20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.09.2012

Огни «Светотехники» освещают всю страну

Фотограф: Ольга Моисеева

Лихославльский завод светотехнических изделий отмечает 65-летний юбилей

 Лидер российского рынка осветительных приборов – ООО «Лихославльский завод «Светотехника» отмечает сегодня 65-летний юбилей. Одно из крупнейших предприятий Тверской области обеспечивает светотехническими изделиями практически всю страну. 

Федеральные трассы, города, всемирно известные архитектурные ансамбли и многие другие объекты освещают огни лихославльской «Светотехники». История завода уходит далеко в прошлое. С чего все начиналось более полувека назад и каким предприятие стало сейчас, «ТЖ» рассказывает руководитель ООО «Лихославльский завод «Светотехника», депутат Законодательного собрания Тверской области Юрий Подалинский. 

– Юрий Анатольевич, «Светотехника» – одно из ведущих предприятий региона, которое не прекращало свою работу даже в самые сложные времена. Расскажите об истории завода. 

– В 1947 году вышло распоряжение Совета министров РСФСР о строительстве в городе Лихославле завода «Водомер» для производства промышленных водоизмерительных счетчиков. Предприятие начало свою работу в 1951 году. Его коллектив тогда составляли всего 27 человек. 

Первую светотехническую продукцию завод выпустил в 1955 году. Доля ее производства увеличивалась из года в год, и уже в 1961 году предприятию было присвоено существующее название – «Светотехника». 

Более 20 лет – с 1951 по 1973 гг. – заводом руководил Арон Израилевич Черняк. Это время стало периодом активного развития предприятия. В годы его руководства был создан цех по литью пластмасс, основано литейное производство. Арон Израилевич особенное внимание уделял развитию тех направлений, которые позволяли производить осветительные приборы по замкнутому циклу, сосредотачивая производство в пределах завода. Такая стратегия развития актуальна и сегодня. 

В 1965 году «Светотехника» начала тесно сотрудничать с Калининским вагоностроительным заводом. С тех пор и по настоящее время основной парк российских пассажирских железнодорожных вагонов оснащается светильниками, произведенными на нашем заводе. 

В начале 70-­х предприятие помимо выпуска традиционных осветительных приборов (для ж.-­д. вагонов и наружного освещения территорий, дорог и других объектов) стало производить светотехнические изделия (люстры, торшеры, бра) и для соцкультбыта. 

Нужно сказать, что на протяжении всего этого времени завод параллельно выпускал водоизмерительные счетчики. Только в конце 70­-х их производство было полностью прекращено, и предприятие целиком стало специализироваться на светотехнической продукции. 

90­-е годы были сложными для всей отечественной промышленности. «Светотехника» не стала исключением. Многое пришлось пережить. Но даже в эти трудные времена заводу удалось сохранить коллектив, производственные ресурсы и себя, как промышленную единицу. Во многом это заслуга директора «Светотехники», которым тогда был Николай Антонович Капытов. 

Также хотелось бы отметить, что немалый вклад в развитие предприятия внес еще один его руководитель – Герман Павлович Иванов. Как нынешний директор предприятия, я очень благодарен своим предшественникам за все, что они сделали на благо нашего завода. 

– Преодолев кризис 90­-х годов, завод вновь стал наращивать производственные мощности? 

– В 2004 году завод вошел в состав группы компаний «Светосервис». Началось активное техническое перевооружение предприятия. Был создан новый цех термопластавтоматов для литья пластмассовых деталей, приобретено современное оборудование ведущих европейских производителей, таких, как ENGEL, MIR, и других, которое позволило получать корпусные детали и защитные стекла высокого качества. Тогда же закупались комплексы для производства алюминиевых деталей, оборудование ротационной вытяжки, координатно­-пробивные пресса. В 2007 году на заводе был построен современный автоматизированный складской комплекс площадью 7000 кв.м. На какой-­то момент 2008–2009 годов на фоне общих проблем мировой экономики реализация основных инвестиционных проектов была приостановлена. Но уже сейчас они в полной мере возобновлены. 

Среди производственных планов развития завода сегодня особое место занимает программа модернизации литья алюминия. В рамках ее воплощения полным ходом идет реконструкция литейного производства, другого оборудования, заключены контракты на поставку новых литейных машин, приобретена газовая плавильная печь. Заканчивается строительство пристройки к основному корпусу для расширения производственных площадей. 

Также в настоящее время ведется реконструкция сборочного производства. Это достаточно трудоемкий технологический процесс, который сложно поддается автоматизации. Но мы хотим сделать сборочное производство не просто современным, а отвечающим самым последним требованиям технологического прогресса! Это не только позволит повысить качество выпускаемых изделий, но и значительно улучшит условия труда работников.

Для обеспечения энергетической независимости предприятия в этом году на заводе была построена автоматическая газовая котельная мощностью 12 мегаватт. Она снабжает предприятие теплом, горячей водой и паром. Кстати, сегодня состоится ее торжественное открытие. 

– Расскажите о выпускаемой продукции. Какие направления сейчас наиболее востребованы на рынке осветительных приборов? 

– Основное направление деятельности нашего предприятия – выпуск светотехнической продукции для освещения дорог: федеральных трасс, туннелей и прочих объектов. Дорожное освещение представлено в очень широком формате. 

Другое направление – это архитектурное освещение. В частности, огни «Светотехники» освещают Большой театр, Новый Арбат, Московский планетарий. В ближайшее время мы начнем «делать свет» для Второй сцены Мариинского театра в Санкт­-Петербурге. 
Третье направление нашей работы – освещение железнодорожных вагонов. Основным заказчиком «Светотехники» по­-прежнему остается Тверской вагонзавод. 

Четвертое направление деятельности предприятия – производство светотехнических приборов для сферы ЖКХ. Это освещение подъ­ездов, в том числе по технологии «Умный дом», выпуск светящихся знаков обозначения улиц и домов. Основные потребители такой продукции – крупные мегаполисы, такие, как Москва, которая практически вся освещена нашими огнями, Санкт­-Петербург, и другие. Мы работаем в формате всей страны. 

Что касается внедрения инноваций, то наиболее востребованным и перспективным является применение в светильниках светодиодных источников света. Основное преимущество такого освещения – высокий срок службы и низкое энергопотребление. Сегодня мы делаем осветительные приборы со светодиодами как для наружного уличного освещения, так и для внутреннего. 

О том, что данное инновационное направление пользуется все большим спросом на рынке осветительных приборов, наглядно свидетельствуют цифры: если в 2009 году завод выпустил порядка 1 тысячи таких изделий, в прошлом – уже почти 16 тысяч, то в этом году планируется около 50 тысяч! К слову, сейчас предприятие участвует в интересном проекте в рамках олимпийского строительства в Сочи по освещению дублера курортного проспекта. Мы впервые в России применили светильники со светодиодными источниками света для освещения туннелей автомагистрали высшей категории.

– Предприятие развивается, процесс работы совершенствуется, осваиваются инновационные направления, требующие особого профессионального подхода. Закономерный вопрос: актуальна ли для завода кадровая проб­лема? 

– Если говорить об инженерно­технических работниках общего машиностроительного профиля, то эта проблема решается проще, но тем не менее присутствует. Подготовкой таких работников занимаются Тверской технический университет, а также другие вузы страны. А вот специалистов­светотехников узкого профиля найти достаточно трудно. Их готовят всего два вуза – Саранский университет и Московский энергетический институт. Сегодня очень сложно привлечь на работу выпускников данных вузов. Понятно, что для этого необходимо создать определенные социальные и финансовые условия. Должна быть создана инфраструктура, которая заинтересовывала бы людей оставаться в районных центрах. Это общегосударственная задача. Со своей стороны у нас, как у работодателя, есть два механизма ее решения. Во-­первых, предприятие платит налоги в муниципальный бюджет (наш завод – крупнейший в Лихославльском районе налогоплательщик), из которого выделяются средства на реализацию тех или иных социальных программ. Во-­вторых, привлекаем работников с помощью различных рыночных механизмов: прежде всего уровнем заработной платы, компенсации за аренду жилья, расходов на транспорт и пр. По­другому нельзя. Я прекрасно понимаю, что, если мы этого делать не будем, специалистов привлечь не удастся. Отдельно стоит проблема высококвалифицированных рабочих кадров. К сожалению, в городе и районе нет учебных заведений по данному профилю.

– Сколько человек «Светотехника» обеспечивает рабочими местами? 

– Для Лихославля наш завод – градообразующее предприятие. На сегодняшний день здесь трудятся порядка тысячи человек. Отмечу, что за 65­-летнюю историю на заводе сформировалось более двадцати трудовых династий. Например, общий трудовой стаж членов семьи старейшей династии Лобановых составляет более 470 лет! 

На предприятии действует ветеранская организация, которая насчитывает свыше 350 человек. Мы любим, ценим и не забываем своих работников! Сегодня в честь 65­-летия завода лучшим сотрудникам «Светотехники» будут вручены дипломы, грамоты и другие награды от Правительства Тверской области, Законодательного собрания и администрации района и завода. В районном Доме культуры пройдет праздничный концерт. Для работников предприятия выступит известный музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Игорь Корнелюк. 

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить дружный коллектив завода «Светотехника» с праздником. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов на профессиональном поприще. Пусть в ваших домах всегда царят добро, тепло, уют и, конечно же, свет! 

Автор: Ирина Новикова
168

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость