, малыши уже знают хорошо – в детском саду об этом говорят. Лариса Алексеевна вспомнила один из трагических случаев. Он произошел как раз в сентябре прошлого года. В Твери, в районе Мигалова, в ДТП попал девятилетний ученик школы №46. Ребенок перебегал дорогу в неположенном месте и оказался под колесами автомобиля. А ведь в начале учебного года инспектора ГИБДД на встречах со школьниками напоминали детям правила дорожного движения. И все­таки эти меры не уберегли ребенка.

Некоторые школьники самостоятельно добираются до школы, ездят на городском транспорте одни. Как подчеркнула Лариса Алексеевна, ответственность несут все взрослые – и родители, и учителя.
 
– Нам приходится работать не только с учениками, но и с родителями. Но есть и такие ситуации, которые мы решить не в состоянии. Автовладельцы ставят свои машины так, что, бывает, между ними не протиснуться, к школе не пройти. Хаотичные парковки – наша общая проблема. А вот ворота на школьную территорию мы теперь запираем. Грузовая машина с продуктами пройдет, и двери – на замок, чтоб никто другой на школьный двор въехать не мог.

В день проведения акции у ворот школы №46 обновлялась «зебра», рабочие белой краской рисовали «лежачего полицейского». Это тоже поможет уберечь наших детей от беды. 

Автор: Мария Спиридонова
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость