22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура10.09.2012

Земляк, упрись корнями!

Фотограф: Ольга Моисеева

В гостях у Владимира Бурдина

 Познакомились мы с ним в Горицах. Народ уже стекался на торжество по поводу открытия мемориальной доски в честь героя войны с Наполеоном генерал-лейтенанта Захара Олсуфьева, который родился и жил здесь. А я стояла и думала: какой он из себя, Владимир Бурдин, председатель совета общественности при главе района, ветеран подводного флота, краевед, писатель, поэт? 

Мне уже сказали, что это событие происходит по его инициативе, что должна прозвучать патриотическая песня, написанная на его слова (музыку к ней сочинил кимрский композитор Владимир Борисов).

На площадь вкатили видавшие виды «Жигули». Из машины вышел плотно сбитый человек в прекрасном настроении. Чувствовалось, для него такое событие, возвращающее историческую память, как бальзам на душу. Он сразу оказался в кругу друзей и знакомых. Конечно, это был тот, кого я ждала. 

И вот я еду с Владимиром Николаевичем к нему в имение (ни больше ни меньше). Вначале мы остановились у деревни с красивым названием Вереинка. У ее околицы стоит теперь памятный камень, чтобы люди знали, какое трагическое событие произошло здесь в 1919 году. Владимир Николаевич выкопал эту «глухую» историю из небытия, раздобыв подробности у местных жителей. Суть ее в том, что бывшие солдаты Первой мировой войны, возвратившиеся домой пахать и сеять, отказались идти в ряды новой Красной армии. Произошло вооруженное столкновение местных дезертиров с отрядом тверских чекистов. Смутьянов жестоко наказали. О том, как все происходило, Владимир Бурдин написал в своей повести «Вереинский мятеж».

Конечно, ехать с краеведом по тверской глубинке – это подарок. К тому же для моего спутника тут все родное. Из своей деревни Ново­Никитское он бегал в Горицкую школу, спрямляя путь лесом (это 4,5 километра). Владимир Николаевич рассказал о своей матери, которая в послевоенные годы тянула большую семью одна и кем только не работала: продавщицей, валяла валенки, сушила картошку, ухаживала за телятами, косила, брала лен, стряпала рабочим. А их, ребятишек, в то полуголодное время кормил, поил и согревал лес. Даже в марте они собирали березовые почки и сдавали их в Горицкую аптеку. За литровую банку платили три рубля, а это уже буханка хлеба.

Воспоминания о своей жизни Бурдин назвал «Записки рядового человека». Слово «рядовой» для него знаковое. Он таковым себя по жизни ощущает, хотя в отставку с военно­морской службы ушел в чине капитана 1-­го ранга. Просто есть люди, для кого важны человеческая суть, правда поступков, а чины, регалии – это уже второе.

Для меня в этих «Записках» ценно еще то, как благодарно автор отзывается о своих земляках и сослуживцах, с кем его сводила судьба. И как талантливо выписаны эти моментальные портреты! С особой теплотой он вспоминает директора Горицкой школы Федора Федоровича Осетрова, сейчас его уже нет в живых. Он понимал крестьянских мальчишек и девчонок, которые вставали ни свет ни заря, чтобы не опоздать на уроки, поддерживал их в нужный момент «случайной» похвалой. Это он посоветовал Владимиру поступать в Высшее военно­морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского, потому что сам когда­то был моряком. В новых ботинках и с тридцатью рублями в кармане кимрский паренек отправился в Ленинград, чтобы круто изменить судьбу.

А теперь Владимир Николаевич мечтает о том, чтобы его родная школа носила имя своего многолетнего директора Федора Осетрова, награжденного орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Но такое решение должен принять школьный коллектив. Видимо, требуется время, чтобы оно «созрело».

За разговором я и не заметила, как с шоссе мы свернули на проселочную дорогу. Вдалеке показалась деревня с имением, но без помещика. Сейчас там всего несколько жителей. А дом Бурдина искать не надо, его охраняет высоченный дуб их семьи, которому уже около трехсот лет. Он помнит и прадеда Федора Павловича, и деда Федора Федоровича. А уж о молодой поросли и говорить нечего.

Представляю состояние моего героя, когда он со своей женой Валентиной приехал в деревню после увольнения в запас в начале девяностых годов. За плечами были дальние походы к чужим берегам на атомных субмаринах, житье в северных военных городках, насквозь продуваемых ветрами. Одна Гремиха чего стоит на стыке двух морей: Баренцева и Белого.

А здесь простиралось родное тихое захолустье с травами по пояс. Да четыре могилки на заброшенном кладбище ждали, когда их обиходят. Строительство нового дома на месте родового гнезда – это отдельная эпопея в жизни Бурдина. Он его сам проектировал, нанимал строителей, вел бухгалтерию. Денег не хватало: пришлось даже продать бриллиантовое кольцо жены. 

Дом получился не помпезный, но с уютными уголками­«каютами» для родных и друзей, чтобы было где играть внукам. Меня хозяева провели по нему с удовольствием. Заметила, что у них много книг научно­-романтичной тематики. На картинах – конечно же, море, которое, надо думать, еще много лет после отставки качало моряка­-подводника. И карта Мирового океана распластана на стене, как гигантское продолговатое яйцо. В романе Бурдина «На закате великого флота» есть такие стихотворные строки о жизни «ниже ватерлинии»: «Где­-то воздуха вдоволь, где­-то ветры бушуют, где-­то женщин ласкают в полумраке квартир. Я на лодке, как призрак, по тебе лишь тоскую, и отсеком железным ограничен мой мир».

А сегодняшний мир моего героя поистине безграничен, как и его интересы. Жизнь постоянно дарит ему темы, ярких собеседников. На столе у Владимира Николаевича увидела необычную книгу. Это был дневник солдата Первой мировой войны Александра Субботина, уроженца Кимрского района. Документ уникальный и где­то даже жесткий, но от правды, как говорит Бурдин, не убежишь. Местами записи пришлось восстанавливать, давать необходимые пояснения. Но самое главное – ему удалось не только добыть текст, но и выяснить судьбу автора и даже найти его фотографию.

Невозможно не рассказать еще об одной книге, которую подготовил к изданию Владимир Николаевич. Так случилось, что ушел из жизни его друг поэт Геннадий Тихомиров. При жизни он не успел подарить читателю свои стихи. За него это сделал тот, кто его ценил и любил. Деньги собирали по кругу, чтобы свет увидели хотя бы вот такие строки о деревне:

Подслеповатые оконца
Глядят на мир во все глаза
И жадно ловят лучик солнца,
Летящий в дом под образа…

Бурдина часто спрашивают, как он все успевает. Издавать книги, выступать на районных праздниках, приходить к ребятам в школу, принимать гостей, раскапывать неизвестные истории. С присущим ему юмором он отвечает: «Чаще всего полет фантазии наступает в тот момент, когда копаешь землю, окучиваешь картошку, а особенно хорошо думается, когда колешь дрова». Наверное, слова песен, которые он пишет в содружестве с композитором Владимиром Борисовым, приходят к нему в лесу, который начинается сразу за оградой. Ведь он как кормил, так и кормит здешний народ. Песни, может быть, за малым исключением, всегда оптимистичны:

Не время подводить итоги,
Не время на судьбу роптать.
Еще шагают наши ноги,
И в этом Божья благодать.

Вот так и живет в своем родовом имении Владимир Николаевич Бурдин, помнящий свои корни, открытой души человек. Рядом с ним его верная подруга Валентина Петровна. И три российских флага колышет ветер у их дома, один из них – морской, Андреевский. Держать свою землю ему завещали деды. Он передаст ее внукам. А без этого какая сила у державы? 

Автор: Татьяна Маркова
84

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию