11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2012

Стать настоящим мужчиной

Фотограф: Константин Бежецкий

В Тверском суворовском военном училище чествовали новобранцев

 «…Вступая в ряды суворовцев, торжественно клянусь: любить свою Родину, свой народ, быть преданным своей стране…» Эту клятву в минувшую субботу произнесли 94 новобранца Тверского суворовского военного училища. Поддержать, наверное, в самый значимый день их юной жизни – день посвящения в суворовцы – вчерашних 11–12-­летних школьников пришли мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети, друзья. «Смотрите, наш Дима, Саша, Денис, Артем. В фуражках они все такие одинаковые и… маленькие», – это были слышны голоса мам и бабушек. «Ничего, еще вытянутся. Зато какие гордые стоят!» – а это уже парируют им дедушки и папы. 

Поздравить юных кадетов пришел губернатор области Андрей Шевелев, более 20 лет назад окончивший Калининское суворовское военное училище. Глава региона пожелал ребятам быть достойными звания суворовца, беречь традиции училища, приумножать его славу.

– Сегодня вы становитесь членами нашего суворовского братства, дух которого останется с вами всегда, – отметил Андрей Владимирович. – Впереди дорога нелегкая, но интересная. И где бы вы ни служили, кем бы ни работали через годы и десятилетия, вы будете вспоминать стены Тверского суворовского училища с благодарностью. Потому что именно здесь вы станете настоящими мужчинами, научитесь не пасовать перед трудностями, отвечать за свои слова и поступки.

С напутствием к новобранцам обратился главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий:
– Вы сделали достойный выбор, поступив в Тверское суворовское военное училище, среди выпускников которого есть Герои России, люди, защищавшие нашу страну в горячих точках. Для вас они должны стать настоящим примером служения Родине и любви к ней.

В числе юных кадетов, поступивших в пятый класс, тверитянин Илья Козлов. Стать суворовцем Илья захотел сам, рассказала его мама Наталья. В семье есть хороший пример: дедушка подростка – военный. Зная, что в Тверское суворовское военное училище традиционно большой конкурс, Илюша, ученик 29-­й тверской школы, начал готовиться к поступлению за год. Сам, без репетиторов. В итоге он успешно сдал экзамены по русскому и английскому языкам, математике, прошел собеседование у психолога, и его зачислили в училище. Родные были на седьмом небе от счастья. Наталья отмечает, что за более чем недельное пребывание в стенах училища ее сын как-­то даже повзрослел. Обещает стараться учиться, чтобы почаще отпускали в увольнительную – домой. Мама Ильи уверена, что в суворовском юных кадетов научат дружить, прощать, не предавать. 

Москвичка Надежда Щукина тоже очень довольна поступлением в шестой класс училища своего внука, Павла Качалкова. «Паша – круглый сирота. Его мама работала в военном ведомстве, и он захотел продолжить ее путь. Мы специально выбирали Тверское суворовское, потому что от знакомых слышали, что оно самое лучшее в России. Хочется надеяться, что у Паши все получится, ведь он у нас напористый!» – заметила Надежда Ильинична.

Поводов для гордости при поступлении в федеральное государственное общеобразовательное учреждение Министерства обороны Российской Федерации сегодня действительно много. Заведующий учебным отделом училища Игорь Моряков особо отметил, что в нем продолжают совершенствовать материально­-техническую базу. К примеру, в три кабинета – физики, химии и биологии – училище получило качественное новое, современное оборудование, которое позволит суворовцам овладеть знаниями еще на более высоком уровне. Юные кадеты продолжают делать успехи в играх КВН, «Самый умный кадет», олимпиадах, спартакиадах, в мероприятиях не только Твери и Тверской области, но и в масштабе Вооруженных сил и всей страны. Очень гордятся педагоги училища победой суворовца 9-­го класса Ивана Критского на всероссийской олимпиаде по химии. За это кадет был награжден именными часами от министра обороны РФ. Суворовец Иван Спиренков занял 2­-е место в весовой категории свыше 80 кг в Кубке России по армейскому рукопашному бою. Иван уже окончил училище и поступил в вуз. 

– Из 64 наших выпускников прошлого учебного года все поступили в высшие учебные заведения, причем не только в учреждения Минобороны РФ, но и других силовых ведомств, а также в гражданские. Пятеро поступили в тверские вузы, все остальные – в Москву, – заметил Игорь Николаевич Моряков. – Мы продолжаем поддерживать очень добрые отношения со своими выпускниками, ведь они вне зависимости от выбора профессии навсегда остаются в нашей большой семье.
Автор: Ирина Сергеева
226

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию