25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 10.09.2012

От вопросов – к действиям

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор встретился с жителями микрорайона «Южный»

 Свое посещение Андрей Шевелев начал с осмотра въездной группы на кольце Октябрьского проспекта. Уже не первый год гостей областного центра, въезжающих со стороны Волоколамского проспекта, встречают металлическая опора, увешанная пестрыми рекламными щитами, баннеры, растянутые поперек дороги, и старая постройка, где, судя по обветшавшей вывеске, предлагаются услуги автомобилистам. 

Если рассматривать въезд в город в качестве его визитной карточки, то первое представление о Твери у людей складывается не самое лучшее, убежден губернатор. Он дал поручение главе администрации города Валерию Павлову представить предложения по реконструкции въездной группы. 

В одном из дворов микрорайона Андрей Шевелев встретился с жильцами. Возле дома разбиты клумбы, во дворе есть хорошая детская площадка. Несмотря на это, благоустройство придомовой территории все равно стало главной темой разговора с местным населением. Оказалось, что после ремонта теплотрассы работники ООО «Тверь-тепло» оставили на детской площадке арматуру, на месте рытвин теперь стоят лужи и грязь, пешеходная дорожка, по которой грузовики подвозили трубы, разбита, да так и не восстановлена. Глава региона прямо на месте дал поручение руководству компании «Тверьтепло» и муниципалитета срочно принять меры. Но при этом он заметил, что решение некоторых вопросов во многом зависит и от самих жителей. 

 – Все проблемы можно разделить на две части: за одну часть отвечает муниципалитет, за другую – собственники жилья, – сказал губернатор. – К сожалению, у нас максимум треть жителей имеют активную позицию – заявляются в городские программы, самостоятельно устраивают субботники и принимают решения по иным вопросам. Остальные предпочитают сидеть и ждать. Эту ситуацию надо менять. Что касается власти, то сейчас город ограничен в средствах – невозможно корректировать бюджет в отсутствие городской Думы. Поэтому мы формируем новую, по­настоящему народную команду из людей, которые будут отстаивать интересы тверитян, разбираются в проблемах областного центра, а значит, найдут и пути их решения. 

Один из вопросов, в котором, по мнению губернатора, жители должны сами проявить инициативу, касается парковки. Машины здесь действительно стоят на местах предполагаемых газонов или прямо у подъездов. В то же время за домом находится большая заброшенная спортивная площадка. Необходимость в ее реконструкции вызывает большие сомнения — рядом достаточно мест для занятий спортом, они оборудованы около школ и педагогического колледжа. О том, как лучше распорядиться этим невостребованным участком земли – сделать стоянку для машин или разбить сквер, – решать жителям. Андрей Шевелев посоветовал им создать инициативную группу, собрать подписи в поддержку более востребованного проекта и обратиться с заявлением в администрацию города. 

Стоит отметить, что инспекционная поездка губернатора в микрорайон «Южный» уже не первая. Под его личным контролем находится решение самых актуальных проблем населения, которые в большинстве своем касаются жилищно-­коммунального хозяйства. Один из таких адресов – бульвар Гусева, 32. В начале года жильцы этого дома жаловались на то, что в квартирах холодно, а из кранов вместо горячей течет чуть теплая вода. Благодаря вмешательству главы региона был выполнен ремонт разводящей теплотрассы. Параметры отопления и горячего водоснабжения восстановлены.

После поездки по микрорайону глава региона встретился с членами совета ветеранов и совета ТОС «Южный». Здесь вновь обсуждались проблемы территории и перспективы ее развития. Андрей Владимирович заметил, что многие «горячие» точки «Южного», вызывающие нарекания и недовольство жителей, возникли из­-за того, что инженерные коммуникации микрорайона проектировались исходя из численности населения 12 тысяч человек. Однако вопреки проекту «Южный» продолжал застраиваться, и сегодня здесь проживают уже 77 тысяч человек. Именно с этим связано большое количество жалоб на нехватку тепла, холодной воды и ее качество. Губернатор рассказал ветеранам, какие меры уже предприняты для решения острых вопросов. Так, например, в этом году областной бюджет совместно с муниципалитетом в равных долях профинансировал строительство станции, которая в ночное время позволит накапливать и одновременно очищать воду. А в планах Тверьводоканала – строительство дополнительной скважины. 

Еще одно неудобство, которое испытывают жители микрорайона, – отсутствие своей поликлиники. Андрей Шевелев заверил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс, и, как только ситуация с подрядчиком прояснится, поликлиника начнет строиться. Пока же идет работа над ее проектом. С тех пор как он был разработан, прошло много времени, и теперь по вполне понятным причинам проект необходимо корректировать. 

Общение с населением микрорайона «Южный» продолжилось в кинотеатре «Мир». После рабочего дня многие жители прямиком направлялись сюда. В зале почти не было свободных мест. Желающие задать вопросы губернатору могли озвучить их лично или написать записку. Многие из них касались не­удовлетворительной работы управляющей компании. Андрей Владимирович заверил, что деятельностью некоторых руководителей УК уже занимаются правоохранительные органы. 

В ходе встречи поднимались проблемы жилищно-­коммунального хозяйства, ремонта дорог и тротуаров, благо­устройства дворовых территорий, рынка. Все вопросы губернатор брал на карандаш и тут же давал соответствующие распоряжения городскому руководству. 

 – Для меня очень важно выстроить совместную работу региона и города так, чтобы ее результаты были видны всем жителям, – подчеркнул губернатор. – В настоящее время область много сил отдает Твери, мы формируем новую, ответственную власть, которая постепенно, поэтапно, но уверенно будет решать накопившиеся проблемы. Мы и сейчас не стоим на месте: ведем переговоры с инвесторами, способными комплексно подойти к вопросам коммунального хозяйства, вместе с городом занимаемся дорогами, благоустройством, социальными объектами. Думаю, перемены уже видны. 

Андрей Шевелев заявил, что отныне его инспекционные поездки будут охватывать не отдельные объекты, а конкретные районы Твери. Причем предварять их будут выездные приемы правительства, как это происходило и раньше перед посещением главой региона муниципальных образований области. Губернатор уверен, что только через диалог власти и общества можно найти правильные пути решения существующих городских проблем. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
42

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость