29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.09.2012

Крупным планом

Фотографы приблизились к насекомым и цветам

 В Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина открылась выставка Сергея Савинова и Дмитрия Морозова «Флора и фауна». Средствами фотографии авторы пытаются приблизить эти царства природы и показать, например, гусеницу так, как ее еще никто до них не показывал.

Зритель, особенно неравнодушный к мелким жучкам и паучкам и разной прочей микроскопического размера живности, а также цветам, явно получит удовольствие от столь близкого общения с представителями флоры и фауны. Сергей Савинов и Дмитрий Морозов уже во второй раз выставляют в пушкинском зале центра дет­ского и семейного чтения свои опыты в технике макросъемки, очень интересной и загадочной не только для любого фотографа, но прежде всего и для любого постороннего. То, что экспозиционной площадкой выбрана именно эта детская библиотека, тоже вполне показательно и оправданно – на протяжении уже долгого времени сотрудники пушкинского центра успешно ведут со своими читателями большую работу по экологическому воспитанию. Так что выставка «Флора и фауна» прекрасно вписывается в это направление деятельности библиотеки.

Макросъемка чаще всего используется именно при фотографировании живой природы, и при правильном подходе к процессу результат работы фотографа с «естественным материалом» получается эффектным и радующим глаз. Википедия определяет макросъемку как вид фото, кино или видеосъемки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:5 – 20:1, где 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5 см объекта. Впрочем, все эти технические сложности и соотношения мало интересуют любопытствующего зрителя, желающего увидеть в кадре живую жизнь.

На выставке молодые авторы представили удивительный мир насекомых, земноводных, разноцветную палитру садовых и полевых цветов, которые мы хоть и видим ежедневно, но рассмотреть ближе не можем в силу особенностей человеческого зрения. Фотоаппарат же по­зволяет увидеть все трещинки на обыкновенной, ничем не примечательной ветке, едва ли не каждую ворсинку на лапке жука или в деталях представить себе строение цветка. Посредством фотографии Дмитрий Морозов и Сергей Савинов увеличивают мир природы в размере, тем самым приближая его к человеку. Гусеница ползет по капустному листу. Клопы оккупировали деревяшку, облепив ее так, что видны только их яркого цвета тельца. Не отстают от них гусеницы, вроде крапивницы, колония которых расположилась на каком­то растении – каком именно, понять сложно именно из­за количества насекомых. Мирно покачивается на ветру травка на фоне голубого неба. Утка косит на зрителя оранжевым глазом. Ползет куда­то по своим делам жук, которого остановил фотограф. Дмитрий Морозов, для которого «Флора и фауна» стала дебютной выставкой, считает, что работа должна иметь свою историю, описание которой может потребовать много времени. И действительно, про каждый снимок, вошедший в экспозицию, вернее, про героев фотографий, можно рассказывать долго и интересно. Авторы, фиксируя один лишь момент из жизни большого мира, дают повод для таких рассказов. С одной стороны, ни Сергей Савинов, ни Дмитрий Морозов не предлагают ничего нового, с другой же – любопытен сам этот взгляд, максимально приближенный к объекту съемки.

Автор: Сергей Бойцов
21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию