20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.09.2012

Свидетельства памяти

Фотограф: Архив "ТЖ"

Выставка «Недаром помнит вся Россия»

 Завтра в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, 54 состоится официальное открытие новой экспозиции. Выставка, названная строчкой из знаменитого стихотворения Бородино «Недаром помнит вся Россия…», посвящена 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

Особенность этой большой выставки в том, что она объединила работы как уже состоявшихся мастеров, таких, как Людмила Юга, Никита Родионов, Леонид Константинов, так и творчество совсем юных художников, участников конкурса детского рисунка, объявленного Тверским городским музейно-­выставочным центром в начале этого года. На этот конкурс свои работы представили более 300 молодых дарований – учащиеся общеобразовательных школ Твери, изостудий и рисовальных классов при различных учреждениях культуры областного центра. Перед ними стояла достаточно трудная задача. Заявленная тема предполагала создание сложных, многофигурных композиций, требующих определенной динамичности при написании батальных сцен. Юным художникам необходимо было не только изучить историю Отечественной войны 1812 года, но и вооружиться специальными знаниями по истории оружия, военного костюма, материальной культуре начала XIX века. Как сообщают организаторы, участники выставки очень серьезно отнеслись к конкурсным заданиям и проявили живой интерес к отечественной истории и особенно к «тверской теме» в событиях войны 1812 года.

Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри под председательством заслуженного художника России Людмилы Юга, чьи работы, посвященные тверитянам, участвовавшим в событиях двухсотлетней давности, и их усадьбам, представлены в профессиональной части. Выбор оказался непростым. Лучших произведений в итоге оказалось более сорока, все они вошли в экспозицию наряду с другими детскими работами, которые, по мнению жюри, достойно дополняют выставку. Как отметили в Тверском городском музейно­-выставочном центре, юные художники, создавая свои произведения, знакомились с материалами, документами о войне 1812 года, репродукциями картин известных мастеров, изучали биографии героев, читали художественные произведения, посвященные этому периоду в истории России, и даже побывали на местах былых сражений. Благодаря этому, уверены экспозиционеры, им удалось не только исторически правдоподобно изобразить воинское снаряжение, костюмы и предметы быта того времени, т.е. уловить «аромат эпохи», но и передать настроение общего порыва всей страны в желании дать отпор врагу.
Выставка открыта до 23 сентября.
Автор: Петр Ручников
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость