23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.09.2012

Преимущества лизинга еще предстоит осознать

Тверские предприниматели «приглядываются» к финансовой операции, позволяющей оптимизировать затраты

 Существуют различные финансовые инструменты развития бизнеса. Например, при покупке оборудования, транспорта можно рассматривать несколько вариантов: приобретение за собственные средства, в лизинг или по кредиту. Если о процедуре кредитования большинство предпринимателей хорошо осведомлены, то о том, что означает слово «лизинг», многие только догадываются. Этим и объясняется не очень высокая популярность услуги. Между тем обновление машинно-тракторного парка или техническое перевооружение производства требуют очень больших расходов. Лизинговые операции помогают облегчить финансовую нагрузку.

Слово о финансовой аренде

Итак, в чем суть этой операции? Лизинговая компания приобретает в собственность конкретное имущество и передает его в пользование третьему лицу на длительный срок. При этом продавца выбирает именно третье лицо, то есть сам потребитель финансовой услуги. В течение срока действия лизингового договора потребитель выплачивает стоимость приобретенного имущества плюс вознаграждение за лизинг. По истечении означенного времени и выплаты оговоренной суммы имущество переходит в собственность арендатора. Длительная рассрочка ощутимо снижает размеры выплат и позволяет оптимально распоряжаться активами фирмы.

Существенным преимуществом лизинга, или финансовой аренды, является то, что он дает возможность расширить производство без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств. Смягчается проблема нехватки ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие активы. Так как лизинговые платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования, предприятие имеет возможность осуществлять их из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.

Кроме того, лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложной техники, требующей привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных и сервисных работ.

Еще один плюс лизинга – при начислении амортизации используется повышающий коэффициент. Его применение позволяет лизингополучателю втрое быстрее перенести стоимость имущества на себестоимость товаров или услуг. Кроме того, лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику. Это значит, что предприятие-арендатор имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции. Все это способствует стабильности финансовых планов арендатора.

Приобретение оборудования в лизинг позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку все платежи по договору можно полностью отнести на себестоимость продукции, работ и услуг.

А еще и субсидии!

В министерстве экономического развития Тверской области рассказали, что бизнесу, который для своего роста использует лизинговые операции, оказывается финансовая поддержка. В долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009 – 2014 годы» предусмотрены субсидии из регионального бюджета. Они выдаются предпринимателям для сокращения части затрат, не превышающих 10 млн. рублей на одного лизингополучателя (без учета НДС) по платежам в рамках договоров финансовой аренды.

Примечательно, что приоритетным правом на получение субсидии обладают представители малого и среднего бизнеса, реализующие проекты в производственной и инновационной сферах, ремесленничестве, внешнеэкономической, сельскохозяйственной, туристической деятельности, молодежном предпринимательстве, ЖКХ.

Размер субсидии – 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату внесения лизингового платежа. Иными словами, в настоящее время размер субсидии может достигать свыше 500 тысяч рублей. Это серьезное подспорье для предприятия в секторе малого и среднего бизнеса.

Как пояснили в минэкономразвития Тверской области, специалисты которого и принимают заявки на субсидии по лизинговым платежам, такую поддержку могут получить субъекты предпринимательства, добросовестно платящие налоги на территории Тверской области и ведущие свою деятельность не менее шести месяцев. Важно, чтобы бизнес-проекты обеспечивали расширение сферы деятельности, предусматривали создание дополнительных рабочих мест и рост заработной платы сотрудников компании. На субсидию могут рассчитывать предприятия, ведущие строительство и реконструкцию зданий, приобретающие новое оборудование, машины и агрегаты, необходимые в технологическом процессе. Поддержку из областного бюджета получат и те, кто внедряет новые технологии для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, реализует проекты развития производства и оказания услуг.

Порядок получения субсидии прост. В минэкономразвития подаются заявка и необходимый пакет документов (с его перечнем можно ознакомиться на сайте министерства www.economy.tver.ru). Специальная комиссия рассматривает заявку, принимает решение, и затем ежемесячно, после подтверждения каждого лизингового платежа на счет предпринимателя будет перечисляться часть субсидии в течение всего периода действия договора лизинга.

Подробную консультацию можно получить в отделе развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Тверской области по телефону (4822) 32 82 35. Кроме того, можно звонить на горячую линию для предпринимателей по бесплатному номеру 8 800 200 69 17 или (4822) 33 17 65.

Тверским предпринимателям еще предстоит осознать преимущества лизинга. Областная поддержка позволит сделать это быстрее, считают в региональном минэкономразвития.

Автор: Роман Смазнов
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость