30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.09.2012

Победили все!

Фотограф: Александр Солодков

Четвертый год подряд в Твери прошла регата по гребле на лодках-«драконах» для детей с ограниченными возможностями здоровья

 Мероприятие с поэтическим названием «Золотая осень» традиционно в начале сентября принимает база областной СДЮСШОР по видам гребли на Тверце. И с благословения небес в этот день, по словам руководителя клуба «Шторм» заслуженного мастера спорта России Игната Ковалева, никогда не бывает плохой погоды.

«ТЖ» уже не раз писала о том благородном деле, которым занимаются известные тверские гребцы. Четыре года назад они совместно с общественной организацией «Родители детей-инвалидов города Твери» попробовали посадить не совсем здоровых ребят в двадцативесельную лодку и научить их грести – и получилось.

Дети, которые обычно замкнуты в четырех стенах, полюбили греблю всей душой и стали ездить на тренировки в клуб «Шторм» как на праздник. По словам председателя организации «Родители детей-инвалидов города Твери» Александры Дегтеревой, ребята подружились друг с другом, окрепли, и почти у всех произошли положительные сдвиги в физическом и психическом здоровье. 

– Наши дети в основном больны аутизмом, многие не могли самостоятельно передвигаться и даже говорить. А после занятий греблей, я считаю, произошло чудо они стали ходить, кто-то даже говорить, а в глазах появилось счастье, – отмечает Дегтерева. – Огромное спасибо нашим наставникам – Игнату Ковалеву, Андрею Решетову и Виталию Балычеву. 

На воду ребята под руководством наставников из клуба «Шторм» выходят весной, практически с началом гребного сезона, а завершают в сентябре. При этом тренировки сочетаются с разнообразной развлекательной и игровой программой. Неудивительно, что дети так любят эти занятия. Регата «Золотая осень» подводит итоги сезона и считается его официальным закрытием.

Популярность этого мероприятия постоянно растет, пусть и не рекордными темпами. В прошлом году на старт вышли три команды. На минувшей неделе – четыре. Компанию двум коллективам организации «Родители детей-инвалидов города Твери» на воде составила сборная Фировского района и тверской школы-интерната №1. Всего более 80 гребцов разного возраста. 

В церемонии открытия приняли участие призер Олимпиады в Лондоне Илья Первухин, призер чемпионатов Европы и мира Анастасия Сергеева, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаил Мирошкин и президент региональной федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Ковалев. Редко какой чемпионат Верхневолжья собирает столько почетных гостей. Были, как положено, и теплые напутственные слова участникам соревнований, и торжественный подъем Государственного флага, и Гимн России. 

– Наш комитет принимает активное участие в реализации на территории области программы «Доступная среда», направленной на адаптацию в обществе инвалидов. Как мы считаем, именно физическая культура и спорт – один из самых эффективных методов социализации людей с ограниченными возможностями здоровья и реальная возможность для них реализовать себя и добиться успеха в жизни. Клуб «Шторм» и региональная федерация гребли делают большую работу, проводя такие мероприятия, как эта регата. Мы, конечно, будем их только поддерживать и оказывать все, что в наших силах и возможностях для развития этого направления, – отметил после церемонии открытия «Золотой осени» Михаил Мирошкин. 

Сроки проведения регаты на Тверце совпали с последними днями Паралимпиады в Лондоне. Под впечатлением от триумфального выступления российских параспортсменов на этих Играх участники «Золотой осени» с особым желанием садились в лодки и гребли к месту старта. 

И вот команда дана. «Драконы» под стук барабанов и сердец стремительно понеслись к финишу. Вскипела вода под веслами гребцов. Ребята подгоняли друг друга специальными речевками. Духом соревновательной борьбы, кажется, загорелся и выводок уток, который в это время плавал у берега, а вскоре погнался вслед за лодками. В итоге утки пришли к финишу все-таки последними. А среди участников регаты, как объявил Игнат Ковалев, все оказались победителями. 

– Вы все молодцы! Вы проявили себя настоящими спорт­сменами. Вы хорошо тренировались и сегодня показали замечательные результаты! – поздравил Игнат своих подопечных на церемонии награждения.

И в подтверждение его слов всем командам были вручены кубки и памятные призы областного комитета по физической культуре и спорту, а также подарки от спонсоров. 

Завершилось мероприятие традиционным чаепитием со сладостями. За один стол сели юные спортсмены, их родители и титулованные наставники.

– Для нас самая большая благодарность – это сияющие глаза ребят, которые, что греха таить, очень долгое время привыкли чувствовать себя лишними людьми на этой планете. Это не так, – говорит Игнат Ковалев. – Поэтому мы и занимаемся с такими детьми греблей и стараемся сделать их жизнь ярче и открыть для них через спорт дверь в большой мир. В дальнейших планах нашего клуба «Шторм» и региональной федерации – открытие отделения адаптивной гребли при областной СДЮСШОР имени Антонины Серединой. И, я думаю, если не на следующей Паралимпиаде, то через восемь лет наши парагребцы вполне смогут выступить и на главном спортивном событии планеты. Но главное, что им нужно, как и всем нам, это здоровье и счастье. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей Борисов
46

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию