26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2012

Розы для ангела нашей семьи

Фотограф: www.camps.ru

Завтра – Всемирный день оказания первой медицинской помощи

 Он отмечается уже двенадцать лет во вторую субботу сентября по инициативе членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В этот день поднимается тема, которая по жизненной важности вряд ли может сравниться с другими. Насколько мы, самые обычные люди, не врачи, не медсестры, в состоянии оказать первую помощь пострадавшему, когда до приезда медицинской бригады еще энное время, а действовать надо незамедлительно, потому что промедление действительно смерти подобно.

Эту историю мне рассказала знакомая, которая нынешним летом пережила со своим мужем настоящий шок. Они чуть не потеряли ребенка, отдыхая на берегу Волги. Пятилетний мальчик зашел по пояс в воду, ловя волну от проходящего катера. Родители отвлеклись только на минуту. В это время набежавший вал утянул ребенка на глубину. Отец тотчас бросился за сыном, стал нырять. Наконец, нашел его под водой и выбрался на берег. Маленький Сережа уже не дышал.
От сильного волнения у родителей возникла паника, они совершенно не могли руководить своими действиями. И тогда мама Сережи закричала на весь берег. К ним подбежала женщина, загоравшая неподалеку. Не мешкая ни секунды, четко и хладнокровно стала выполнять спасательные мероприятия. Одно за другим. Сначала положила ребенка к себе на колено лицом вниз и надавила ему на живот, чтобы вышла часть воды. Потом проверила, нет ли у него во рту ила или песка. Велела скрутить валик из полотенца и подложить его под плечи, чтобы голова оказалась запрокинутой. А затем стала делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Где-то через пару минут веки Сережи дрогнули, и он закашлялся. Его вынесли к «скорой помощи» на дорогу. Врач, которая приехала на место беды, сказала, что спасительница действовала очень грамотно и надо благодарить Бога, что эта молодая женщина оказалась неподалеку.

Но самое удивительное заключалось в том, что Вера Чистова, так она назвалась, не имела медицинского образования. Она сама, по книгам и Интернету, прошла курсы оказания первой медицинской помощи в различных обстоятельствах. А заставила ее это сделать трагедия, которая произошла с ее мамой дома. Вешая шторы, та упала с табурета и потеряла сознание. Увидев, что мама не дышит, дочь стала хлопать ее по щекам и тормошить. 

Шли драгоценные минуты, и вот наступила та, роковая, когда уже все реанимационные мероприятия подъехавшей медицинской бригады оказались бесполезными. Хотя формально она к пациенту не опоздала. Но ведь когда человек находится в состоянии клинической смерти, время сжимается до секунд. Вере тогда надо было сделать маме искусственное дыхание и непрямым массажем попробовать запустить сердце, но она об этом только слышала, и то краем уха. Горькая наука заставила ее самостоятельно получить нужные знания. Хотя сегодня правилам спасения можно научиться на специальных курсах, которые время от времени организуются для всех желающих.

Еще нужно добавить, что Сережина спасительница оказалась скромным человеком. Родители мальчика разыскали ее адрес и очень хотели, чтобы она приняла конверт с деньгами. Но Вера взяла от них только букет роз.

Жизнь так устроена, что посреди полной безмятежности к человеку может прийти беда. Или он сам неожиданно окажется свидетелем чужого несчастья, когда, кроме него, некому будет помочь. Тот, кто оказывался в подобной ситуации, знает, как это страшно. А ведь простейшие мероприятия первой помощи действительно могут оказаться спасительными. Но насколько для нас живучи стереотипы!

Вот несколько таких примеров. Человек подавился пищей, и его бьют по спине. Напрасно. Есть специальный прием обхватывания тела, которому можно обучиться на курсах. Нельзя до приезда врачей вынимать нож из раны пострадавшего, так можно усилить кровотечение. Когда кровь течет из носа, не стоит запрокидывать голову. Если обожженное место сразу смазать масляным кремом, то действие ожога только усилится. Таких неправильных действий огромное множество. И об этом нужно помнить.

Профессиональные спасатели знают, что у пострадавшего есть так называемый «золотой час», когда организм за счет внутренних резервов еще способен поддерживать минимальную жизнедеятельность. И помощь в течение этого часа к человеку, как правило, приходит, хотя и не всегда. Но есть и самые первые отчаянные минуты, когда нужно помочь пострадавшему. На горизонте еще не появились люди в белых халатах и сотрудники МЧС. А действовать надо. И уклониться нельзя.

Так что стоит спросить себя: а что я умею? Как смогу помочь, если это потребуется?
Автор: Татьяна Георгиева
54

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию