27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 07.09.2012

Задержаны телефонные мошенники

Они обманом выманивали сбережения у доверчивых стариков

 Наши старики так любят своих внуков, что ради их избавления от каких-то неприятностей готовы расстаться с последними деньгами. «Гробовые» отдадут, чтобы с ненаглядными детушками ничего не случилось. И находятся негодяи, которые этим пользуются совершенно безбожно. 

Мы часто слышим возмущенные рассказы о том, как очередная бабушка отдала все, что имела, чтобы «выкупить» чадушко: ей сказали, что внучек покалечил кого-то в случайной драке или сбил на машине, а он, оказывается, ничего такого не делал. А бывает, что у стариков требуют деньги на дорогостоящее лекарство или операцию, потому что кто-то из родных попал в аварию и теперь находится в больнице. Мол, нужно срочно спасать свою кровиночку, без денег хороший доктор операцию не сделает или хорошего лекарства не дадут. 

«ТЖ», да и другие СМИ не раз убеждали пожилых людей не поддаваться на подобные провокации, но наши старики слишком простодушны и добросердечны. 

Поймать таких мошенников очень сложно, и с тем большим удовлетворением мы сообщаем вам, что двое все же попались. Один из этих аферистов представлялся полицейским, другой – потерпевшим. Они вымогали крупные суммы у доверчивых стариков.

 – В Твери сотрудники полиции задержали двоих граждан, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», – рассказывает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Тверской области майор внутренней службы Наталья Баранова. 

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что они обманным путем завладели деньгами 86-летней тверитянки. Мошенники действовали по следующей схеме. Один из них позвонил пенсионерке по телефону и представился сотрудником правоохранительных органов. Лжеполицейский потребовал у женщины 60 тысяч рублей за освобождение ее внука от уголовной ответственности, которая ему якобы грозит за причинение побоев некоему гражданину, а также на покупку лекарств «потерпевшему». Перепуганная старушка передала деньги «родственнику» мифического потерпевшего, роль которого исполнял второй мошенник, после чего спохватилась и обратилась с заявлением о мошенничестве в полицию.

В настоящее время граждане, подозреваемые в совершении этого преступления, водворены в изолятор временного содержания Твери. Проводятся дальнейшие мероприятия по выявлению других эпизодов их преступной деятельности. 

А мы убедительно просим наших уважаемых ветеранов: не поддавайтесь на провокации. Если, подняв телефонную трубку, вы услышите требование заплатить за «освобождение» родного человека от уголовной ответственности или за его лечение, непременно перезвоните своим близким – проверьте, все ли в порядке. И обратитесь в полицию – чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов будет поймать бессовестных мошенников.

Автор: Лидия Григорьева
23

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию