17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.09.2012

Сделай свой выбор

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почему молодежь города приходит в народную команду

 Разные люди намерены сейчас идти на выборы в Тверскую городскую думу, и разные мотивы движут ими. Оппоненты партии «Единая Россия» говорят, что в народной команде, сформированной по итогам праймериз, присутствуют в основном всем известные лица, дескать, мало молодежи, а значит, и сама эта команда не такая уж и народная. Но так ли это? 

Даже если беглым взглядом просмотреть список народной команды, лидером которой является губернатор Андрей Шевелев, то сразу становится ясно – значительную ее часть составляют новые люди, прежде не принимавшие активного участия в политических мероприятиях. Но теперь они пришли в политику, хотят участвовать в выборах, потому что «накипело». Они уже не могут смотреть спокойно, как город, в котором они живут, никак не может выкарабкаться из многочисленных проблем, как депутаты Думы, вместо того чтобы решать актуальные для горожан вопросы, занимались своими делами. Эти новые люди, представляющие разные слои нашего городского сообщества, пришли в народную команду, чтобы во всеуслышание заявить: «Давайте, наконец, работать, давайте делать реальные дела, чтобы жизнь в городе стала лучше!» В списке «Единой России» есть имя Дины Мистрюковой. Решение участвовать в предварительном народном голосовании приняла сама. Она вообще привыкла все решения принимать самостоятельно и в жизни всего добиваться сама. Почему? Узнаем из первых рук.

– Дина, есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Насколько она относится к вам?

– Можно и так сказать. Я коренная тверитянка, училась здесь в школе №39, окончила Тверской государственный технический университет. По специальности я инженер­эколог. Правда, по профессии мне так и не удалось поработать. Дело в том, что на тот период времени, когда я получила вузовский диплом, это была, мягко говоря, не самая востребованная на рынке труда профессия. На предприятия редко брали на работу экологов, а если и брали, то оплата труда была более чем скромная. Возможно, будь у меня за спиной более крепкая родительская поддержка, я выбрала бы работу по специальности. Но судьба распорядилась иначе: когда мне было восемнадцать, не стало отца. Я просто не смогла позволить себе маленькую зарплату. Несмотря на то что мама старалась делать все, чтобы мы с сестрой ни в чем не нуждались, все же я чувствовала, что нужно обеспечивать себя своими силами и самой помогать маме. Учась на четвертом курсе, я начала подрабатывать. Самой доступной для студента в то время, когда не было еще никаких мерчендайзеров, промоутеров, макдональдсов, была только работа продавца. Здесь можно было рассчитывать на мало-­мальски достойный заработок. 

– Как так сложилось, что из простого продавца получился успешный предприниматель?

– Я по натуре человек очень наблюдательный и люблю подходить ко всему, что делаю, досконально. Помню, когда еще работала в магазине, предлагавшем все для цветов, я читала очень много дополнительной литературы про удобрения, средства защиты. Мне просто было стыдно покупателям на вопросы отвечать, что я чего­то не знаю. Тогда мой начальник во мне этой пытливости не оценил, ему была важна только выручка. В определенный момент я поняла, что хочу открыть свое дело и устанавливать свои правила ведения бизнеса, получать максимальную отдачу при максимальной же выкладке, тем более что на тот момент опыт работы в сфере торговли у меня был достаточный. Сейчас у меня интернет­магазин запчастей для грузовых автомобилей. В ближайшее время планирую открыть торговую точку в нашем городе.

– При таком удачном раскладе – свое дело, стабильный заработок, удовлетворенность от того, чем занимаетесь, – зачем еще и политика?

– Я вступила в партию «Единая Россия» не для того, чтобы при удобном случае где­нибудь прихвастнуть партбилетом, и активно работаю в «первичке», куда, кстати, тоже обращаются люди с жалобами. Так мне довелось познакомиться с пожилой женщиной, которая обошла все приемные со своей проблемой и отклика нигде не нашла.

Дело в том, что она приобрела комнату и посчитала, что ее обманули с ценой. Эта мысль не давала ей покоя, и, с кем поговорить, разъяснить ситуацию, она просто не знала. Я нашла тогда время, посетила фирму, занимающуюся оценкой недвижимости. Оказалось, что никакого обмана в сделке не было, более того, на тот момент эту самую комнату женщина могла продать даже дороже, чем купила. Просто люди преклонного возраста не привыкли жить в рыночных отношениях, им никто не объясняет таких вещей, которые со­временному поколению кажутся простыми. И, когда я ей пояснила ситуацию, она успокоилась, и ее искренняя благодарность дала мне понять, что помощь людям даже в очень простых вещах может приносить удовлетворение. У меня есть время, и я хотела бы использовать его с максимальной пользой для города, в котором я живу, в котором так мало чиновников, которые готовы не просто услышать проблемы жителей, но и приложить усилия, чтобы их решить.

– В политике нужно уметь отстаивать свою точку зрения, а где-то идти на компромиссы. Вы отдаете себе отчет, с чем можете столкнуться? 

– В жизни вообще мало ситуаций, где бы мы не шли на компромиссы и где бы не требовалась жесткость в отстаивании своих позиций. Да даже создание семьи – это ли не компромисс? Где-то мы уступаем, где-то настаиваем на своем. Так же и в политике: где-то, возможно, и стоит подвинуться, но есть моменты, когда нужно показать свое «я».

– В прошлом составе городской Думы было немного женщин. Быть может, не женское это дело, политика?

– Хочу заметить, что в депутатском корпусе мало было не только женщин, но и молодых людей. Но это ведь не значит, что политика не для молодых, и это понимание есть и у руководства страны. По крайней мере, мне не страшно было идти на выборы, потому что знаю: я в команде единомышленников, которые, когда это будет необходимо, меня поддержат.

– А вы определили, с чего начнете свою работу, если достигнете цели и займете кресло депутата?
– Мне бы хотелось сконцентрировать свое внимание на проблемах молодежи города. И даже больше не на 14–18-летних, а на своих ровесниках, 30-летних. Люди этой возрастной категории почти не ходят на выборы, это очень плохой сигнал. Это значит, что они не чувствуют, что важны и нужны своему городу, не чувствуют под­держки. На сегодня даже нет уверенности в том, что наши дети будут ходить на выборы, им просто не с кого брать пример. Я убеждена, что у каждого молодого человека должна быть возможность реализовать себя там, где он живет. И тогда не будут наши юноши и девушки стремиться в мегаполисы, им будет интересно вкладывать усилия в развитие своего города. Здесь еще много над чем нужно работать. Безусловно, не хочется забывать и о более молодом поколении. Я бы сделала упор на развитии спорта в городе. Это и занятость детей, и их здоровье, и физическая форма. В наше время, когда ребята погружены в свои компьютеры, электронные игрушки, телевизоры, мы должны предложить им достойную альтернативу.

 – Как сын отнесся к тому, что мама решила стать депутатом?

 – Эту новость он воспринял вполне положительно. Правда, волнуется, что, если получится избраться, я буду проводить с ним меньше времени. А во время праймериз, провожая меня, сын говорил, что будет болеть за меня, и всегда спрашивал, когда я возвращалась домой, сколько людей за меня проголосовало. И, поверьте, эта поддержка для меня очень важна.

Вместо послесловия

Сейчас никто не сможет предугадать, как сложится для Дины Мистрюковой нынешняя выборная кампания, станет она депутатом Думы или нет. Куда важнее другое: молодая тверитянка сделала для себя выбор – не оставаться в стороне, принимать личное участие в делах, которые касаются судьбы родного города. И поэтому Дина Мистрюкова – в народной команде.
Автор: Екатерина Алексеева
11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость