27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.09.2012

Ставки снижены, господа

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Повлияло ли вступление России в ВТО на стоимость автомобилей, ввозимых из-за рубежа?

 Далеко не каждому тверитянину по карману покупка автомобиля в салоне. Вот и ищет человек свой способ сэкономить на приобретении личного транспорта. Некоторые автолюбители обращают свой взор на Беларусь. 

Таможенные пошлины на автомобили в дружественной республике в последние годы были значительно ниже, чем в России. Например, до начала 2012 года пошлины для белорусов отличались от 3 до 10 раз от российских. Поэтому раньше там можно было приобрести автомобиль в среднем на 300 тысяч рублей дешевле.

 Сейчас почти по всем категориям автомобилей пошлины приведены к ставкам Таможенного союза. Однако по ряду позиций различия все же остались, и многие россияне спешат ими воспользоваться. Разница в стоимости, правда, уже не столь велика – всего 50–100 тысяч. Но отечественные автолюбители ценят еще и тот факт, что в Беларуси можно приобрести машину без пробега по РФ, то есть по нашим дорогам. 

Многие с нетерпением ждали, когда же Россия вступит в ВТО, надеясь, что будут снижены таможенные ставки и станет выгодно пригонять (как когда-то в 90-е) авто из Германии и других европейских стран. И вот в конце августа наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Произошло ли в связи с этим ожидаемое снижение таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа автомобили? За комментариями мы обратились к старшему государственному таможенному инспектору Олегу Задорожному (Тверская таможня):

– После вступления России в ВТО пошлины на новые легковые и грузовые автомобили, ввозимые юридическими лицами, снизились в среднем с 30 до 25 процентов от таможенной стоимости.
Также снижены пошлины на спецтехнику и на ряд модификаций прицепов и полуприцепов, а также на ввозимые из-за рубежа новые тракторы и автобусы.

При этом сохраняются запретительные ввозные пошлины на легковые автомобили, с момента выпуска которых прошло более 5 лет. Что же касается пошлин на транспортные средства, ввозимые физическими лицами, то они остаются прежними.

– Планируется ли дальнейшее понижение ставок?

– Ставки, принятые в настоящий момент, будут действовать в течение трех лет с даты присоединения России к ВТО. Начиная с 2015-го и до 2019 года ставки будут снижаться с 25 до 15 процентов примерно равными долями. 

– Как отразятся новые тарифы на стоимости авто? 

– Несмотря на значительное снижение ставок ввозных таможенных пошлин на новые автомобили, резкого снижения их стоимости не произойдет. Это связано с введением в России утилизационного сбора, который обязаны платить все импортеры легковых коммерческих машин, включая частников
– Какую сумму составит утилизационный сбор и где его можно уплатить?

– Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в зависимости от вида и категории автомобиля. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г.№870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» для юридических лиц данный сбор на новые легковые автомобили составит от 17 200 до 110 000 рублей за авто в зависимости от объема двигателя. Для физических лиц утилизационный сбор для новых легковых авто составит 2 тысячи рублей. Если с момента выпуска машины прошло более 3 лет, то в этом случае придется заплатить 3 тысячи рублей.

Для грузовых транспортных средств утилизационный сбор составит от 75 000 рублей до 1 770 000 рублей за авто, в зависимости от категории и года выпуска.

Информация о номере счета для уплаты утилизационного сбора размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru). Оплатить данный сбор можно в любом отделении банка. Затем документ, подтверждающий оплату, необходимо представить в таможенный орган, в компетенции которого выдача ПТС (Паспорта транспортного средства). В Тверском регионе ПТС на легковые автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования, уполномочен выдавать Таможенный пост, который находится по адресу: город Тверь, Волоколамское шоссе, 49.

– Допустим, тверитянин приобрел автомобиль в Республике Беларусь. Какие дополнительно ему придется заплатить сборы при ввозе транспортного средства?

– В этом случае дополнительно придется заплатить только утилизационный сбор. 

Однако стоит отметить, что от уплаты утилизационного сбора будут освобождены импортеры подержанных автомобилей, которые были выпущены в свободное обращение на территории Белоруссии и Казахстана по ставкам, отличным от ставок Единого таможенного тарифа, установленным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года №55. К таким транспортным средствам относятся легковые коммерческие автомобили, с момента выпуска которых прошло более пяти лет. 

Также право не платить утилизационный сбор получили производители, зарегистрированные на территории Белоруссии и Казахстана и включенные в перечень организаций, освобожденных от уплаты утилизационного сбора.

– По прибытии в Тверь какие документы необходимо представить в таможню для оформления автомобиля, купленного в Белоруссии?

– Во-первых, договор купли-продажи или справку-счет, зарегистрированную в органах внутренних дел Республики Беларусь. Во-вторых, документ, подтверждающий снятие транспортного средства с регистрации. В-третьих, документ, подтверждающий оплату утилизационного сбора. Кроме того, машина, ввозимая на территорию России, должна обязательно соответствовать стандарту Евро-4. Эту информацию можно уточнить по базе Ростехрегулирования. После проверки документов таможней выдается ПТС, а после этого можно отправляться в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

Автор: Екатерина МИХНЯ
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию