17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2012

Суздаль. Сказка из белого камня

Фотограф: Елена Козяр

Как провести незабываемые выходные

 Лето кончилось, отпуск позади, но организму, измученному работой, отдых требуется после каждой рабочей недели. Как можно приятно и с пользой провести выходные? Об этом задумываются многие. 

А что если проехаться на тройке по улочкам города с почти тысячелетней историей, а потом поработать на гончарном круге, пострелять из лука или сплести свои первые лапти? А ко всему прочему послушать в крестьянской избе русские песни и отведать пирогов с пылу с жару с домашним квасом? Как выясняется, воплотить задуманное очень просто. Ведь на расстоянии чуть больше четырех часов езды можно найти просто сказочное место. Наш путь лежит к стенам белокаменного кремля древнего русского города Суздаля, входящего в «Золотое кольцо России».

Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не слышал о его красоте. Только в этом сравнительно небольшом по площади городе-музее сохранилось около 300 памятников архитектуры XIII – XIX веков, среди которых величественный кремль, четыре действующих монастыря, более пятидесяти православных храмов, колокольни и музеи. 

Что посмотреть

Город часто называют «музеем под открытым небом», и это, безусловно, так. Больше сотни лет он остается практически не тронутым цивилизацией. Одно-и двухэтажные деревянные дома с кружевными наличниками, белокаменные стены монастырей и кремля, многочисленные златоглавые храмы, сады – настоящий сказочный уголок. Потрясающие виды открываются практически из любой точки города, потому фотоаппарат должен быть всегда наготове. 

Знакомство с Суздалем лучше начать с посещения Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, что при въезде в город. Это своеобразная деревня, в которой собрано все, что дошло до нас от предков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова в трудные годы – бревенчатые домики, церкви и мельницы. Вход в музей – 200 рублей, часы работы – с 9 утра до 7 вечера. 

Древнейшая часть города – Суздальский кремль, Земляной вал, колокольня Никольской церкви, Рождественский собор, Благовещенская церковь с трапезной палатой, построенные по распоряжению Ивана Грозного и, конечно, знаменитые Суздальские златые врата — венец изобразительного искусства XIII века. Часами можно любоваться этими шедеврами русского зодчества. Кремль открыт с 10 до 18 часов, единый билет (включая посещение экспозиций) стоит 250 рублей. 

Ни один турист наверняка не оставит за рамками своего внимания монастыри. Здесь много действующих. Это Ризоположенский и Покровский женские монастыри, Александровский и Васильевский мужские монастыри, а также единственная недействующая обитель – Спасо-Евфимиев монастырь.

Ризоположенский монастырь имеет самую высокую в городе колокольню — 72 метра. Можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться на белокаменную сказку с высоты птичьего полета. А в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря мужская капелла поет так, что мурашки по коже. 

В центре Суздаля находится торговая площадь, здесь умельцы продают свои поделки из дерева и металла. Коллекционеры среди ширпотреба могут найти и много уникальной старинной утвари: утюги, самовары, другие предметы быта. 

В одном из старинных зданий, в центре города, можно попробовать медовуху – старорусский напиток, которым славится Суздаль. В дегустационном зале экскурсоводы рассказывают о том, как местные знатоки до сих пор хранят традиции медоварения. Это традиционное явство можно унести и с собой: стоимость литровой бутылки – 100–170 рублей. 

Где остановиться

Безусловно, обойти все интересные места за один день не получится, а потому самый оптимальный вариант – поездка на два дня. Позаботиться о ночлеге можно заранее, «побродив» несколько минут по Всемирной паутине, благо большая часть суздальских отелей, гостевых домов, кемпингов и туристических центров имеет свои странички. А можно, полагаясь на русский авось, искать койко-место уже по прибытии в город. 

Что касается цен, то средняя стоимость двухместного номера с завтраком в гостинице Суздаля от 2500 до 
4 000 рублей. В последние несколько лет в городе активно развивается система гостевых домов, что-то наподобие семейных отелей, то есть хозяева сдают часть своего дома или второй дом на участке. Как правило, номера в таких домах оформлены в стиле русской избы, но есть ванная, телевизор, Wi-Fi и бесплатная парковка. За дополнительную плату хозяева могут организовать настоящую русскую баню и чаепитие за самоваром с лесными ягодами и домашним медом. Ночевка в атмосфере старинного русского дома с современными удобствами стоит от 1500 до 3 000 рублей. Кстати, за размещение в гостиницах и гостевых домах детей старше шести лет или взрослых на дополнительных кроватях потребуется доплатить 1200 – 1700 рублей.

Для тех же, кто путешествует на машине, возможно, больше подойдет остановка в кемпинге. Тут к услугам путешественников душевые, кухня и прачечная. Размещение машины с палаткой – 250 рублей в сутки, стоимость за взрослого человека 150 рублей, ребенка от 7 до 14 лет – 80 рублей. 

Если же вы решите оградить себя от самостоятельной организации поездки и просто купить тур в агентстве, то он обойдется в сумму около 6 тысяч рублей. В эту цену входят проживание, питание, экскурсии и медицинская страховка. 

Побывав в этом уютному городе, увидев старинные стены, фрески и иконы, услышав колокольный перезвон, непременно захочется вернуться сюда вновь. Суздаль настолько великолепен и занимателен, что поездка будет интересной в любое время года.

Автор: Марина Дождина
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию