24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись10.09.2012

Рядом с маршалом Жуковым

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш земляк Григорий Соколов сражался в небе Испании, Халхин-Гола, Финляндии и Подмосковья

 Труднее всего мне было найти точное место рождения Героя. Дело в том, что деревни Порховцы (в другом написании — Пруховцы), которая указана в его красноармейской книжке и наградном листе, давно уже нет и никто не вспомнил, где она была. 

Название нашлось в списках населенных мест Российской империи 1859 года, причем тогда деревня имела и еще одно название — Власово, которое считалось основным. Располагалась она на правом берегу речки Головеньки, в ее узком междуречье с рекой Начей, буквально в нескольких километрах к юго­востоку от Белого. Земли по течению Начи были очень плотно освоены и возделаны с древнерусского времени, и здесь же пролегал один из переходов с верховьев Днепра в бассейн Западной Двины, то есть с Черного моря к Балтийскому. Места исторические, исконно русские, намоленные, политые крестьянским потом. 

18 июля 1912 года в деревне Порховцы родился Григорий Максимович Соколов, будущий летчик­-ас. Еще мальчишкой Гриша переехал вместе с родителями и братьями в деревню Бортное того же Бельского уезда, находившуюся примерно в 25 километрах южнее. Сейчас это территория Холм­Жирковского района Смоленской области, а деревня тоже уже не существует. 

Здесь прошли детские, школьные и юношеские годы Григория. На родине он сумел окончить только начальную школу, так как многодетная семья не потянула дальнейшее его образование и надо было помогать родителям в ведении многотрудного крестьянского хозяйства.

В 1929 году, когда началась коллективизация и крепкие хозяйства стали объявлять кулацкими, Григорий уехал в Ленинград и поступил там работать на завод слесарем, одновременно обучаясь на рабфаке и в аэроклубе. Через три года его призвали в Красную Армию и по собственной просьбе направили в авиацию. Сначала Соколов был бортмехаником, затем окончил Борисоглебскую военную школу летчиков и стал летчиком­-истребителем.
 
Когда в 1936 году началась гражданская война в Испании, Григорий Максимович подал заявление об участии в ней добровольцем и был зачислен в состав группы советских летчиков, воевавших против фашистских войск генерала Франко. За мужество в боях под Гвадалахарой он был награжден орденом Красной Звезды. 

По возвращении на Родину Соколов участвовал в боях с японцами на монгольской реке Халхин­Гол летом 1939 года, а осенью — в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Этот год, казалось бы, еще мирный, окончился третьей военной кампанией: войной с Финляндией. На ней старший лейтенант Соколов воевал в должности командира звена 25-­го истребительного авиаполка 59­-й авиабригады 7-­й армии Северо­Западного фронта. Как и в небе Испании и Монголии, Григорий Максимович сражался на Карельском перешейке бесстрашно и умело. В наградном листе, подписанным командующим ВВС 7-­й армии Героем Советского Союза комдивом Сергеем Денисовым, есть такие строки: 

«17 февраля 1940 года в смелом воздушном бою сбил два самолета противника. 
19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с 12­-ю вражескими истребителями «Fokker D-­21». Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины. 

29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин. 

Всего в боях с белофиннами совершил 75 успешных боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования».

21 марта 1940 года за доблесть и мужество старшему лейтенанту Григорию Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом Президиума Верховного Совета СССР его боевому командиру Сергею Денисову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Он стал пятым и последним предвоенным дважды Героем.

С первых дней Великой Отечественной войны наш земляк участвовал в боях, будучи командиром эскадрильи отдельного истребительного авиаполка, защищавшего небо Москвы, и на исходе первого месяца войны, 21 июля 1941 года, погиб в воздушном сражении под городом Малоярославцем Калужской области. Очевидцы свидетельствовали, что в этом последнем бою Григорий Максимович, спасая жизни людей, увел свою подбитую боевую машину от города в сторону леса. Самолет врезался в землю и сгорел недалеко от деревни Ерденево. На месте гибели летчика в 1960-­х годах был установлен памятник, в создании которого приняли большое участие пионеры школы № 2 города Малоярославца. Тогда же школьной пионерской дружине было присвоено имя Героя. Школа и поныне шефствует над этим памятным местом.

Григорий Максимович Соколов был перезахоронен и ныне покоится на старом городском кладбище Малоярославца. В этом древнем русском городе, получившем в 2012 году высокое звание «Город воинской славы», имя нашего земляка носят улица и средняя школа № 2, а в Малоярославецком районе его именем названа одна из деревень. 10 июня 2012 года в Малоярославце на площади Г.К. Жукова открыт Мемориальный комплекс памяти Героев Советского Союза. Он представляет собой полусферу, обрамляющую памятник уроженцу Малоярославецкого уезда четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. На ней размещены девять мраморных плит с портретами Героев Советского Союза и их именами. В их числе — летчик­истребитель бельчанин Григорий Соколов.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли четверо братьев Соколовых из шести, а родители, оказавшиеся на оккупированной немцами территории под городом Белым, были казнены карателями за связь с партизанами. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию