21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.09.2012

Сильное звено в мощной цепи

Фотограф: Пресс - служба КАЭС

ОАО «Концерн Росэнергоатом» исполняется 20 лет, а его филиал – Калининская АЭС готовится к официальной сдаче 4-го энергоблока в промышленную эксплуатацию

 Именно этим двум событиям была посвящена пресс­конференция заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора КАЭС Михаила Канышева, состоявшаяся в музейно­выставочном центре им. Л. Чайкиной. Место для встречи с журналистами было выбрано не случайно. Как раз в это время здесь проходит выставка Евгения Фадина, который уже более 30 лет ведет фотолетопись Калининской АЭС и атомграда. Работы, разместившиеся в музейно­выставочном центре, посвящены строительству и пуску энергоблока №4. Этот, 33-­й по счету, атомный блок России на настоящий момент является самым современным. А для Тверской области его пуск на полную мощность влечет еще и значительное увеличение поступлений в бюджет.

Цифры и факты

Концерн Росэнергоатом – одна из крупнейших генерирующих компаний в России. На ее долю приходится около 17 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. В состав концерна входит 10 атомных электростанций. Одна из них — Калининская АЭС. Это мощный энергопроизводитель для центральной части страны. Значение компании для экономики Верхневолжья трудно переоценить. Это 75 процентов электроэнергии, производимой в Тверской области, 25 процентов товарной продукции региона, 98 процентов объема промышленного производства Удомельского района. В виде налогов в разные уровни бюджетов предприятие отчисляет более 1 млрд. 200 млн. рублей в год. Большая часть этих средств — свыше миллиарда рублей — поступает в региональный бюджет. В казну Удомли — почти 100 млн. По словам Михаила Канышева, в связи с началом работы 4­-го энергоблока поступления в областной бюджет увеличатся практически вдвое. 

Новый энергоблок уже сейчас работает на 100 процентов мощности. На днях закончена итоговая проверка на соответствие сооруженного объекта проектным требованиям и федеральным нормам. В ближайшее время будет получено заключение Ростехнадзора об окончании сооружения энергоблока №4 Калининской АЭС, а затем подписан документ о приемке блока в промышленную эксплуатацию. 

Модернизация, продиктованная временем

Михаил Канышев напомнил, что между пуском первой и второй очереди Калининской АЭС прошло два десятилетия. Причиной тому стали и политические, и экономические изменения, происходившие в стране в конце XX века. Таким образом, по проекту тридцатилетний срок эксплуатации первых двух энергоблоков, начавших работу в 1984 и 1986 годах, скоро истекает. Однако это не значит, что они исчерпали свои возможности. 
– Существуют регламентированные федеральными законами процедуры, в соответствии с которыми через глубокую модернизацию сроки продлеваются еще как минимум на 30 лет, – рассказал директор предприятия. 

В настоящее время такая работа на АЭС ведется, и по ее завершении станция должна будет получить лицензии на продление эксплуатации 1 и 2­-го энергоблоков.

Сплав технологий и знаний

На КАЭС трудятся немногим менее 4 тысяч человек. Оперативный персонал работает в восемь смен. Коллектив атомной станции в Удомле считается самым молодым среди аналогичных предприятий – средний возраст всего 36–40 лет. От персонала требуется не только высочайший уровень дисциплины, но и постоянное повышение квалификации. Этому способствует учебно­тренировочное подразделение, оснащенное такими тренажерами, каких, по словам директора, нет ни на одной атомной станции России. В учебном комплексе размещено оборудование, которое является точной копией реальных пунктов управления энергоблоками КАЭС. Кроме своих сотрудников в этом тренажерном классе проходят подготовку специалисты из Ирана, Индии, Китая. 

Испытание временем

Год накануне юбилея концерна «Росэнергоатом» выдался непростым. Авария на японской АЭС «Фукусима-­1» возложила на плечи российских атомщиков дополнительную ответственность. В некоторых странах даже заговорили о необходимости прекращения развития атомной энергетики. Но сегодня, по словам Михаила Канышева, столь категоричных заявлений уже нет. Более того, в Японии несколько энергоблоков, находившихся в эпицентре событий, уже отремонтировано и запущено в эксплуатацию. Однако катастрофа на Фукусиме все же подтолк­нула атомщиков к дополнительному анализу на устойчивость АЭС в условиях чрезвычайных ситуаций.

– Мы вместе со странами, которые развивают атомную энергетику, участвовали в программе переоценки безопасности действующих, а также проектируемых энергоблоков. Все они, в том чис­ле на КАЭС, были подвергнуты так называемым стресс­тестам. Эти мероприятия проводились под контролем Ростехнадзора. Также на КАЭС проведен ряд мероприятий, повышающих устойчивость блоков, – рассказал директор КАЭС. 

Российская атомная энергетика не только выдержала экзамен на безопасность, но и продолжает проводить активную экспансию своих технологий во многие зарубежные страны. Эта отрасль по-прежнему остается одним из локомотивов развития России, одновременно обеспечивая ее энергобезопасность. 

Автор: Татьяна Данилова
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость