28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.09.2012

В эпоху Лажечникова

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вышла новая книга о связях писателя с тверским краем

 В Твери выпущен четвертый выпуск серии книг под общим названием «Лажечников и Тверской край». В новом сборнике проекта, который был начат в 2005 году, сквозной темой стала тема связи писателя с тверской землей, с ее культурой, с конкретными людьми и местами.

Редактор серии, профессор кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета Александр Сорочан рассказывает: «В этой книге собраны и архивные материалы, и научные статьи, и краеведческие сообщения, и произведения народной словесности. Конечно, это очень разнородные источники, но все вместе они позволяют создать палитру культурной жизни Тверской губернии в «эпоху Лажечникова», в 1830-­1850-­х годах».

Впрочем, в книге ставятся и более масштабные вопросы. Например, программная статья редактора посвящена функционированию термина «локальный текст», то есть текст, связанный с конкретным пространством, в данном случае с Тверью, применительно к «тверским» сюжетам в произведениях Лажечникова. Покинув Тверь, писатель в воображении возвращался в наш город снова и снова. На примерах последних сочинений Лажечникова, драмы «Матери­-соперницы» и романа «Внучка панцирного боярина» Александр Сорочан объясняет, как трансформировались тверские впечатления, а локальный текст утрачивал определенность и монолитность. Впрочем, многим будет любопытно узнать, как сам писатель воспринимал тверскую жизнь на склоне лет. Сведения об этом читатель найдет в новой книге.

Немалый интерес представляют и сведения о людях, игравших значительную роль в Тверской губернии середины XIX столетия и входивших в круг общения писателя. В сборнике публикуются басни Федора Глинки, биография Авдотьи Глинка, сведения о создании «атласа Менде»; интересен фрагмент биографического очерка отца Владимира Шувалова о знаменитом Матфее Константиновском. К литературным источникам, которым уделялось главное внимание в прошлых выпусках серии, на этот раз добавились фольклорные. Материалы, посвященные народной словесности Старицкого уезда, позволяют представить, откуда черпал Лажечников эти материалы, отчасти отразившиеся и в его романах. Эта тема, как и многие другие, затронутые в статьях новой книги, требует дальнейшего, весьма основательного исследования.

Изучением творчества Лажечникова в Твери с недавних пор занимаются не только профессиональные историки литературы, но и студенты филологического факультета. В сентябре 2010 года в Тверском государственном университете прошли научные чтения, посвященные 220­летию со дня рождения писателя, в рамках которых наряду с докладами состоявшихся ученых прозвучали и студенческие сообщения. Они касались в первую очередь «военных» текстов Лажечникова, лучшие из этих сообщений напечатаны в новом разделе четвертого выпуска «Молодежная трибуна», который редактор надеется сделать постоянным.

Память о Лажечникове на тверской земле увековечена пока только в печатном слове, что и показывает информативная библиография, подготовленная для нового выпуска. В описанных в представленном списке литературы статьях – научных и популярных, «случайных» и «монографических» – отражено многообразие восприятия творчества писателя авторами разных поколений. Авторы четвертого сборника признают, что время подводить итоги развитию того направления в науке о литературе, которое мы называем «лажечниковедением», пока еще не пришло, так что и ученых, и – самое главное – читателей ожидает еще немало открытий. С некоторыми из них можно будет познакомиться в ближайшее время: 28 сентября в областной научной библиотеке имени А.М. Горького состоится презентация изданий кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета, в том числе и сборника «Лажечников и Тверской край».

Автор: Петр Ручников
86

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию