27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.09.2012

Деньги любят счет и результат

Фотограф: Нина Петько

В региональную бюджетную систему внедряются инновационные идеи

 «Обычно люди смотрят на деньги как на средство обеспечить себе известные жизненные удобства, но для финансиста деньги – это средство контроля над распределением благ, средство к достижению почета, могущества, власти». Добавим к этим суровым строкам из известного романа Теодора Драйзера «Финансист» еще несколько мыслей, которыми с корреспондентом «Тверской Жизни» поделился заместитель председателя Правительства Тверской области Александр МЕНЬЩИКОВ в канун Дня финансиста России.

– Александр Владимирович, в вашей карьере финансовая система представала своими различными гранями. Вы изучали ее особенности в прошлом как руководитель коммерческих банков, инвестиционных компаний, как федеральный госслужащий Министерства финансов России. Сейчас в региональном правительстве отвечаете за формирование финансовой, бюджетной и кредитной политики Тверской области. Сложилось ли комплексное представление об этой сфере, закономерностях ее развития?

– Безусловно, я соотношу свой опыт работы в различных секторах финансовой системы со своей текущей деятельностью. Это, кстати, очень помогает в принятии решений. Ведь финансовая система, особенно в государственном управлении, является центральной, организующей силой. От ее развития зависят положение дел во всех отраслях хозяйства, создание крупных государственных инфраструктурных проектов и, конечно, поддержание социальной стабильности. Считаю, что ключевой, характерной чертой российской финансовой системы является ее постоянное развитие. Именно в этой сфере, на мой взгляд, происходит максимальное количество законодательных изменений, что на самом деле очень хорошо. В отличие от коммерческого сектора, достаточно устоявшегося в рамках финансового и гражданского права, государственная финансовая система более активно реагирует на ситуацию в мире, на новации в области управления финансами внутри страны. Она более гибкая, что позволяет оперативно отвечать на современные вызовы и соответствовать актуальным запросам населения, бизнеса.

– Какие достижения в развитии российской финансовой системы вы считаете наиболее важными, знаковыми?

– За последние десять лет Россия прошла большой путь от прямого бюджетного финансирования тех или иных статей к предоставлению бюджетных ассигнований, предполагающих конкретный результат. Пожалуй, это самое большое достижение, которое позволяет нам с уверенностью говорить о том, что государство начинает рационально расходовать бюджетные средства. Было очень сложно преодолеть инерцию прежних десятилетий, когда деньги выделялись по некоторым направлениям просто потому, что все привыкли, «так надо». А то, что в реальности деньги не работали, это уже другой вопрос, которым мало кто задавался. Возможно, потому, что рацио-
нального ответа на него просто нет. Финансировать нужно конкретный результат, конкретную услугу, причем ее качественные параметры должно прописывать государство, а нормативы должны быть жесткими. Только в этом случае на рынке останутся добросовестные игроки. Сегодня между государством и частными компаниями, оказывающими услуги, формируются коммерческие, рыночные отношения. И в них есть свои правила. Точно так же, как на бытовом уровне мы хотим получить за наши деньги качественные товары и услуги, государство вправе рассчитывать на эффективную отдачу от вложенных бюджетных средств. Сейчас говорить о результативности нового подхода к бюджетному процессу пока рано. Думаю, что в течение исполнения бюджета в перспективе до 2015 года мы сможем подвести некоторые итоги, увидеть и ликвидировать неэффективные расходы и отладить систему перенаправления финансирования на те приоритетные цели и мероприятия, которые дадут ожидаемый результат. Мы создали своеобразный инструмент оценки эффективности государственных расходов, которого раньше в принципе не было. Это серьезное достижение.

– Говоря о приоритетах бюджетной политики, какие сферы вы имели в виду?

– Учитывая дотационный характер бюджета Тверской области, наш приоритет номер один – сохранение всех социальных обязательств, в том числе выполнение задачи, поставленной Президентом России по своевременной индексации зарплаты работникам бюджетной сферы. Это очень непросто, и это важнее всего.

Следующий приоритет – финансирование крупных инфраструктурных проектов, которые способны давать максимальную экономическую и социальную отдачу, привлекать новых инвесторов. Синергия между развитием инфраструктуры и появлением инвесторов уже в краткосрочной перспективе даст увеличение налогооблагаемой базы, рост количества рабочих мест. Региональное правительство продолжит направлять бюджетные ассигнования на это направление, причем мы не будем ограничиваться пониманием термина «инфраструктура» в узком смысле – только дороги, газификация, развитие электросетевого хозяйства. Ведь это еще и сфера ЖКХ. Сейчас для ее развития сделан важный шаг – создан Единый расчетный кассовый центр – ЕРКЦ. Через него будут проходить все финансовые потоки между управляющими компаниями, жильцами и ресурсоснабжающими организациями. ЕРКЦ позволит исключить все «скрытые» платежи, показать реальную рентабельность ЖКХ. Прозрачность в финансовой системе отрасли сделает ее привлекательной для крупных институциональных игроков – банков, управляющих компаний с крупным капиталом. Они будут готовы к инвестициям, понимая правила игры, имея гарантии возврата вложенных средств. Надо понимать, что на региональном уровне государство не может взять на себя полностью подготовку инфраструктуры в той или иной отрасли. За счет бюджета, еще раз напомню – дотационного, мы закрываем самые острые вопросы и планово работаем над созданием все более комфортных условий для инвесторов.

– Сами инвесторы чувствуют эту заботу?

– Однозначно. Правительство Тверской области четко, адресно выстраивает приоритеты в отношении каждого инвестора. Мы предлагаем целый пакет преференций, в том числе помогаем создавать и расширять инфраструктуру, что прописывается в отдельном инвестиционном соглашении. Примером могут служить индустриальные парки, на территории которых ритмично вводятся в эксплуатацию новые предприятия. В следующем году ожидается открытие завода «Хитачи» на месте, где год назад было чистое поле. Правительство помогло создать инфраструктуру, и сейчас завод уже на 40 процентов готов. Транслирование такого позитивного опыта на территорию всей области, безусловно, будет способствовать притоку других партнеров, росту качественных инвестиций…

– …и развитию механизмов государственно-частного партнерства.
– Совершенно верно. Кстати, наш регион в этом вопросе можно назвать пилотным. С начала текущего года мы начали проект по созданию условий для реализации на территории Тверской области концессионных соглашений. И эти соглашения коснутся развития инфраструктуры в отрасли физической культуры и спорта.

- Что за механизм?

– Концессионные соглашения позволяют создавать крупные инфраструктурные проекты с высокой капитальной стоимостью при невысокой нагрузке на бюджет. Суть такова: с инвестором заключается концессионное соглашение, и инвестор за свои средства возводит объекты, в нашем случае – спортивные. Затем, в течение действия соглашения, а это достаточно длительный период – 10 – 15 лет, государство постепенно расплачивается за реализованный проект. Таким образом, мы получаем готовый объект и возможность им пользоваться, а оплачиваем выполненные работы в рассрочку. Получается нечто вроде государственной ипотеки. Это очень удобно в условиях жесткой экономии бюджета.

– В чем инновационность подхода?
– Мы первые в России готовимся выпустить постановление о заключении концессионного соглашения на строительство областной поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери. До этого в нашей стране никто не строил социальные бюджетные объекты по концессионному соглашению. Задача региональной власти – создать пул таких проектов, которые бы эффективно работали на благо области, способствовали повышению качества жизни граждан и при этом не были бы тяжелой нагрузкой для областного бюджета. Это очень перспективная система. Сейчас существует ряд ограничений в федеральном законодательстве, но оно совершенствуется, а мы идем немного впереди. Уже разработан областной закон о государственно-частном партнерстве, он уже прошел первое чтение в Законодательном собрании Тверской области. Думаю, уже в этом году закон будет принят и вступит в силу. Наши инвесторы получат новые, более совершенные правила игры в рамках государственно-частного партнерства.

Александр Владимирович, возвращаясь к праздничной дате, разрешите спросить: а у вас дома кто главный финансист?

– Мы с супругой оба строили свою карьеру в финансовой сфере. Моя жена – финансовый аналитик. Сейчас Надежда в отпуске по уходу за ребенком. Так что главный финансист в доме все-таки я. Хотя, конечно, финансовые законы для всех одинаковы – и в государственной бюджетной сфере, и в семейных сбережениях. И в работе, и дома я за коллегиальные решения.

– Сегодня – День финансиста России. Как поздравите коллег?

– Всем, кто связан с финансовой сферой, желаю стабильности. Это, думаю, самое главное в нашей работе. Стабильность в финансовом секторе прямо проецируется на ситуацию в организациях, регионе, стране, мире. Финансист – это тот человек, который видит долгосрочные перспективы развития различных направлений, может определить приоритеты и оценить потенциальные риски. Отдельно хотел бы поздравить с профессиональным праздником министра финансов Тверской области Ирину Александровну Северину, ее заместителей, всех сотрудников министерства. Эти люди очень многое делают для развития области. Они выдерживают отраслевой баланс, иногда выступая арбитрами в спорных ситуациях. Их профессиональное чутье и кропотливый труд позволяют Тверскому региону двигаться вперед.

Автор: Роман Смазнов
78

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию