27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2012

...И расписался на Рейхстаге

Фотограф: Архив семьи Ивановых

Простая история со счастливым концом

 Их сюда тянуло точно магнитом. Два года звучало: «Прогоним врага с родной земли и добьем в его логове!» Поэтому все, идущие в увольнение, не сговариваясь, направлялись к Рейхстагу, который для них и символизировал это самое логово.

Только само здание разочаровывало. От былой имперской помпезности остались одни воспоминания. Пробоины в стенах, груды камней, куски штукатурки, прогнувшаяся арматура…Все это вместе напоминало почему­-то огромного раздавленного паука и вызывало сложное чувство – что-­то среднее между омерзением и брезгливостью.

Всем хотелось сфотографироваться на фоне поверженного Рейхстага и оставить на нем свой автограф. Что касается фотографий, то некоторым везло – натыкались на фотокорреспондента какой­нибудь военной газеты или захватывали с собой умельца из родной части. Одна группа снялась даже на крыше здания. Ну а насчет того, чтобы расписаться… Карандаши не годились, фломастеров в то время еще не было, так что писали подручными средствами – битым кирпичом, углем, некоторые ухитрялись раздобыть краску и кисть и, встав на плечи приятелей, выводили несмываемую надпись. Писали на стенах, но особенно охотно – на колоннах. Найдя на одной из них свободное место, Владимир написал: «Я из Смоленска. Иванов».

Первая награда

Володю Иванова призвали в армию прямо из 10­-го класса, всего за несколько месяцев до окончания школы. Сказали: там доучишься. Военно­артиллерийское техническое училище было Ленинградским, но в связи с эвакуацией находилось в Ижевске. Там, на Урале, смоленский паренек изучил все виды оружия, и меньше чем через два года свежеиспеченный младший техник­лейтенант был направлен в 35-­ю механизированную бригаду 2­-й гвардейской танковой армии. Боевое крещение он принял в боях за Брест. 

Казалось бы, техник в бою непосредственного участия не принимает – его дело боеприпасы обеспечить да перед началом сражения проверить готовность оружия. Но на деле получается иначе. Скажем, в одном из сражений в пулеметной роте вышли из строя два «максима». Итог боя зависел от того, «заговорят» ли они вновь. И Владимир пополз к пулеметам в самое пекло. Вокруг рвались снаряды и мины, свистели пули, раздавались стоны раненых, кто-­то падал убитым. Парень запретил себе смотреть по сторонам и думать о том, что его тоже могут убить. Дополз и принялся за свое дело.

Немцы видели, чем он занят. Теперь уже стреляли прицельно по нему. К счастью, поломки оказались не очень сложными, Иванов справился с ними быстро, и скоро оба пулемета начали строчить по врагу. Командир батальона сказал после боя: «Молодец, младший лейтенант. Не струсил. Выручил. Представим тебя к награде». И вскоре Владимир получил свою первую медаль – «За отвагу».

Главное – не растеряться

Смелость и решительность требовались не только в бою. В Германии, под Грабовом, ничто, казалось, не предвещало беды. Пункт боепитания располагался рядом с медсанбатом. Кроме семидесяти раненых на месте были Иванов, врач и санитары. И вдруг срочное сообщение: в их сторону движется большая немецкая часть, необходимо срочно эвакуировать раненых бойцов и боеприпасы. Машины в их распоряжении имелись, но их было недостаточно. Пока людей грузили в машины, Володя отправился в близлежащую немецкую деревню за лошадьми и повозками. Прояви он хоть капельку нервозности, жители тут же поняли бы, что не все в порядке у русских, если красный командир пришел один. Хоть и с оружием, он не справился бы со всей деревней, надумай они его связать. Но Иванов говорил властно, по-­хозяйски, и немцы решили: он пришел один не потому, что больше взять с собой было некого, а потому, что не сомневается в своем праве и силе. И безропотно отдали требуемое. Володя и военврач успели. Когда немецкая часть прибыла под Грабов, их уже и след простыл. В деревне, наверное, локти кусали, все узнав. Но уже, как говорится, ау – поздно. И военврач, и Владимир Иванов были награждены за эту операцию орденами Красной Звезды.

Владимиру довелось форсировать Одер, принимать участие в тяжелых боях на Зееловских высотах. Дальше их ждал Берлин. На подступах к германской столице и произошел случай, также крепко врезавшийся в память. Бои шли жестокие – только успевай подбрасывать патроны, гранаты, снаряды. Вот и на этот раз поступил приказ: срочно боеприпасы! Вместе с помощником Владимир загрузил ящики, и они отправились. Добрались до канала, а мост взорван. Один­единственный уцелевший рельс соединяет берега. Как быть? Искать объезд – долго, а друзья снарядов ждут. В общем, подвесили они ящики с боеприпасами на рельс с помощью ремней, сами сели на него верхом, и пошло: передвинут ящики – передвинутся сами, снова передвинут – снова передвинутся. Вниз стараются не смотреть: внизу – вода. А над головой снаряды свистят, руки от напряжения дрожат, и ноги ватными кажутся. И вроде бы немного уже осталось, но тут снаряд ударил совсем рядом. Взрывной волной Владимира оглушило и сбросило прямо в воду. С десятиметровой высоты плашмя, парень даже в себя еще прийти не успел. Слава Богу, у опоры моста были наши санитары. Они и спасли. Отлежался, очухался – и снова вперед. А боеприпасы помощник Иванова все-­таки доставил. Всего одного ящика бойцы недосчитались – вместе с Владимиром ухнул в воду. 

Ночь Победы 

Конечно, на фронте смерть всегда рядом. В 24 километрах от Берлина попал Володя под сильный обстрел немецких минометов. А вокруг ни кусточка, ни строения. Как ни вжимайся в землю – все равно у фрицев на виду. Одна из мин разорвалась совсем близко, осколок ее вонзился в землю в каких­-то 10 сантиметрах от Владимира. Еще чуть­-чуть бы и… Но чуть­-чуть на войне не считается. И в самом Берлине пару раз чудом жив остался. Фанаты Гитлера со снайперскими винтовками прятались по верхним этажам и подкарауливали советских офицеров и солдат. Владимира ранили, но, к счастью, легко – он быстро среагировал, почувствовав на себе вражеский взгляд. А второй раз попал под огонь, когда помогал выносить из горящего танка раненого майора. Но тоже обошлось.

А потом, наконец, наступила ночь с 8 на 9 мая. Их батальон стоял в лесу. Вдруг началась пальба, бойцы выскочили из палаток и землянок, а их встречали радостные лица командиров: Германия капитулировала!

Судьбу звали Галина

Но домой младший лейтенант вернулся не сразу. Еще два года продолжал служить в армии. А когда наконец демобилизовался и прибыл в родной Смоленск, райком комсомола направил его на работу в органы внутренних дел, а оттуда Володю послали учиться в офицерскую школу МВД СССР. Находилась она в Ленинграде, и, отправляясь в город на Неве, вчерашний фронтовик еще не знал, что именно здесь он встретит свою любовь и судьбу. Звали судьбу Галина. Родом она была из Пскова, в 41­-м приехала в Ленинград поступать в институт, а пришлось эвакуироваться в Горький, где окончила курсы медсестер и работала в военном госпитале – сначала палатной медсестрой, потом инструктором по лечебной физкультуре. На активную девушку обратили внимание в горкоме комсомола и забрали к себе. За время войны Галина отдала раненым бойцам 25 литров крови и наверняка не одному спасла жизнь. Удостоена высокого звания «Почетный донор России». После Победы упорная девчонка вернулась в Ленинград, помогала его восстанавливать и поступила-­таки в институт физической культуры, о котором мечтала. Не найти, наверное, в Северной столице мест, где бы Владимир с Галиной не побывали за годы учебы. Объездили все исторические пригороды, побывали в Эрмитаже, Русском музее, много раз ходили в Мариинку и Александринку, БДТ, аплодировали Райкину в театре миниатюр. В общем, из города на Неве в Смоленск уезжала уже молодая семья. 

Но пробыли Ивановы там недолго – Владимира отозвали в Вооруженные силы и направили на службу в Калинин в прославленную 32­-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Здесь он возглавил артмастерскую батальона, а затем был назначен помощником начальника артвооружения дивизии. Заочно окончил юридический факультет Ленинградского университета.

В 1963 году дивизия принимала участие в съемке батальных сцен фильма «Война и мир». Вот когда Иванову снова пришлось покрутиться! Бондарчук был построже армейских командиров, а всю «материальную часть» сражений обеспечивать приходилось именно Владимиру Ивановичу. 

*  *  *
Вот уже более 50 лет Иванов живет в Твери. 20 с лишним из них он проработал в Академии ПВО им. Жукова. Вместе с Галиной Николаевной они вырастили и выучили сына и дочку, а теперь уже и четыре внучки успели получить дипломы о высшем образовании. Отметили Ивановы золотую и бриллиантовую свадьбу. И дай им Бог еще сил и здоровья на долгие годы! Таким людям просто положено жить долго.

Автор: Ольга Иванова
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию