24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро11.09.2012

Сельская ярмарка набирает обороты

Фотограф: Константин Бежецкий

Здесь как свои своим тверские крестьяне предлагают горожанам свежие, полезные и недорогие продукты

 Хоть и хмурилось небо тяжелыми тучами, а пока не завершилась традиционная ярмарка, не упало ни капли дождика. Это и понятно: благому делу и небеса в помощь. 

На площадке в «Южном» заметные перемены. Пусть и немного подсыпано щебенки, а колдобин стало не видно. Порядка на ярмарках теперь больше, а продукты на любой вкус и кошелек. Это отметил и глава региона Андрей Шевелев. По его инициативе возродилась традиция проведения ярмарок выходного дня. Утро минувшей субботы губернатор провел на ярмарках в «Южном» и у цирка. У кого и что купил глава региона, мы не скажем, но свидетельствуем: семью свою обеспечил достойными продуктами. Кроме шуток. 

И все же скажем честно: пик ярмарочной торговли еще впереди. Пока и крестьяне не завершили обязательные работы, и многие горожане спешат управиться на дачах. Но все же те, кому и сегодня есть что продать, на спрос не жалуются. Для фермеров это живая копеечка, для горожан – счастливая возможность купить по душе и все, что только захочется даже самой привередливой хозяйке. 

В «Южном» ярмарка в разгаре. Депутат Государственной думы Светлана Максимова как представитель тверских фермеров сегодня тоже здесь. Ей важно знать, как идут дела у друзей и коллег, в чем надо помочь. Тут администратором ярмарки на общественных началах работает фермер Башир Касумов. В нарядном светлом костюме, он приветливо встречает продавцов и покупателей и готов ответить на любой вопрос.

Вообще легко заметить: фермеры считают ярмарки делом чести и готовятся к ним всегда основательно. Присутствие губернатора Андрея Шевелева, 
руководителей отрасли дает возможность всем участникам ярмарки из первых уст узнать не только о положении в аграрном секторе всей области, но и о том, какие надежды связывают тверитяне с предстоящими выборами городской Думы. Кстати, сельские жители очень заинтересованы в сильной и умной городской власти – ведь меж нами нет барьеров, к тому же дети многих фермеров учатся в Твери. 

Теперь пора пройтись по рядам ярмарки и повстречаться и с теми, кто давно известен, и с новичками. У входа – машина Марины Анкинович. Картошка идет нарасхват. Хозяйка удивляется: вроде еще не время запасать. Но есть­-то хочется и сегодня, а такой чистой и вкусной картошки еще поискать. Неподалеку продукция Весьегонского молокоприемного пункта. Он построен совсем недавно. Но качество тверские хозяйки оценили сразу. Очередь – вот первый признак гармонии цена­-качество. Потому влет уходят мясо у семьи Липатниковых, у Торжокского мясокомбината, молоко из АПК «Березино» и известной своими инновациями фирмы «Продвижение» и многих других мастеров.

На площадке у цирка семья Каляскиных торгует отличными овощами. Глава хозяйства Николай Каляскин считает, что это такое большое подспорье – бесплатная торговля на ярмарках. Того же мнения и Андрей Демин из Бежецка, Валерий Яблонский из Максатихи, семья Федоровых из Селижарова. Как и в «Южном», здесь есть свои постоянные и особо уважаемые продавцы: молочных дел мастера из колхоза «Свободный труд» Кашинского района, СППК «Бончаровский» Торопецкого района. Особое наше внимание сегодня – новичкам. Семья Асеевых из Кимрского района еще недавно занималась свиноводством. Известная беда чуть не разорила. Но устояли, взялись за абсолютно новое дело. Теперь продают козье молоко и творог из козьего молока. Для тех, кто заботится о здоровье, особенно детей, в порядке исключения скажу: трехлитровая банка полезнейшего продукта здесь стоит триста рублей. Сверьтесь с ценами в супермаркетах, а в качестве и свежести фермерского молочка можете не сомневаться – отличное. В торговле на ярмарках приняли участие 45 товаропроизводителей агропромышленного комплекса из 15 муниципальных образований: Бежецкого, Весьегонского, Вышневолоцкого, Калининского, Кашинского, Конаковского, Кимрского, Максатихинского, Молоковского, Осташковского, Ржевского, Старицкого, Селижаровского, Торжокского, Торопецкого районов, а также из Саратовской и Ростовской областей. 

Подводя итог осмотра ярмарочной торговли, губернатор Андрей Шевелев особо под­черкнул социальную значимость проекта, который с успехом реализует Тверской союз фермеров и личных подсобных хозяйств: 

– Ярмарки выходного дня стали по­-настоящему хорошей традицией. Сама форма организации бесплатной торговли помогает продавцам держать низкие цены. А для горожан, особенно тех, у кого невелик достаток, это открывает доступ к качественным и полезным продуктам. Но мы приглашаем на ярмарки не только местных производителей продуктов. У нас открыта дорога каждому, кто готов поставлять качественные продукты питания по доступным для населения ценам. Со своей стороны обещаем порядок, но заранее предупреждаем, что контроль качества будет жестким. Местных производителей Союз фермеров контролирует строго, нареканий у населения нет. Так будет и впредь. Здоровьем наших жителей никому не позволим рисковать. Это первое и главное условие участия в наших ярмарках. 

Автор: Кира Кочеткова
30

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию