23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.09.2012

На очереди – выход из очереди

Фотограф: Архив "ТЖ"

Можно ли быстро оплатить коммунальные услуги?

 Заглядывая в почтовый ящик и видя там платежку за определенные услуги, многие из нас испытывают страх. И причина его даже не сумма, указанная в квитанции, а предстоящее посещение платежного пункта, в котором есть угроза провести несколько томительных часов. 

Можно ли миновать многолюдные очереди и совершить все положенные платежи, не тратя уйму драгоценного времени? В результате общения «ТЖ» с различными банками наметилось несколько путей выхода из ситуации. Кто-­то уже освоил их, оценил удобство, плюсы и минусы. Однако переполненные залы перед окошечками касс свидетельствуют об актуальности такой информации. 

Банкомат за углом

Многие уже привыкли оплачивать услуги через банкоматы и информационно­-платежные терминалы. Это несложно и достаточно удобно. Если к банкомату или терминалу есть круглосуточный доступ, то и платить вы сможете в любое удобное для вас время. В офисах банка рядом с подобными агрегатами находятся сотрудники, готовые терпеливо разъяснить алгоритм совершения операции. Если банкомат находится, например, в магазине, подсказать новичку могут стоящие рядом – много времени это не займет. Если вы проводите платеж со своей банковской карты, стоит предварительно полюбопытствовать, заключены ли договоры между вашим банком и поставщиками услуг, иначе с вас будет браться комиссия.

Конечно, на тверских территориях банкоматы и терминалы расположены неравномерно, и количество их пока недостаточно. Даже в Твери есть районы, обойденные ими. В «ТЖ» обратились жители м­-на «Первомайский», вынужденные из-­за переезда от них офиса сбербанка нести свои платежи в почтовое отделение, которое не выдерживает подобного наплыва. Редакция обратилась в сбербанк с просьбой не отдаляться от жителей. Нам дали ответ, что один банкомат на территории микрорайона имеется (в «Тверском купце»), но пока там нет возможности оплачивать коммуналку. В скором времени специалисты должны подключить такую функцию на этой точке. А инициатива банка установить банкомат в «Универсале» не нашла отклика у руководства магазина. Наша газета донесла информацию до администрации Пролетарского района, которая оперативно согласилась принять участие в решении данного вопроса. Написаны все необходимые письма, и, возможно, у жителей Первомайского появится банкомат шаговой доступности.

Через Интернет

Интернет есть далеко не у всех, и все же нельзя отрицать, что он активно распространяется в наших домах. Ряд банков предлагает автоматизированные системы обслуживания клиентов через Интернет. С их помощью можно управлять своими счетами и совершать платежные операции не выходя из дома, переводить свои средства со счета одной карты на счет другой карты, оплачивать задолженность по налогам и сборам, совершать платежи со счета вклада или карты, погашать кредит, получать по нему информацию, а также отчет по своим счетам и множество других операций.

Наши коллеги, пользующиеся такой услугой, уверяют, что это очень удобно. Следуя пошаговой инструкции, можно совершить любые платежи, вводя необходимые данные (реквизиты, суммы). Опять же нужно обратить внимание на взимание комиссионных, если у банка нет договора с поставщиками услуг. Но эта комиссия будет меньше, чем за платежи, совершенные «в реале» (непосредственно в банке).

Не только банки могут идти по интернет-­пути к своему клиенту. Так, мы нашли редкий, к сожалению, пример Калужской сбытовой компании (электроэнергия), которая ввела возможность онлайн­платежей со своего сайта. Более того, можно подписаться на ежемесячное получение платежной квитанции по e-­mail. Поставщикам услуг есть над чем подумать: как упростить жизнь добросовестным плательщикам.

Автоматический платеж

Уже привычной для ряда тверитян стала услуга, позволяющая пополнять счет мобильного телефона автоматически с карты банка, как только он становится меньше установленного вами порога. Также в некоторых банках через операционно-­кассового работника по месту ведения счета (вклада или банковской карты) можно оформить автоматическое списывание каждый месяц со счета клиента определенной суммы за коммунальные услуги. В данном случае есть несколько нюансов – списываться может лишь конкретная сумма либо сумма поступлений, остаток по счету (оставив на счете 10 руб.). То есть вы сможете вообще забыть о платежах, сумма которых фиксированна и где не требуются показатели счетчиков (т.к. они каждый раз разные). Например, это удобно для оплаты ТВ, Интернета. Но необходимо следить за тем, чтобы реквизиты у компании, в пользу которой идет списание, не менялись, такое иногда бывает. И быть готовым к взиманию комиссии за такую услугу.

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость