10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.09.2012

Чтобы не испортить зрение

Фотограф: Ирина Смазнова

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил

Знакомые мамы, только что отдавшие своих сыновей и дочерей в первый класс, удивились тому, насколько много к началу школы детей уже в очках. Из 25–28 человек в классах 4–5 мальчиков и девочек имеют проблемы со зрением. Какой же статистики ждать к концу школы и как предотвратить  развитие зрительных патологий? Об этом  мы беседуем с кандидатом медицинских наук, офтальмологом поликлиники №1 детской горбольницы №3 Ольгой Довгилевой.

– Ольга Михайловна, когда впервые необходимо показать ребенка детскому офтальмологу и насколько регулярно это нужно делать?

– Наши городские детские поликлиники наблюдают детей от 0 до 18 лет. Так вот первый визит к доктору должен быть, когда малышу исполнится один месяц. Уже в это время мы даем родителям определенные рекомендации. У новорожденного органы зрения еще до конца не сформированы – необходимо создать условия для правильного и комфортного их развития. Мы даем советы мамам относительно гигиенического ухода за глазками малыша и упражнений с игрушками. Упражнения эти элементарны: необходимо взять яркую погремушку и, держа ее на расстоянии не меньше 40 см от глаз ребенка, отводить вправо-влево, вверх и вниз. В возрасте одного месяца малыш уже начинает фиксировать игрушку взглядом и следить за ней. Это норма. Если нет никакой патологии, то следующий осмотр должен состояться в год. Здесь мы смотрим уже более подробно на предмет рефракции (преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях. – И.С.). С трех до трех с половиной лет мы определяем остроту зрения детей по оптотипам, то есть по таблице Орловой и всем известным звездочкам, машинкам и елочкам. К этому возрасту малыш уже нормально говорит и в состоянии назвать видимые ему предметы на расстоянии 5 метров. Если он правильно называет 80–90% картинок – отлично. К 6–7 годам у ребенка должна быть 100-процентная острота зрения. Далее, если нет никакой наследственной отягощенности, мы наблюдаем маленького пациента раз в год, если такая есть – раз в полгода, в некоторых случаях – каждый квартал. 

– Уже с 4 лет многие родители начинают активно готовить своих детей к школе: учат рисовать, лепить, читать, писать, включают обучающие программы на компьютере, а то и просто дают на нем поиграть. Как создать при этом максимально комфортные условия для глаз? 

– Прежде всего необходимо, чтобы в комнате, где занимается ребенок, было не только верхнее, но и локальное освещение. Свет от настольной лампы не должен быть направлен в глаза, лучше, если световые лучи будут падать слева, к примеру, на альбом и тетрадь. Письменный стол тоже желательно поставить у окна так, чтобы и дневной свет был. Сразу могу сказать, что долгое времяпровождение за компьютером пользы не приносит. Это время нужно строго дозировать – обучающие программы включать не более чем на 30 минут в день, причем расстояние от монитора должно быть приличным – 50–60 см. Что касается телевизора, то статистически обработанных данных о том, что он вызывает близорукость, нет. Но и здесь тоже важна дозировка. Дошкольникам желательно не включать телевизор дольше, чем на 45 минут, при этом расстояние до него должно быть не меньше 4 метров. Отдельно стоит сказать по раннему чтению. Детям нежелательно читать дольше 40 минут. После чтения,  компьютера или телевизора желательно дать глазам отдохнуть, хорошо заняться подвижными играми: волейболом, бадминтоном, теннисом – это способствует тренировке мышц глаза.

– Ольга Михайловна, сегодня на киноэкраны все чаще выходят фильмы и мультфильмы в 3D. Некоторые приобретают домой телевизоры с таким форматом изображения.  Это не вредно для  зрения?
– Объемная картинка достигается благодаря специальному монитору (экрану), поддерживающему формат 3D, и очкам с красно-зеленым фильтром. Такие фильтры (красный – у правого глаза, зеленый – у левого) в комплексе с аппаратными методами лечения используются в офтальмологической практике для лечения детей с косоглазием и синдромом «ленивого глаза» (амблиопией), что способствует формированию у них бинокулярного (стереоскопического), то есть трехмерного зрения. Конечно, это не повод для того, чтобы дети с косоглазием круглосуточно сидели в 3D, но как проведение досуга, к примеру, раз в неделю для ребенка 5–6 лет – почему бы и нет? При этом стоит обратить внимание: если дошкольник или школьник жалуется, что смотреть фильмы в 3D ему некомфортно, это повод для визита к врачу. В случае когда с органом зрения все в порядке, дискомфорта не должно быть. Конечно, причиной его являются психологические факторы,  «индивидуальная непереносимость», но прийти на консультацию все же стоит.

– Какой процент риска развития патологии глаза у детей, родители которых носят очки, и как предотвратить  заболевание?
– Самая распространенная патология – близорукость, или миопия по латыни. Если у ребенка близорукий один из родителей, то вероятность появления миопии у малыша – 25%, если оба родителя – 50%. Это высокий риск. Но противостоять природе мы должны. Для этого необходимо строго соблюдать зрительные режимы, как я уже сказала относительно освещения, времяпровождения за компьютером, телевизором. Родителям вместе с детьми мы рекомендуем освоить гимнастику по Эдуарду Аветисову – его триада о возникновении близорукости не потеряла своей актуальности. Также очень полезны малышам общеукрепляющий массаж, пребывание на свежем воздухе. Хорошее средство профилактики заболеваний глаз – черника. Я всем родителям советую готовить эту ягоду на зиму: замораживать и давать ребенку по 50–60 граммов ежедневно. Если мамы и папы опоздали это сделать или не смогли по финансовым  обстоятельствам, то на помощь придут препараты вытяжки черники.

– Вы обнаружили патологию у дошкольника. Какие способы лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия, амблиопии существуют?
– В основном мы рекомендуем консервативное лечение: препараты черники, гимнастику, занятия на аппаратах (лазерстимуляция), игры и программы на компьютере – «Крестики», «Паучок», «Контур», «Relax», «Гамма» в зависимости от патологии и обязательно – зрительный режим. Ношение очков и контактных линз – тоже лечение. Кстати, линзы мы назначаем уже с 8 лет. В любом случае чем раньше и активнее начать лечение, тем выше эффект. Скоро и у нас появится современное компьютерное оборудование, лечение на котором будет входить в программу госгарантий, это значит будет бесплатным. Администрация больницы стремится к тому, чтобы приобрести его уже в текущем учебном году.

 

Автор: Ирина Смазнова
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию