22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба07.09.2012

Звезды надежд

Фотограф: Константин Бежецкий

Главному управлению МЧС России по Тверской области вручили знамя

 Тверская земля стала четвертым регионом Центрального федерального округа, который удостоился этой чести. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Знамя – это признание высокого профессионализма и оперативности борцов со стихией. 

Торжественная церемония прошла 6 сентября на площади Победы. В ней участвовали губернатор Андрей Шевелев, первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Басулин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители силовых ведомств и правоохранительных органов Верхневолжья. 
– Я высоко ценю ваш уровень работы, готовность к тесному сотрудничеству с правительством, – сказал Андрей Шевелев. – Региональное управление МЧС по праву считается одним из лучших в России. За год вы не допустили ни одного лесного пожара, значительно сократили количество несчастных случаев на воде. Вы, рискуя жизнью, всегда спешите на помощь людям и отводите от них беду. Я горжусь, что у нас есть такие отважные люди. Вместе мы сможем обеспечить безопасность на дорогах, развитие малой авиации для спасательных целей, вместе мы готовы встать на защиту каждого человека. От души поздравляю всех работников министерства с обретением главной святыни. Желаю удачи и как можно меньше чрезвычайных ситуаций!

Первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России, генерал-майор Александр Басулин напомнил, что церемония вручения состоялась накануне великой даты – победы русской армии в Бородинской битве: 
– Это не случайно, ведь любое знамя есть символ побед, стойкости, чести, верности долгу. Вспомним историю: если воинская часть теряла свою святыню, ее расформировывали. И мы должны бережно хранить полотнище, вобравшее в себя многолетнюю историю службы и олицетворяющее наше единство. 

С этими словами генерал-майор передал знамя руководителю регионального управления МЧС Арсену Григоряну. Тот развернул яркую прямоугольную ткань, надежно прикрепленную к древку. 
Член военной группы Геральдического совета при Президенте РФ Александр Ефимов, большой знаток эмблематики, рассказывает:
– Обратите внимание на гвозди. Еще во времена Петра Великого лучшим солдатам выпадала честь прикреплять полотнище к древку. Эта традиция жива и сейчас: сколько вы видите здесь гвоздей, стольким самым достойным спасателям поручили вбить их. Цифры на железной скобе – дата вручения знамени. Что касается колора, то здесь преобладают оранжевый и голубой, основные цвета ведомства. 

Но главные знаки знамени лишены яркости. Многоконечные фигуры по краям называют «белыми звездами надежды», «звездами спасения». Они говорят о миссии этих сильных людей. Символичен и двуглавый орел, сжимающий в когтях два шестопера, атрибут власти, которая всегда призвана быть на стороне добра и мира.

«Направо! Равнение на Государственный флаг!» – под команду Александра Басулина строевым шагом по площади Победы проходят его коллеги, которым не страшны ни огонь, ни буря. За их маршем наблюдают молодые участники торжества, ребята из кадетского корпуса юных спасателей «Юниспас». 

– Думаю, мне по плечу эта профессия, родители меня поддерживают, – говорит Алексей Смирнов. – Дело здесь не в жажде чего-то нового. Спасатель не может смотреть на свою работу как на опасное приключение. Я не хочу оставаться в стороне, когда кому-то грозит беда. 

Придет время, и Алексей с друзьями зажгут в Верхневолжье новые звезды надежды. 

Автор: Артур Пашков
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию